Интернет-журнал «Новая политика» сегодня опубликовал статью с элегантным названием «Лебединая песня свердловского губернатора». Автор материала анализирует последнюю громкую инициативу Эдуарда Росселя – о создании в Екатеринбурге Евразийского суда. «Новый регион» приводит статью полностью.
С предложением сделать Екатеринбург центром Евразии выступил недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Я скажу вам то, что еще никогда не говорил. Я Екатеринбург вижу, как центр Евразии, как столицу Евразии – вот будущее Екатеринбурга. Здесь должен быть Евразийский суд. Нечего нам ездить в Европу за помощью! Если Валентина Матвиенко представляет Санкт-Петербург как третью столицу Европы, мы можем представлять Екатеринбург как центр Евразии. И презентовать его так перед другими странами», – процитировало губернатора интернет-издание «Екатеринбург On-Line».
Громким заявлением Россель не ограничился – в конце июня стало известно о том, что губернатор обсудил в Москве на встрече с первым заместителем министра иностранных дел РФ Денисовым концепцию размещения в столице Урала органов управления ЕврАзЭС.
Предыдущий приступ «геополитического творчества» региональных политиков произошел, напомню, весной, в ходе подготовки к референдуму по объединению двух регионов Восточной Сибири – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но тогда идею «Государства Сибирь» подняли на щит местные маргинальные политические структуры – «Байкальское движение», «Областническая альтернатива Сибири», региональные отделения Объединенного гражданского фронта и СПС.
Фигура Эдуарда Росселя – иного масштаба и «закала». У свердловского губернатора богатая событиями и драматическими поворотами биография. В официальном сurriculum vitae на его интернет-сайте можно найти замечательную фразу «партвзыскания – не выявлены», однако нет ничего более далекого от истины, чем образ Росселя как политика-«паиньки».
Карьеру Эдуард Эргартович сделал еще в советскую эпоху: горный инженер, прораб на стройке, начальник СМУ, председатель Свердловского облисполкома. Член КПСС, член бюро Свердловского обкома, делегат XXVIII съезда КПСС, в апреле 1975 года он был награжден орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые на строительстве первой очереди цеха прокатки широкополочных балок – блюминга «1500» Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина.
В 1991-м хорошо знакомый Борису Ельцину Россель был назначен им главой администрации Свердловской области. В самый разгар противостояния первого российского президента с Верховным Советом РФ свердловский губернатор выступает с идеей создания Уральской республики и в октябре-ноябре 1993-го называет себя «исполняющим обязанности губернатора Уральской республики». За что тем же Ельциным и отрешается от должности.
Однако, в отличие от многих персонажей той бурной поры, уходить из политики (пусть на время) Россель решительно отказывается – уже апреле следующего, 1994 года он возвращается на политические высоты в качестве председателя Свердловской областной думы. В августе 1995-го выигрывает губернаторские выборы вопреки явному противодействию федеральных властей, а затем переизбирается на этот пост в 1999-м и 2003-м. В ноябре 2005 года – уже по новой схеме – по представлению президента наделен Законодательным собранием Свердловской области полномочиями губернатора.
В сущности, Россель представляет собой политика того же типа и – при определенных обстоятельствах – масштаба, что и его земляк Ельцин. Недаром драматическая история его отстранения от власти, опалы, а затем триумфального возвращения в политику едва ли не один к одному повторяет историю самого Ельцина. Рядом с ним можно поставить разве только Лужкова, Аяцкова и Тулеева. Но саратовский губернатор оказался «смыт» бурными волнами последних лет с российской политической арены, Тулеев по собственной воле снизил свою активность на федеральном уровне, а столичный градоначальник после неудачного эксперимента с «Отечеством» утратил немалую долю куража и тактически отступил по многим позициям. К тому же политические бои последних лет показали, что Лужков «держит удар» с большим трудом.
Россель, пожалуй, покрепче. Здесь ведь надо учитывать такой нюанс: когда мы говорим о крупных политиках ельцинского типа, то одно из главных их качеств – способность без раздумий бросаться в рискованные политические авантюры. В самом деле, успел ли просчитать все отдаленные последствия своих действий Ельцин, когда карабкался на танк? Едва ли. Его влекла политическая интуиция. Так и Россель, творчески трансформируя тезис Бориса Николаевича «берите столько суверенитета, сколько осилите» в идею Уральской республики, действовал инстинктивно. В тот раз он проиграл, но показал себя харизматическим лидером, а потому вскоре вернулся, и вернулся надолго в роли в качестве уральского политика N 1, у которого долго не было в регионе конкурентов.
Что же побудило Росселя именно сегодня вновь вспомнить о своих масштабных (пусть и несколько модифицированных) геополитических проектах? Думаю, лишь отчасти всплеск схожих настроений у «братьев-сибиряков». Всё несколько проще. В Свердловской области официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Свердловской областной Думы. Выборы пройдут в октябре.
Опытный политик, Эдуард Россель знает: успешны те кампании, которые идут на волне эмоционально поданных и, с одной стороны – понятных людям, с другой – крупных, масштабных идей.
Что может быть естественнее и понятнее, чем защита интересов региона перед лицом «кровососов» из Центра? И что может приподнять чувство собственного достоинства уральца, как не идея своего, регионального, уральского, бери выше – евразийского суверенитета, доведенная до логического предела? Так, возмущаясь и ликуя, обуреваемый страстями избиратель сам придет на участок и сам поставит галочку там, где нужно.
Если бросить взгляд на новостные ленты уральских информагентств, то рядом с публикациями на тему " Екатеринбург – столица Евразии» мы увидим заголовки типа: «В проблемах со строительством метро виноват федеральный центр» или «У области нет денег на дороги».
Между тем Урал – едва ли не мощнейшая по промышленному потенциалу российская территория, способная, кажется, самостоятельно решить любые свои проблемы. Но отношения с промышленной элитой региона и главами местного самоуправления у губернатора Росселя уже не первый год складываются сложные.
Именно по этой причине, хотя региональный список «Единой России» возглавил сам губернатор, нет никакой уверенности, что уральский бизнес будет поддерживать только «партию власти» и лишь у нее несомненные шансы. По данным СМИ, приезжавший в июне в Екатеринбург секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин вынес из своей поездки неутешительный вывод: местные элиты крайне разобщены и из-за постоянных междоусобных конфликтов могут «провалить» выборы.
Давно уже стали притчей во языцех отношения между Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Вот и сегодня ни сам градоначальник, ни другие представители екатеринбургской мэрии не фигурируют в партийном списке единороссов. Более того, уже после инспекционного визита Володина, 5 июля произошло новое столкновение губернатора и мэра – Россель дал указание областной Думе «на законодательном уровне возложить полномочия по предоставлению земельных участков по городу Екатеринбургу на исполнительные органы государственной власти Свердловской области». Стоит ли объяснять, что это значит для мэрии Екатеринбурга...
Логично предположить: мэрии нет никакого резона на деле задействовать под единороссов свой административный ресурс, скорее всего, она будет лишь имитировать этот процесс.
Неизвестно, какую позицию займет Уральский горно-металлургический комбинат (УГМК) и его владелец Андрей Козицын, в прошлом периодически выступавший в оппозиции Росселю. Общеизвестно то обстоятельство, что внутри свердловского отделения «Единой России» всегда существовали несколько кланов: Росселя, Воробьева, Павлова, Козицына, Савельева, Язева, Чернецкого и других. Распределение мест в партийном списке может перерасти в конфликт различных групп влияния внутри уральских единороссов, а вследствие этого любая оставшаяся обделенной группа может пойти на явный или неявный саботаж избирательной кампании «партии власти» или «вложиться» в кампанию другой партии, то есть часть ресурсов, которыми сегодня реально обладает «Единая Россия», может быть направлена на поддержку других партий.
Как бы ни сложились для Росселя грядущие выборы регионального парламента, при каких бы обстоятельствах он ни ушел из российской политики, сам этот уход предопределен.
Уходит в прошлое сам «ельцинский» тип и типаж политика. Его сменяет поколение «государственников-технократов», яркими представителями которого являются, например, столь разные и столь одновременно похожие друг на друга Александр Хлопонин и Александр Ткачев. «Патриот-либерал» и «менеджер-почвенник», они в равной мере обладают умением гибко вписываться в изменяющийся «формат» времени и новые реалии, а эпоха ярких политических фантазий уступает место эпохе выверенных политических проектов.
Екатеринбург. Другие новости 11.07.06
Сибиряков сняли с поезда в Екатеринбурге за антиглобалистские разговоры. / Рогозина просят поддержать «центр русского сопротивления» в Крыму. / Уральские банкиры предупреждают об Интернет-мошенниках. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».