Окружающая действительность подкидывает все больше примеров, что результат в России возможен только при наличии «хотелок». К примеру, объявил полтора года назад президент Путин, что не пойдет навстречу «хотелкам» Евросоюза, и бац – Россия не идет. Или как сегодня – захотел Владимир Владимирович, чтобы национальная платежная система заработала через месяц. Можете быть спокойны: наверняка заработает. Криво, со скрипом, но заработает. Важно не как, а «через месяц». Потому как есть главная мотивация – «сиятельная «хотелка».
Куда сложней в нашей стране с «хотелками» губернаторскими. Ну, скажем, захотел привлечь больше инвестиций в региональную экономику губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Почему именно он? Ответ прост. На гостевой площадке именно его региона два дня подряд не самые худшие умы – банкиры, экономисты и бизнесмены ломают головы над тем, где и как найти новые рынки для инвестиций и на какие отрасли надо ориентироваться регионам с позиции привлечения инвестиций? К слову сам губернатор накануне несколько затруднился с ответом на вопрос, сколько инвестиций он намерен привлечь в экономику Среднего Урала? Посему ответил просто: «Чем больше, тем лучше». Потому что сам хорошо знает – простым желанием увеличить объем инвестиций не просто. Если вообще возможно. А вот если президент Владимир Путин поставил задачу к 2020 году увеличить показатель по объему привлекаемых инвестиций на 25%... Ну, совсем ведь другое дело! Это ведь почти одно и тоже – поставленная задача и «хотелка»…
Что только подтверждает вышеприведенное предположение: хотелка хотелке – рознь. Тем более что не только у гипотетического губернатора (не Куйвашева, так другого) – даже у главы Минрегионразвития РФ Игоря Слюняева (как мы все могли накануне убедиться) не выйдет так эффективно привлекать инвестиции, как у «хочу» президента России.
Отвечая вчера в Екатеринбурге на вопросы «Нового Региона», не скажется ли (в худшую сторону) на притоке иностранных инвестиций осложнение отношений России с США и ЕС и оправдается ли создание национального экономического рейтинга, г-н Слюняев указал: «Главная задача – не меряться между собой, у кого инвестиционный климат лучше. Главная задача – привлекать иностранные инвестиции. Прямые, портфельные в режиме достаточных гарантий». Сказал, как отрезал. Вот только не объяснил: кто и сколько денег вложит в экономику России завтра, послезавтра или через полгода.
С уверенностью предположу: с точки зрения экономической теории Игорь Николаевич хорошо знает, как и «под что» привлекать иностранные капиталы. А вот с точки зрения развития дальнейших политических и экономических событий, а главное пресловутой сиятельной «хотелки» – не знает. «Живем-то как на вулкане!», – говаривал на этот счет старик Коробейников из романа «12-ти стульев».
Вот и представители Европейского банка реконструкции и развития, агентства (из тех самых – «мусорных») Ernst&Young и другие компетентные участники сегодняшней панельной дискуссии II Форума институтов развития не могли найти ответ на важный вопрос. Как верно было отмечено, Россия создала все нужные институты – и корпорации развития, и особые экономические зоны и, например, недостроенное «Сколково». Но так и не решила за несколько лет задачи по переустройству экономики на инновационные рельсы. «Мы очень хотим кредитовать интересные и «прорывные» национальные проекты, но их попросту нет… Почему?», – вопрошали банкиры. Но ответа не получали.
Наверное, потому, что спрашивали не у того. Не было сегодня в зале ВЦ «Екатеринбург-Экспо» человека, способного сказать «хочу» и чтобы все появилось. Например, вмиг подросших на 25% иностранных инвестиций или же волшебным образом обновленных производственных мощностей.
Отчаявшись в итоге наряду с экспертами найти ответы на все эти вопросы, в кулуарах форумной площадки я встретил мэра одного из городов Свердловской области. Завязалась беседа, и градоначальник рассказал быль про китайских инвесторов, которые недавно приезжали в Свердловскую область, чтобы вложить $ 100 млн. в реанимацию одного из заводов-банкротов.
История настолько поразительна, что могла бы сойти за анекдот, если бы не была правдой. Так вот. Приехав в Екатеринбург, китайцы пришли в Минпромнауки Свердловской области, где попросили показать тот самый завод. И объяснили – хотим в него инвестировать, наладить производство и выпуск продукции. Но получили отказ и совет: обратиться в министерство внешнеэкономических связей. А там китайцев совсем не ждали, отправив обратно в Минпромнауки. На этот раз гости из Поднебесной опешили: ведь были там уже… Делать нечего – пришлось везти китайцев на площадку «Титановой долины». «А там, представляешь, голое поле. В итоге они плюнули, обиделись, и уехали. И, естественно, 100 миллионов увезли с собой», – завершил историю про инвестирование в свердловскую экономику мэр.
А мы после такого продолжаем упорно искать новые рынки и отрасли для инвестиций… Зачем, если в России все проще: хочу или не хочу.
Екатеринбург. Другие новости 03.04.14
Новые хищения на СвЖД – пропали локомотивные детали (ДОКУМЕНТ, ФОТО). / Свердловская область закончила финансовый год с дырой в 26 млрд рублей. / Жителя Режа будут судить за заражение подруги ВИЧ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».