Все, конечно, помнят стихотворение Владимира Маяковского, в котором автор от лица абстрактного отца дает ребенку набор житейских, в основном, бытовых правил. Причем ссылка на быт, на предметы и ситуации уже имеющиеся в опыте ребенка, позволяет, автору/отцу привить крохе довольно отвлеченные понятия морали и помочь расставить категоричные «хорошо» и «плохо». Можно долго спорить, получилось ли, ответил ли автор/отец на поставленный вопрос, важно то что, нравственным стержнем и морально-этической точкой отсчета для ребенка является семья (отец, мать и пр.).
В последнее время все чаще разворачиваются жаркие дискуссии вокруг тех или иных смыслов, контентов и пр. Осуждаются и обсуждаются книги, фильмы, передачи, Интернет в целом и отдельные ресурсы. Объединяют же все это отчаянные поиски ответа на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?» Как правило, начинается очередной этап этих поисков с пространных разговоров о детях, о том, как и что, влияет на их развитие. Застрельщиком обычно выступает общественная организация, которая вдруг заметила что-то вопиющее. И начинается…. Вспомним хотя бы недавний скандал, начавшийся, кстати, в Екатеринбурге, вокруг книг «Что происходит с моим телом» и «Как взрослеет мое тело» для детей от 10 лет. На мой взгляд, книги спорные, согласен, что для детей от 10 лет в них много лишней и преждевременной информации. Но позвольте, господа общественники, как много, на ваш взгляд, детей от 10 лет ходят в книжные магазины сами, без взрослых, и сами покупают себе книги? И уж тем более в данном случае непонятно, почему чуть ли не главным и единственным виновником это недоразумения фактически объявлены продавцы?
Общественный запрос на нравственные ориентиры, казалось бы, услышан государством. Принят даже закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Причем, считается, что закон этот – своего рода официальный «костыль» для родителей, которые не могут или не хотят самостоятельно фильтровать то, что читают, слушают или смотрят их дети. Что интересно, легче, проще и защищённей от принятия этого закона никому не стало. Сложнее, да, стало. Помимо очевидных нестыковок в присвоении возрастных ярлычков, это привело к задержке тиражей напечатанных, но не возрастно-индексированных книг (в основном речь идет о переводной художественной литературе), к появлению внутренней цензуры среди поставщиков контента и т.д.
Суть всех этих общественно-государственных инициатив одна – общество остро нуждается в правилах жизни, в своеобразном «Кодексе строителя коммунизма». Подтверждает это и непрекращающаяся выработка оптимального сосуществования религий, общества и государства. В этом контексте дети и их защита с одной стороны, настолько понятны и очевидны, что темы эти давно стали почвой для всевозможных спекуляций. С другой стороны, современные мы, в целом, больше похожи именно на детей, которые в массе своей нуждаются в том, чтобы кто-то большой и умный объяснил и рассказал: «Что же все-таки такое хорошо и что такое плохо»?
Так получилось, что государство наше полиэтнично и поликонфессионально. Никто и никогда не сможет выработать единые, для всей страны нормы и правила. Нам давно пора «вырасти» и научится делать выбор, постоянный выбор «хорошо» и «плохо». Ведь давайте признаем, что проблема осознания желаний и мечт, целей и задач, которая преследует большинство нас, в том числе и от нежелания или неумения выбирать. А дети? – спросите вы. А дети, разберутся, когда увидят, что их родители, наконец, выросли и уже могут помочь правильно вырасти им.
Екатеринбург. Другие новости 24.09.12
Взяточничество в России переходит на новый уровень – «пионерами» могут стать «гаишники» (ВИДЕО). / В Екатеринбурге на 7 часов задерживается вылет самолета в Египет. / Уральцам готовят «арабскую» зиму: Эмираты могут заменить Египет. Туристы надеются на демпинг. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».