Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте – с уровня «ВВВ» до «BBB+». Прогноз по этим рейтингам – «позитивный». Также агентство повысило рейтинг странового потолка Казахстана до уровня «BBB+» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3».
«В Казахстане произошло улучшение государственного баланса, и чистые иностранные активы государства обеспечивают увеличивающуюся подушку безопасности на случай шоков в сфере доходов, обуславливая «позитивный» прогноз», – отмечает Чарльз Севиль, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.
Fitch ожидает, что чистые иностранные активы государства достигнут 49% ВВП к концу 2013 года относительно 37% ВВП в конце 2010 года.
По прогнозам агентства, общий государственный бюджет страны будет исполняться с профицитом на уровне 6-7% ВВП в 2011-2013 гг. Предположения по цене на нефть для бюджета Казахстана являются консервативными, и бюджет будет иметь профицит в 2012 году, даже если цена на нефть упадет до $80 за баррель.
Увеличение добычи в горнодобывающей и нефтяной отраслях поддерживает одни из самых сильных перспектив роста среди крупнейших развивающихся рынков благодаря надежным прогнозам повышения добычи в указанных отраслях. Прирост реального ВВП прогнозируется на уровне 6% в 2011-2013 годах и должен быть относительно устойчивым к более медленному росту в ведущих странах с развитой экономикой. Основным источником риска может стать серьезное снижение цен на сырьевые товары или внешнего спроса, считают эксперты агентства.
Fitch отмечает, что перспективы роста и прогноз по суверенному балансу перевешивают риски, связанные с испытывающим сложности финансовым сектором, который продолжает быть неблагоприятным рейтинговым фактором. Уровень проблемных кредитов в 37% – один из самых высоких в мире, и такие кредиты сконцентрированы в финансовых организациях под государственным контролем. Прибыльность в секторе является слабой, а продвижение вперед с расчисткой балансов идет медленно.
В то же время активы банковской системы сократились до 43% ВВП в 2011 году с 56% ВВП в 2008 году, поэтому данный сектор представляет собой меньшую угрозу для суверенной кредитоспособности, чем ранее.
«Государство имеет ресурсы, чтобы вмешаться и восстановить балансы банков при необходимости. Тем временем, поэтапные реформы, стимулирующие списание кредитов, и медленный рост балансов банков должны постепенно сократить масштаб условных обязательств. Кроме того, после дефолта некоторых банков по внешнему долгу и реструктуризации такого долга, сектор значительно меньше зависит от иностранного капитала, чем в 2008 году, что сокращает уязвимость к перебоям во внешних потоках капитала», – отмечают эксперты.
Лондон, Андрей Романов
Лондон. Другие новости 21.11.11
Российские биржи упали почти на 4%. Аналитики переписывают прогнозы. / Доллар преодолел планку 31 рубль. Капитал бежит в защитные активы. / Почтить память жертв Голодомора можно с помощью кредитной карточки VISA Holodomor. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».