Опубликованная накануне статья политолога Константина Киселева «В задницу такое ограничение прав и такую якобы безопасность!» вызвала закономерный резонанс в политологической тусовке Среднего Урала. К середине дня к вполне прогнозируемым откликам типа «Киселев – супер (отстой и пр.)» добавились отповеди коллег и конкурентов по бизнесу. Похоже, «Новый Регион» в новой версии превратится в дискуссионную площадку, где схлестнутся адепты политтехнологий и их противники. Если это вдруг произойдет, администрация сайта и редакция агентства убедительно просят участников: а) придерживаться формата агентства; б) придерживаться темы дискуссии.
Сегодня мы публикуем текст штатного политолога резиденции губернатора Свердловской области Вадима Дубичева:
Эпизод второй: В ужасе плакали
«Статья моего хорошего знакомого, уральского политолога Константина Киселева «В задницу такое ограничение прав и такую якобы безопасность!», опубликованная агентством «Новый Регион. Версия 2.0», показалась мне достойным объектом для замера «общественного градуса. И вот почему. Константин – прекрасный манипулятор общественным сознанием, но благодаря этому – как обратная сторона медали – он чутко улавливает и точно воспроизводит «групповые фантазии», довлеющие в современном российском обществе. Данный анализ, по определенной методике, позволяет дать объективную оценку ситуации и даже некоторые прогнозы по дальнейшему развитию событий в России.
Ликбез
Методика, собственно, придумана американцем Ллойдом Демозом в рамках его же «психоистории» – науке об исторической мотивации.
Ллойд Демоз назвал метод «анализом групповых фантазий». Сами «групповые фантазии» – это «бессознательные установки, разделяемые всеми членами группы людей». Политологам привычнее называть ««групповые фантазии» мифами общественного сознания, «повесткой дня» и прочими близкими по смыслу терминами. Их пытаются уловить опросы общественного мнения, нащупывая «настроения общества».
Мы не будем воспроизводить основы науки «психоистории», просто воспользуемся плодами размышлений Демоза.
Проанализировав текст, например, статьи Кости Киселева по методике Демоза, можно понять – в какой стадии «групповых фантазий» находится общество и, соответственно, спрогнозировать следующую стадию.
Дело в том, что Демоз вывел закономерность стадий «групповых фантазий», которые повторяются каждые три или четыре года в определенной последовательности. Всего же по Демозу стадий четыре: «устойчивость», «трещина», «обвал-крах» и «переворот». Ученый исходит из того, что последовательность «групповых фантазий» соответствует этапам нахождения детского плода в утробе матери: от зарождения и гармоничного существования («устойчивость»); через стадию «трещина», когда плод уже испытывает чувство дискомфорта в силу роста; через стадию «обвал-крах», когда плод приближается к своему рождению, испытывая сильнейшее давление со стороны матери и все усиливающиеся физические страдания начала схваток, и уже в финале – переход через мучительный катарсис родов («переворот») – собственно рождение, освобождение от тягот физических страданий процесса родов – свобода и свежий воздух.
Итак, выберем по методике Демоза из статьи Киселева ключевые слова. Остальные слова, посредством которых Киселев пытался донести до нас некое содержание – выкинем, как своеобразную «защиту», как «разумное прикрытие», которое лишь отвлекает внимание читателя от эмоционально насыщенного языка «групповой фантазии»: потрясения, плакали… от бессилия, захваченные дети, слабость, обречены, проклинать, война, жертвовали собой, страх, смертельной болезни, веет мертвечиной, кровавую развязку, ждет этой мести, ужесточение, террор, развал, в задницу, парализовать, катастрофах, импотенции, размножаться, убийство детей, перешагнуть через… барьер к живым, детских могил…
Все эти слова относятся ко второй стадии «групповых фантазий», обозначенной Демозом как «трещина». Фантазия в отношении лидера – он слабеет. В отношении нации – она «трещит по швам, все ненадежно». В отношении врага – «враг слабеет, неустойчив и опасен».
Как пишет Демоз: «со временем лидер начинает терять способность к своей роли чудесного воспитателя народа и начинается …«трещина». Появляется все больше и больше статей о пагубных чертах нашей страны, подтачивающих нацию, о том, что нам надо бояться внезапного краха ценностей». Термины – страх, кровь, ненадежно, враги и т.п.
Третья стадия «групповой фантазии» – «обвал-крах», часто начинается с определенного события, сигнализирующего о «крахе ценностей», который лидер не в состоянии предотвратить. Это могут быть внутренние события, например, беспорядки, так и внешние, скажем смена внешнеполитического курса. На этой стадии основное беспокойство вызывает вопрос: сможет ли беспомощный лидер защитить нас от вероятного переворота или другого катастрофического события? В прессе появляется много статей… о полнейшем хаосе, о тупике.
Теперь о прогнозах
Статья Киселева показывает, что нация (по Демозу) находится на излете второй стадии – «трещина», и переходит к третьей – «крах-обвал».
После стадии «обвала» последует самый волнующий и самый тревожный период – «переворот». Именно в этом период существует наибольшая опасность возникновения вооруженных конфликтов, социальных потрясений, громких политических скандалов, переворачивающих политическое устройство страны.
В этот период нация сама начинает стремиться к кризису, она чувствует себя в ловушке, тесной и душной, ощущает необходимость «борьбы за свободу», которая поможет найти выход из невыносимой ситуации.
Когда состояние кризиса наступает и начинается «война» (зачастую в буквальном смысле), нация снова чувствует себя сильной, а тревога спадает, ведь теперь идет активная борьба за некую цель, а это лучше, чем пассивно страдать.
Это все цитаты из Демоза.
Демоз уверен, что все войны на планете начинались не из-за экономических причин, и не из-за борьбы за жизненное пространство или чего-то еще, а как средство разрешения периодически возникающих психологических коллапсов нации, когда группы людей не могут справиться с собственными страхами и тревогами, и им требуется «перезагрузиться», совсем как компьютеру в случае сбоя программы – посредством «краха-обвала-мучения» и последующего рождения заново.
Для себя мы можем сделать вывод, что год-полтора в обществе будет только нарастать психологическое ощущение краха, развиваться кризисные общественные настроения, все больше будет появляться статей, подобных киселевской, но терминология в них будет меняться от «ужас-страх-война-трещина» на «душно-тесно-валимся вниз», после чего могут последовать серьезные социальные потрясения, в судорогах которых общество найдет искомое психологическое спокойствие.
Особую роль во всей этой параферналии хитрый американец отводит национальным лидерам. По мнению Демоза, лидер – это такой специалист по групповым фантазиям нации, манипулятор, позволяющий нации справляться с фантазийными тревогами. «Сначала нация развивает абсолютно иррациональную групповую фантазию, затем через средства массовой информации и правительственных чиновников более низкого ранга нагнетает эту фантазию на президента и его советников, от которых ожидается, что они найдут способ избавить нацию от фантазийных тревог». А методов избавления всего три: политическое самоубийство лидера, например, в компромат-скандале, «перевод стрелок на других» (принесение жертвы) или начало военного конфликта (мнимого или реального). И не более того!
Кстати, в таком понимании лидера Демоз совсем близко оказался от Льва Толстого, который по сути дела выстроил подобную же модель политического лидера в «Войне и мире» (царь – безвольный выразитель миллионов индивидуальных воль)!
Кстати, о политических рейтингах. Меня изумляет безграмотность иных политологов, на полном серьезе обсуждающих нереальность «такого высокого рейтинга Путина, мол, не бывает рейтингов в 70%, да еще таких устойчивых». Тоже своего рода «групповая фантазия», что мол, на самом-то деле рейтинги у Путина ни-и-и-и-ииже! Типа, царь-то ненастоящий!
А что у них, в развитой и демократической Америке? Президент Америки Джимми Картер – в период «краха-обвала», когда он воспринимается как предельно «слабый» президент, предельно критикуется в прессе, которая просто захлебывается от истеричного ощущения страха и развала страны. И каков его рейтинг? Президентом довольны «только лишь» 66% опрошенных! Тогда как у Трумэна в аналогичный период (по хронологии, а не по стадии групповых фантазий) поддержка – 82%, Эйзенхауэра – 74%, Кеннеди – 76% избирателей страны!
Роль политического лидера сложна и ответственна. Надо с одной стороны думать о реальном, сугубо материальном положении дела и развивать экономику, производство и т.п. А с другой, уметь лавировать в этих психологических приливах и отливах, которые царствуют в головах населения – находя силу в политических «перерождениях» и минимизируя тревоги населения, «дабы дров не наломали». В этом смысле, как мне кажется, России повезло – у нее очень сильный, психологически очень крепкий национальный лидер.
Ссылки по теме:
Суркова нужно остановить, – продолжение дискуссии на сайте «Нового Региона» >>>
Мягкое становится твердым – политолог Анатолий Гагарин >>>
Константин Киселев: в задницу такое ограничение прав и такую якобы безопасность! >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
Екатеринбург. Другие новости 15.09.04
Свердловские ветеринары требуют разрешить им использование кетамина. / VIP-персоны Свердловской области перешли на психотропные наркотики. / В «Уралэкспоцентре» ищут бомбу. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».