В профессиональные праздники логично размышлять о роли своей профессии, ее прошлом и будущем. Разговоров на подобные темы – масса, а уж в День российской печати и подавно. Видимо, чтобы закрепить размышления, мое редакционное руководство предложило устроить сравнительный анализ газет прошлого века и нынешнего на примере одной из них. В итоге получилась авторская колонка, в которой нашлось место 300 тысячам котлет, карикатурам на НАТО, стихам про «людей с Уралмаша» и даже Ким Ир Сену.
Итак, на изучении оказался предновогодний номер предшественника нынешней «вечерки» – «Вечернего Свердловска» за 31 декабря 1957 года, который буквально за пару минут зарядил коллектив нашей редакции положительными эмоциями. Изучим его подробнее. На передовице в глаза сразу бросается картинка с игривым мальчуганом верхом на советской ракете с цифрами грядущего года. Как мы помним, тогда еще только мечтали запустить человека в космос, и это изображение – явная иллюстрация надежд на скорейшую реализацию задуманного. Достаточно мило и креативно. Слева – поздравление редакции от горкома КПСС. Партийные работники отмечают важный момент: одна из благородных задач советской печати – «решительное искоренение недостатков в практике работы политических кадров и в поведении отдельных граждан». Чем не руководство к действию?
Но больше всего удивляет новогоднее поздравление свердловчанам от... Ким Ир Сена, который выражает надежду на то, что в новом «1958 году жители города Свердловска добьются новых еще больших успехов в строительстве коммунизма». Послание уральцам от такого деятеля не может не воодушевлять. Ниже – другие пожелания от иностранцев – румын и даже лорд-мэра Бермингема Джона Грогана. Сегодня такого, согласитесь, нет.
Правая колонка отведена мировым новостям. В Париже на тот момент собирали подписи за освобождение солдат, отказавшихся служить под командованием бывшего гитлеровского генерала. В Берлине тем временем дорожал хлеб, в Алжире шла война. Отдельное упоминание касается США, где за год совершено более 2,5 тысяч преступлений. В общем, идут сообщения из внешнего мира короткой строкой для обсуждения их, по всей видимости, уральцами за столом. Широко и разнопланово, пусть даже и предвзято.
Посередине страницы – описание предновогодней Москвы (не многие в те годы могли себе позволить скататься в столицу), а ниже – Свердловска. Последний материал – единственный, чем похожа передовица того «Вечернего Свердловска» и современного «Вечернего Екатеринбурга», номер которого мы взяли за 31 декабря 2014 года.
В свежей газете на первых страницах описывается главный ледовый городок на площади 1905 года, подводятся итоги конкурса ледовой скульптуры и кратко расписываются ледовые городки в районах Екатеринбурга. Тут же – достаточно сухие поздравления с Новым годом от главы администрации города Александра Якоба, главы уральской столицы Евгения Ройзмана и члена Совфеда Аркадия Чернецкого (куда же без него?).
Далее для разнообразия присутствуют материалы о подведении итогов ветеранами, об открытом новом детском саде и «антикризисных предложениях», не требующих профильного образования.
Еще в одном тексте вспоминается все то, чем запомнились предыдущие годы Козы. И на этом все. В заключение публикуются календарь праздников в 2015 году, сканворд и гороскоп. Остальные страницы отданы под чиновничьи распоряжения и постановления администрации города, итоговые протоколы о результатах публичных слушаний.
Что же предлагал дополнительно «Вечерний Свердловск» 31 декабря 1957 года? Вторая страница была полностью отдана рядовым уральцам, которые вспоминают самые интересные события года уходящего и строят планы на 1958-й. Достойный показатель наличия обратной связи редакции с населением. Среди авторов заметок – бригадир слесарей Уралхиммашзавода, член КПСС, инженер завода транспортного машиностроения, геолог, писательница, художник, композитор. Ниже – материал о трудовых буднях сталевара. И для поднятия настроения – рисунок «Голуби на улице Свердлова».
Третья страница еще больше выделяется публицистикой. Для читателей опубликован объемный рассказ «Такси занято» и стих «Вечернему Свердловску», в подвале – стих о «людях Уралмаша» с примечательными иллюстрациями. Выше – текст о том, как два китайца намерились встречать Новый год в «братской советской семье». В правом нижнем углу есть заметка о том, какие иностранные товары появились накануне новогодних праздников в городе, а левее – размышления о будущем промышленности. По крайней мере, познавательно.
Наконец, четвертая страница традиционно носит более развлекательный характер, правда, с ноткой политизированности. Главное место отдано большой карикатуре на НАТО, которая актуальна, кстати, и в наши дни. Чуть ниже – целый фельетон на американскую тему. Однако на этом вся серьезность заканчивается.
Для домохозяек публикуются полезные советы о сервировке праздничного стола, для мужчин – шахматная задачка, программа радио и телепередач, театральных постановок и концертов для школьников. Отдельная заметка посвящена количеству выпущенных Свердловским мясокомбинатом котлет (300 тысяч), пельменей (150 тонн) и других мясных изделий. Еще одно сообщение касается открытия первого в городе магазина с вывеской «Подарки» и открытия нового кафе «Олимпия» в здании Центрального стадиона. Тут же – подведение спортивных итогов года, но написанных так, что снова вспоминаешь о публицистике. Начинается текст так: «Внимание, внимание! Наш микрофон установлен на пороге 1958 года, начинам заключительный репортаж...»
Среди других сообщений – заметки о выходе на киноэкраны новой кинокомедии, и студентах, решивших встретить Новый год в лесу.
Подытоживая, можно отметить, насколько разнообразными журналистскими жанрами пользовались сотрудники «Вечернего Свердловска», какие они искали интересные подходы при написании текстов. Современный «Вечерний Екатеринбург» кажется более официальным, отчасти даже чопорным. Конечно, изменилось время, люди и, видимо, отношение к своей работе, в нашем случае – к журналистике. Вернее, к тому, что хочется донести до граждан. Насколько важны те или иные сообщения на страницах современных газет? Вопрос почти риторический. Но факт остается фактом – аудитория газет претерпела существенные изменения. Тот же «Вечерний Свердловск» был ориентирован (по крайней мере, складывается такое ощущение) на все категории населения – от самых маленьких уральцев до пенсионеров. Сегодня же, видимо, «Вечерний Екатеринбург» читают только пожилые люди (хотелось бы в этом ошибаться). Для молодых людей газета почти ничего не предлагает. Читая же «Вечерний Свердловск» понимаешь, что газеты тогда делались действительно для людей. Даже в условиях тотальной цензуры журналисты старались разнообразить страницы своего издания всеми возможными способами. Современная «вечерка» похвастаться таким многообразием, наверное, не может.
В общем, мы попытались приглядеться к тенденциям, формам и стилистике печатного издания, издающегося более полувека. Но также приложили усилия избавиться от личностных умозаключений, выводы делать только вам, читатели.
Ссылка по теме:
«Алапаевский плуг – молот», «Голос крестьянина» и «Ярмарочный листок» – какими были первые газеты Урала (ФОТО) / Спецпроект «Нового Региона» ко Дню российской печати >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 13.01.15
«Кто не сдаст – поедет домой, учить русский язык!» (ВИДЕО). В Екатеринбурге началось массовое тестирование трудовых мигрантов. / Свердловские партии обязали отчитываться о взятых кредитах. / Дед Мороз читает Есенина ветеранам – трогательное ВИДЕО. Сегодня страна празднует Старый Новый год. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».