российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Токио требует от Южной Кореи вернуть остров

Одновременно с Южными Курилами Япония официально вспомнила о своих притязаниях на южнокорейский остров Токто (японское название – Такэсима, иностранное – Лианкур).

Японское правительство настаивает, что корейские острова Токто принадлежат Токио, об этом говорится в опубликованной оборонным ведомством Японии «Белой книге».

Фраза в опубликованной на прошлой неделе Белой книге оборонного ведомства Японии о том, что «остров Токто – это исконно японская территория», мало кого удивила. Но вызвала резкую реакцию в Сеуле, пишет «Российская газета».

«Мы требуем немедленного исправления этого пункта в документе, – говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства. – Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права».

Впрочем, эта стандартная фраза включается в официальное издание министерства обороны Японии уже пятый год подряд и носит, можно сказать, уже традиционный характер. Тем не менее, как полагают южнокорейские аналитики, такая трактовка вопроса отнюдь не пойдет на пользу двусторонних отношениям Кореи и Японии, которые главы двух государств договорились вывести на «стратегическое партнерство, ориентированное на будущее».

Спорная территория общей площадью 23 гектара состоит из двух островков и нескольких десятков рифов и скал. В 1905 году после окончания русско-японской войны и начавшейся японской экспансии на Корейском полуострове Токио включил их в состав своей префектуры Симанэ. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. В настоящее время там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.

Остров этот расположен в таком районе Японского моря (корейское название – Восточное море), который позволяет фактически контролировать его южную акваторию и выход в Восточно-Китайское море (через Цусимский пролив). А это, в свою очередь, стабильные транзитные доходы. Вдобавок, там в 1970-х-первой половине 1980-х были предварительно разведаны запасы нефти и газа, а, напомним, Япония и «обе» Кореи почти на 100 процентов зависят от импорта этих ресурсов. Объемы запасов нефти вокруг Токто пока оцениваются примерно в 60 миллионов тонн.

В том же районе – крупные запасы многих высокоценных видов морских биоресурсов, являющиеся едва ли не самыми значительными в бассейне Японского (Восточного) моря. Словом, есть, на что претендовать и что осваивать.

Ссылка по теме:

Никогда Курильские острова не будут японскими >>>

Токио-Сеул, Евгения Штефан

Токио-Сеул. Другие новости 24.07.09

Грузины – первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда – Саакашвили. / Лукашенко все чаще расходится во взглядах с российским руководством. / Мировые фондовые индексы резко выросли. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках