российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 02:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Мы берем на себя функцию Провидения, и чем мы за это заплатим?» Один день с врачом Евгением Глуховым – спецпроект «Нового Региона» (ФОТО)

«Новый Регион» продолжает свой спецпроект «Один день с…». Стартовый выпуск был посвящен премьеру правительства Анатолию Гредину. В этот раз корреспондент «Нового Региона» отправился в больницу – посмотреть, как работают врачи. Наш выбор пал на известного уральского врача Евгения Глухова. На его счету – сотни спасенных жизней женщин, операции, которые он проводит, помогают спасти здоровье и обрести возможность иметь детей. Кроме того, он является соавтором уникальной технологии родоразрешения с помощью аргоноплазменной коагуляции, которая сейчас успешно внедряется во многих роддомах России и ближнего зарубежья.

Утро. «А кому легко?»

Рабочий день заместителя главного врача екатеринбургской ЦГБ № 7 по акушерству и гинекологии Евгения Глухова начинается рано утром c напутствия средней дочери Вике. Она еще учится в школе, но этим летом подрабатывает санитаркой в операционном блоке, мечтает поступить в Медакадемию.

«Хочу стать врачом, как мама с папой, как дедушка», – поясняет Вика.

«Вот, продолжатель нашей династии», – гордо показывает Глухов на дочь. Но когда она уходит переодеваться к предстоящей операции, объясняет, что работа дается ей нелегко: «Конечно, ей тяжело работать санитаркой – а кому сейчас легко? Работа грязная, тяжелая да еще и малооплачиваемая – три тысячи рублей. Но она должна это все прочувствовать на себе, если действительно хочет быть врачом. Нужно пройти через это, чтобы понять, можешь ли ты пересилить свою брезгливость, отвращение, действительно ли ты сможешь работать в медицине. Ведь мечта – одно, а в реальности все не так красиво. Вот сегодня будут две операции, сами увидите».

Допивая утренний кофе, доктор Глухов рассказывает, что сегодня ему и его команде предстоит две лапароскопические операции. У первой пациентки, 19-летней девушки, тяжелый эндометриоз; второй предстоит контрольная лапароскопия после ушитого разрыва матки во время родов. Этот случай абсолютно уникальный. «По всем канонам матка должна была быть удалена, а ее сохранили», – говорит Евгений Глухов.

Чуть позже в кабинете начмеда собираются его коллеги. На планерке ответственный дежурный врач рассказывает о ночном дежурстве: «Пациентка N устроила истерику – говорит, что ее неправильно лечат. Ей назначили антибиотик широкого спектра, а ей мало одного укола в сутки. Она говорит, что ее надо три раза «колоть». Вчера устроила скандал и выписалась. Сказала: «я к себе в Салду поеду».

Глухов с недоумением хмыкает и говорит: «Ну, в Салду, так в Салду. Пускай едет». Через несколько минут «линейка» заканчивается, врачи возвращаются в отделения, а Глухов продолжает рассказывать про капризы пациенток.

«Когда Интернет появился, стало проще работать, пациентки стали более информированы о своем заболевании, меньше времени требовалось, что бы объяснить, что с ними происходит, – говорит главврач. – Но если человек активно общается на форумах, и там ему девчонки с незаконченным средним образованием объясняют, как правильно лечиться… Результат налицо: назначили пациентке антибиотик широкого спектра действия, он вводится 1 раз в сутки. Ну, от одного раза много ли пользы? Вот если бы ей шесть раз давали лекарство, она бы считала, что ее лечат хорошо и правильно! Поэтому когда начинаешь консультацию, а пациентка тебе говорит: «Я прочитала в Интернете, меня надо вот так лечить», я заканчиваю разговор и прощаюсь».

Операция

Тем временем подходит время первой операции. Подготовка проходит без суеты, буднично. Евгений Глухов и его ассистент спокойно переодеваются, моют руки, где-то рядом с операционной играет радио, медсестры напевают какой-то незатейливый мотив.

Евгений Глухов, в отличие от своих коллег, не надевает шапочку и специальных бахил.

«У каждого врача есть свои приметы, – поясняет он. – Я вот ношу свою шапочку на операциях. И ботинки – старые, изрядно поношенные. Оперирую только в них, пока совсем не износятся. А иначе всякое может быть».

Евгений Глухов подходит к операционному столу, и начинается работа. Попутно он объясняет: «Эндометриоз – очень коварное и достаточно распространенное заболевание. Оно поражает, в основном, молодых женщин. Причины его возникновения до сих пор точно не определены. Вылечить его очень сложно, и без операции, как правило, не обходится. Залог успеха – это радикальное удаление всех очагов. Зачастую, эндометриоидный процесс поражает и соседние органы: мочевой пузырь, кишечник и т.д., несмотря на это, его так же необходимо полностью удалить при операции, но это рискованно и не многие за это берутся».

Тем не менее, операция проходит быстро – за каких-то полчаса. Через четыре прокола в передней брюшной стенке вводятся специальные инструменты и оптика, врачи находят новообразование и удаляют его. Слаженная работа, быстрые, точные движения хирурга и его ассистента, почти никакой крови – и пациентка здорова.

«Через часа четыре она уже будет ходить, а через два дня мы ее выпишем. И что самое главное, когда придет время, она сможет забеременеть и родить», – говорит Евгений Глухов.

В реальной операционной – не как в кино, хирург не командует деловито, не говорит: «Сестра! Скальпель! Ножницы!» Наоборот, все шутят, разговаривают на отвлеченные темы, подпевают радио, улыбаются друг другу, изредка перебрасываясь парой медицинских терминов.

В операционной нужно петь

«Сестра в операционной – главная, – объясняет Глухов, снимая на ходу перчатки. – Она ответственная за все. Почти все операционные сестры – девушки жесткие. Это часть их работы, иначе они не смогли бы контролировать процесс операции. При лапароскопической операции очень важна работа ассистента, ведь я вижу только то, что он показывает. Анестезиолог – важный член команды, если больная не «мешает» оперировать – значит, он профессионал. Во время операции мы по делу почти не разговариваем. Каждый в операционной бригаде знает, что нужно делать. Поэтому в операционной нужно петь песенки и разговаривать на отвлеченные темы, а не говорить – «Дай то, смотри сюда, и т.д.». Иначе очень много лишних усилий затрачивается, и операция идет дольше. Конечно, бывают такие операции, когда совсем не до песен и необходима максимальная концентрация внимания, вот тогда полное взаимопонимание в бригаде трудно переоценить».

После операции доктор Глухов идет на заслуженный перекур, пока сестры готовят операционную ко второй лапароскопии. За очередной чашкой кофе он рассказывает курьезные случаи из своей практики.

«У одной пациентки была внематочная беременность, ее прооперировали, удалили трубу, она долго не беременела. Через какое-то время ей сделали ЭКО (прим. Редакции – экстракорпоральное или искусственное оплодотворение), в результате она забеременела, а через две недели с болями в животе поступила к нам. У нее диагностировали маточную и внематочную беременность одновременно. Пациентку прооперировали лапароскопически, трубу убрали. А после операции выяснилось, что у нее в матке двойня, причем один плод погиб. Беременность она все-таки выносила, сейчас ребенку уже 10 лет».

Недовольно хмурясь, доктор Глухов замечает: «Ежедневно сталкиваясь с человеческой болью и страданиями, жалость к пациенту отходит на второй план. Больному необходимы не жалость, а четкие и продуманные действия, реальная помощь. И врач поневоле становится циником, иначе – невозможно работать. Но здесь важно не переборщить, не стать безразличным и грубым».

Докторам – врут

Евгений Глухов рассказывает, что многие пациентки в силу каких-то причин отчаянно врут докторам.

«Привозит скорая в приемный покой женщину 32 лет, с гигантской опухолью брюшной полости и сильными болями. Со слов пациентки: ранее дважды рожала, 2 года не живет половой жизнью и к врачу давно не обращалась. Через 30 минут «опухоль» весом 3600 весело кричала на весь приемник. И как нам к этому относиться?» – спрашивает Глухов.

На просьбу рассказать еще что-нибудь «этакое» он замечает, что во врачебной практике каждый день случается что-нибудь непонятное, необъяснимое, удивительное: «Очень мало мы знаем о человеческом организме и каждый день учимся, учимся».

Часто исход операции зависит не от ее объема и продолжительности, не от того, как и каким методом она выполнена, а от настроя пациентки. Доктор Глухов объясняет: « Если пациентка ложится на операционный стол с улыбкой на лице, то все будет хорошо, и операция и послеоперационный период. Нет настроя – и все пойдет «не так», даже если у врача руки по плечи «золотые». У меня была пациентка – 78-летняя бабушка, которая после операции встала через 4 часа, а на следующий день выпросилась домой! И девушка, 20 лет. И операция у нее была гораздо проще и длилась всего 20 минут, но из-за ее плохого настроя и чрезмерной жалости к себе, она 10 дней «красиво болела» в отделении. Так что все проблемы от головы».

Единичный случай

Вторая операция – тоже лапароскопическая. На каталке снова молодая девушка – тихонько плачет, а сестра, ставя ей капельницу, улыбается и пытается приободрить, успокоить. Через несколько проколов в животе, используя специальную эндовидеокамеру, хирурги узнают, как идет процесс заживления у пациентки с ушитым разрывом матки во время родов.

«В Екатеринбурге такого не было, да и в России, скорее всего, единичный случай, – говорит Евгений Глухов. – Там был практически отрыв матки. Абсолютное показание к ее удалению. Но акушеры разрыв зашили, используя технологию аргоноплазменной коагуляции. Теперь с вероятностью 99% пациентка сможет родить снова».

Суть технологии такова: при кесаревом сечении, а в данном случае – после ушивания разрыва, шов на матке обрабатывается факелом аргоновой плазмы. Исходящая температура почти 120 градусов, а при соприкосновении с тканью не больше 90. Факел аргоновой плазмы не обугливает, а лишь высушивает поверхность матки, что останавливает кровотечение и дезинфицирует рану. Оказалось, что эта технология позволяет резко усилить, активизировать репаративные способности организма. На 4-ые сутки кровоснабжение стенки матки полностью восстанавливается, разрез очень быстро заживает.

Сегодня эту технологию используют при выполнении операции кесарева сечения в 31 родильном доме России и ближнего зарубежья, сделано уже более 5 тысяч операций. Так же с успехом аргоноплазменная коагуляция применяется при лечении патологий шейки матки, удалении кондилом промежности, даже во время беременности. Использование аргона при кесаревом сечении в четыре раза уменьшает процент тяжелых послеоперационных осложнений, послеоперационный период протекает гладко. Боли почти нет. На пятые сутки мамы уже выписываются из родильного дома. И, пожалуй, самое главное, 8 пациенток прооперированных этим методом ранее, родили повторно, двое из них естественным путем. Авторы этой технологии – Евгений Глухов, заведующий роддомом 40-й больницы Олег Бутунов и зав. кафедрой акушерства и гинекологии УГМА, профессор Татьяна Обоскалова.

Однако, лапароскопические операции при различной гинекологической патологии, ставшие уже «рутинными» – не главное в работе Евгения Глухова. Его будущая докторская диссертация и сегодняшняя хирургическая деятельность посвящены лапароскопическому лечению тяжелых послеродовых осложнений. Когда в силу многих причин есть показания для удаления матки, он сохраняет женщинам возможность рожать.

«За 10 лет я сделал 140 операций у послеродовых пациенток, у 40 из них были показания к удалению матки. И всем им удалось ее сохранить, а некоторые из них уже родили повторно, – рассказывает Глухов. – Органсохраняющие операции у этих пациенток – это большой риск, но он оправданный. Представляете, женщине 19 лет, она рожает, ребенок погибает в родах, у нее развивается тяжелое инфекционное осложнение, необходимо удалить матку, потому что иначе она может умереть. У нее нет ребенка, и ей 19 лет! Мы выполняем лапароскопическую операцию, сохраняем матку, и она через 2 года рожает. Кажется мелочь, ерунда. Что у нас значит отдельный человек? Но это позволило сохранить семью, ощутить радость материнства, а для конкретного человека – это не пустые слова».

Такие операции способны проводить немногие – нужно быть хорошим эндохирургом, близким к акушерству, да еще иметь нужное оборудование, инструментарий, подготовленную хирургическую бригаду и т.д. Нужно уметь «выходить» пациентку после операции. Все это возможно только в многопрофильной больнице и невозможно в условиях частной, даже очень хорошей клиники. Впрочем, не все пациентки осведомлены об этом, многие особенно удивляются, когда получают качественную медицинскую помощь в муниципальной больнице, пройдя уже не одну дорогую частную клинику.

Функции Провидения

«В медицину молодежь не идет, потому что нищенские зарплаты, потому что полностью утерян престиж профессии, – сетует Евгений Глухов. – Из молодежи в специальность идут только те, кто «болен» медициной, или те, кому не важна финансовая составляющая, потому что папа или муж полностью обеспечивают. Если помочь некому, то работают на 2 ставки или берут по 10 дежурств, но суточными дежурствами можно заработать только геморрой и инфаркт миокарда, денег не заработать».

После операций Евгений Глухов идет в гинекологическое отделение, навещает прооперированных им пациенток. В перерыве между обходом и заполнением историй болезни он успевает выпить чашку кофе, выкурить сигарету, заполнить какие-то документы, сделать несколько телефонных звонков и рассказать о своей философии:

«Медицина – наука не точная, и вообще – не наука. Это совокупность знаний и опыта. 100% точности тут не бывает. Говорить женщине – «Ты бесплодна» – вообще нельзя, равно как и уверять ее в том, что она точно забеременеет и родит. Доктор – всего лишь человек, ему свойственно ошибаться. Последние несколько лет я часто задумываюсь о том, что делаю: женщине не суждено иметь детей, а в результате моих действий у нее появляется такая возможность. Врачебная специальность предполагает ежедневную помощь людям. Так или иначе, мы вмешиваемся в их судьбу, иногда, не всегда удачно. Мы берем на себя функции Провидения. Но кто нам это разрешил? И чем мы за это заплатим? Что, если женщина не может стать матерью, именно потому, что кто- то свыше этого не хочет? Хирурги, анестезиологи-реаниматологи умирают рано, возможно, потому что они берут на себя функцию бога, вытаскивая людей с того света. Тем не менее, около 300 женщин смогли родить в результате моих вмешательств. И я, все-таки, надеюсь, что Там мне это зачтется».

Ссылка по теме:

«Сами уже что-нибудь порешайте!» – один день из жизни уральского премьер-министра Гредина (ФОТО)/Спецпроект «Нового Региона» >>>

«Медицина – наука не точная, и вообще – не наука. Это совокупность знаний и опыта», – зам главврача ЦГБ №7 Екатеринбурга Евгений Глухов

Дочь Вика – продолжатель династии

Глухов: Во время операции мы по делу почти не разговариваем

Слаженная работа, быстрые, точные движения – операция длится около получаса

Доктор улыбается – все прошло хорошо.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках