В Рыбную отрасль России предполагается вложить 62 миллиарда рублей государственных инвестиций и поддержки.
Такое решение было принято по итогам IV Международного конгресса рыбаков «Стратегия устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции», который завершился во Владивостоке.
Согласно итоговой резолюции Международного конгресса рыбаков, «даже в условиях мирового финансового кризиса рыбная отрасль России продолжает развиваться. На 12 процентов вырос вылов рыбы, инвестиции в основные фонды – на 29 процентов, заработная плата – на 22, денежный оборот – на 25 процентов».
«Россия находит возможности для поддержки и помощи рыбной отрасли. Принята федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли на 2009-2013 годы», – говорится в документе.
В ходе обсуждений участники конгресса приняли решение совместно способствовать интеграции экосистемного менеджмента в государственное и корпоративное управление рыболовством, обеспечивать условия для экологической сертификации промыслов, создавать международные консорциумы для проектирования, строительства и модернизации флота, организации оптовых рынков и производств на территории России. Особо важным является использование 3-х мильной зоны для развития марикультуры, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на администрацию Приморского края.
Конгресс обратился к органам власти России и других стран с просьбой определить общие критерии и технологические требования к рыбакам, совершенствовать методы учета и мониторинга для ликвидации ННН-промысла (незаконного, неучтенного и нерегулируемого). Также государства должны усилить контроль над происхождением рыбопродукции в портах.
Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединится к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, объединить усилия для борьбы с ННН-промыслом, способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.
Рыбаки предложили начать разработку международных программ и проектов по обеспечению устойчивого промысла трансграничных биоресурсов, выработать общее определение на основе экосистемного подхода для таких составляющих рыбного хозяйства, как экология, рыбопромысловая биология, океанография, экономика и социология рыболовства. Очень важно, чтобы рыбаки всего мира получили доступ к прогнозным материалам о возможных природных и экономических катаклизмах. Это позволит совместно предотвращать кризисы и экологические катастрофы.
Напомним, что Конгресс рыбаков работал с 8 по 10 сентября. Всего в мероприятиях рыбацкого форума приняли участие более 500 участников, в том числе 200 представителей из 18 зарубежных стран. Среди них – США, Германия, Корея, Китай, США, КНДР, Чили, Украина, Япония, Австралия, Испания, Дания, Латвия, Великобритания и Таиланд. Россию представляли Москва, Рязань, Магаданская, Мурманская, Кемеровская области, Камчатский, Алтайский, Пермский, Хабаровский края и Чукотка.
Ссылка по теме:
Дальневосточная рыба не может дойти до прилавков >>>
Владивосток, Ольга Радько
Владивосток. Другие новости 11.09.09
Внешнеторговый оборот Дальнего Востока сократился. / Полторы тонны красной икры изъято на Сахалине. / Студенты музучилища Владивостока живут на улице. Дети спали в подъездах и на лавках. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».