Четверг, 21 сентября 2017, 08:02 мск

российское информационное агентство 18+

Задержанного главу Сахалина этапируют в Москву в наручниках. Хорошавин может быть замешан в махинациях в строительстве В кабинете и квартире губернатора проведены обыски

Задержанного главу Сахалина этапируют в Москву в наручниках. Хорошавин может быть замешан в махинациях в строительстве / В кабинете и квартире губернатора проведены обыски

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан сегодня утром у себя дома в ходе проверки, проводимой ФСБ и следственными органами в здании областной администрации. Вместе с Хорошавиным были задержаны несколько его подчиненных – глава секретариата Вячеслав Горбачев, помощник главы региона Борис Усачев и советник губернатора Андрей Икрамов. Всех их отправили на рейсовом самолете в Москву для проведения дальнейших следственных действий сотрудниками СК РФ. На борт авиалайнера Хорошавина ввели в наручниках, передает РСН со ссылкой на пассажиров рейса SU 1743. СМИ связывают задержание главы области и его подчиненных с уголовными делами в отношении двух крупных строительных компаний Сахалина.

По одним данным, задержания Хорошавина и представителей его команды связаны с расследованием громких уголовных дел, возбужденными в отношении двух крупных строительных компаний региона – ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в региональной власти.

В отношении ООО «Росстрой» в конце декабря прошлого года по итогам проверок было возбуждено более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство региональных объектов. Кроме того, компания подозревается в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

Что касается ООО «Энергострой», то в отношении директора этой компании в феврале текущего года было открыто уголовное дело по статье УК РФ «Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». По версии следствия, руководитель компании, зная о просрочке по налогам, организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства (более 56 млн рублей) не попали на расчетный счет «Энергостроя».

По другой информации, задержания высокопоставленных сахалинских чиновников прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Икрамова, возглавляющего футбольный клуб «Сахалин», сообщает газета «Коммерсантъ». Однако в чем подозревают этого чиновника – неизвестно.

Отмечается, что обыски проведены не только в кабинетах губернатора и его подчиненных, но и в квартире главы области. В ходе обысков изъято большое количество документов и крупная сумма денег.

До назначения официального исполняющего обязанности губернатора Сахалина координировать работу органов исполнительной власти региона будет заместитель губернатора, глава аппарата правительства Сахалинской области Сергей Караганов. Все мероприятия, запланированные на среду, 4 марта, пройдут в соответствии с планами, правительство работает в штатном режиме, отметили в областном правительстве.

Южно-Сахалинск, Ольга Панфилова

Южно-Сахалинск. Другие новости 03.03.15

В России созданы условия для снижения объемов и качества бесплатной медпомощи. Счетная палата раскритиковала Минздрав. / Россиянам с патологиями зрения запретили иметь оружие. / В Хабаровске спецназ освободил жертву киднеппинга. В похищении обвиняют двух 18-летних подростков.

© 2015, «Новый Регион – Дальний Восток»

В рубриках / Метки

Новости партнеров