Учет дальневосточного леопарда во всем ареале начинают в феврале 201 года Управление охотничьего надзора Приморского края, Тихоокеанский институт географии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН, заповедник «Кедровая Падь» и WWF.
Как рассказала «Новому Региону» пресс-скретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, дальневосточный леопард, одна из самых редких кошек планеты, обитает на юго-западе Приморского края России.
«По данным последнего учета, который проводился в 2007 году, общая численность леопарда оценивалась в 25-34 особи. Состояние и качество местообитаний этой малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учет во всем ареале дальневосточного леопарда проводится с интервалом в три-четыре года, – в 3 раза чаще, чем общий учет тигра», – сказала собеседница агентства.
По ее словам, в настоящее время половину ареала дальневосточного леопарда занимают федеральные ООПТ – заповедник «Кедровая Падь» и находящийся в его ведении заказник «Леопардовый». Именно им отведена ключевая роль в проведении учета в этом году.
Она подчеркнула, что на маршруты «белой» тропы специалисты будут готовы выйти, начиная с 1 февраля. Точное время зависит от погоды: согласно методике, учет проводится по прошествии пяти дней после выпадения снега.
«Учет следов на снегу ведется с 70-х годов прошлого столетия и позволяет получить достаточно точные сведения о численности леопарда и половозрастной структуре популяции. Для нас основным результатом данной работы будет поиск и нахождение самок с леопардятами, чтобы организовать индивидуальную охрану выводков и обеспечить им пригодные условия для выращивания потомства, – сказал Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Данные «белой» тропы будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Таким образом, мы будем иметь полную картину ситуации с леопардом, и она послужит основой для разработки новой редакции Стратегии сохранения дальневосточного леопарда».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) постоянно уделяет внимание отслеживанию ситуации с популяцией дальневосточного леопарда. При участии экспертов и финансовой поддержке WWF России совместно с другими общественными организациями с 2002 года проводятся работы по ежегодному мониторингу леопарда автоматическими фотокамерами на южной площадке. На северной площадке подобные работы ведет Общество сохранения диких животных (WCS). В 2007 году WWF присоединился к работе по сбору образцов для ДНК- анализа. Все три метода исследования леопарда – учет по «белой» тропе, автоматические фотокамеры и ДНК-анализ будут использованы в этом году на юго-западе Приморья.
Согласно перечню поручений Председателя Правительства РФ от 30 сентября 2010 года Администрации Приморского края совместно Российской академией наук, начиная с 2011 года, необходимо обеспечить постоянный мониторинг состояния популяции дальневосточного леопарда. Ответственным за проведения учета является Управление охотнадзора Приморского края, финансовое обеспечение работ в этом году осуществляет Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
«По итогам учета будет сформирована система мониторинга дальневосточного леопарда, включающая оптимизированный комплекс использованных методов, которая будет действовать на постоянной основе. Для утверждения в Минприроды РФ будет передана официальная методика проведения учета и мониторинга леопарда на Дальнем Востоке России», – подытожила собеседница агентства.
Владивосток, Дарья Неклюдова
Владивосток. Другие новости 21.01.11
В России готовятся полностью запретить праворульные автомобили. Разработан новый техрегламент безопасности транспортных средств. / Питательной среды талантам не хватает – всю съели бездарности. Интеллектуал Анатолий Вассерман дал большое интервью «НР». / В Якутии перевернулся бензовоз с нефтью. Читать дальше
© 2011, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».