российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 ноября 2024, 10:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЦБ РФ ужесточил контроль над банковскими вкладами

Банк России серьезно ужесточил контроль за рисками банков – теперь он вводит ограничения по привлечению вкладов раньше и чаще, не дожидаясь критической ситуации. По словам участников рынка, число таких санкций в последние месяцы возросло «в разы». В ЦБ рассчитывают, что это поможет восстановить финансовую устойчивость «заигравшихся» участников рынка, либо, в противном случае, увеличит возврат средств кредиторам в ходе банкротства банков. Данный подход позволяет сэкономить лишь государству и увеличивает неравенство между крупными и малыми игроками, указывают эксперты, пишет сегодня «Коммерсантъ».

О том, что в последние месяцы Банк России резко увеличил число санкций к банкам, ограничивающих их возможности по привлечению вкладов граждан, «Ъ» сообщили несколько источников на банковском рынке. Это в беседе с «Ъ» косвенно признал зампред ЦБ Алексей Симановский. Он отметил, что речь идет, прежде всего, об ограничениях, а не о запретах на вклады. Первые, в отличие от вторых, являются более мягкой мерой: при наличии таких санкций банк может продолжать привлекать вклады, но в установленных пределах. «В результате введения такой меры ограничиваются риски вкладчиков и государства (в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющего выплаты страхового возмещения вкладчикам банков), – пояснил господин Симановский. – Данная мера применяется в комплексе с иными мерами, ориентированными на восстановления финансовой устойчивости банков».

Оценить рост числа ограничений по вкладам господин Симановский отказался, однако отметил, что такая санкция теперь вводится не только чаще, но и на более ранних стадиях выявления в банках недостатков. Источники «Ъ» оценивают рост санкций к банкам по вкладам «в разы».

Цель ужесточений, по словам Алексея Симановского, – более эффективное ограничение рисков банков. «Следовательно, при адекватном поведении руководства и собственников это увеличивает шансы на стабилизацию ситуации, а если этого все же не происходит, то повышает шансы кредиторов банка на возврат своих средств в ходе банкротства банка». Впрочем, одними лишь ограничениями по вкладам ЦБ не обходится: косвенно это способствует и росту числа более жестких санкций к банкам по вкладам. «В случае если ограничения по вкладам не дают желаемого результата, надзорное реагирование усиливается, в частности, банку может быть введен и запрет на привлечение вкладов», – пояснил Алексей Симановский.

О более активном и оперативном реагировании на угрожающие ситуации в банках санкциями по вкладам Агентство по страхованию вкладов уже давно просит Банк России. Этот вопрос в течение последних нескольких лет неоднократно поднимался на экспертных советах агентства. Теперь, похоже, эта просьба удовлетворена. Впрочем, предпринятые ЦБ надзорные ужесточения нашли понимание далеко не у всех опрошенных «Ъ» банкиров.

Одним из немногих известных примеров тех банков, которым ограничение по вкладам помогло стабилизировать ситуацию является, в частности, Банк-Т. «В начале лета 2011 года ЦБ РФ оценил ряд кредитов, доставшихся нам «в наследство» при покупке Максвелл-банка (старое название Банка-Т), как достаточно рискованные и выдал нам предписание, устанавливавшее максимально возможный лимит объема привлечения денежных средств физлиц. В течение шести месяцев после получение предписания командой банка были приняты меры по погашению данных кредитов, и 30 декабря 2011 года предписание было отменено», – сообщил председатель совета директоров Банка-Т Артур Перепелкин.

«В июле 2011 года банк дважды нарушал норматив достаточности капитала Н1: по итогам второго квартала 2011 года банк досоздал резервы по займам, предоставленным юридическим лицам, в результате чего получил убыток в размере около 70 млн руб, к 1 декабря 2011 года убытки составили уже почти 80,5 млн руб, – говорит юрисконсульт департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Юлия Широкова. – Притом что банк активно пытался решить собственные проблемы за счет привлечения дополнительных средств от вкладчиков, повышая ставки по вкладам в октябре и ноябре 2011 года, введение ограничения на привлечение средств во вклады физических лиц выглядит вполне разумной и закономерной мерой регулятора».

Впрочем, наблюдающееся в последнее время более частое применение данной меры регулятором оправдано далеко не во всех случаях, считают многие из опрошенных «Ъ» экспертов и участников рынка. В качестве наиболее ярких известных примеров, когда ограничение по вкладам банкам не помогло, они приводят, в частности, АМТ-банк и Соцгорбанк: оба они в итоге лишились лицензий. «Если информация о санкциях по вкладам, примененных в отношении банка регулятором, становится известной участникам рынка и его клиентам, то банк, скорее всего, столкнется с массовым оттоком вкладов, остановить который крайне сложно, – рассуждает конкурсный управляющий банка-банкрота «Диалог-Оптим» Андрей Сергеев. – Это хорошо, пожалуй, лишь с точки зрения интересов государства, которому меньше придется выплачивать вкладчикам». Косвенную выгоду от этого, продолжает господин Сергеев, получают крупнейшие банки, ввести санкции по вкладам которым ЦБ вряд ли решится: таким образом, получается, что более жесткий режим надзора ЦБ применяет в отношении некрупных игроков, что вряд ли справедливо. «Я вообще считаю, что ограничивать стоимость привлечения банками средств – а именно это делает ЦБ, реагируя запретами и ограничениями на высокие ставки по вкладам, неправильно, – говорит председатель совета директоров Русского торгового банка Сергей Иванов. – Это лишь усиливает неравенство между крупными и средними и малыми банками, которые в принципе не могут привлекать средства по схожей цене». Правильнее было бы, чтобы ЦБ жестче контролировал качество активов, резюмировал он.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 13.01.12

Счетная палата проверит на оффшоры «Газпром» и другие госкомпании. / Россию предлагают заменить на Украину в БРИК. РФ и Бразилия перестанут быть самыми быстро растущими экономиками мира. / Доллар упал на 10 копеек, евро вырос на 35. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках