Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:45 мск

российское информационное агентство 18+

Рубль рекордно вырос: доллар опустился до 54 рублей, евро упал ниже 59 рублей Укрепление нацвалюты РФ продлится недолго, – прогноз аналитиков

Рубль рекордно вырос: доллар опустился до 54 рублей, евро упал ниже 59 рублей / Укрепление нацвалюты РФ продлится недолго, – прогноз аналитиков

Российский рубль сегодня продолжил укрепляться на фоне снижения мировых цен на нефть после резкого роста в предыдущие два дня и достиг нового рекордного значения в 2015 году . В ходе торгов на «Московской бирже» курс американского доллара опускался ниже 54 рублей впервые с декабря прошлого года. Евро снижался ниже 59 рублей, обновив минимум с ноября 2014 года. Как отмечают аналитики, рубль за последние два месяца укрепился на 24% к доллару и на 27% к евро на фоне стабилизации нефтяных цен.

По данным на 11:01 мск, курс доллара с расчетами «завтра» снижался на 1,29 рубля – до 53,74 рубля. Последний раз доллар был на таком уровне 29 декабря минувшего года. Европейская валюта подешевела на 1,12 рубля – до 58,42 рубля, обновив минимум с 27 ноября.

Впрочем, согласно данным Центробанка РФ, официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на четверг,ВВ 9 апреля, снизился на 1,71 рубля – до 58,7003 рубля, курс доллара – на 1,31 рубля, до 54,027 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала на 1,49 рубля и составила 56,13 рубля.

Рубль поддерживает стабилизация цен нефти. При этом нефть в среду снижается после резкого подорожания в предыдущие две торговые сессии. По данным на 12:55 мск, американская нефть сорта WTI с поставкой в мае на Лондонской бирже подешевела на 2,31% – до $52,76 за баррель. Майские фьючерсы на североамериканскую нефть Brent потеряли в цене 1,33% и торгуются на отметке $58,32 за баррель. Нефть дешевеет на фоне ожиданий роста запасов в США по итогам недели.

Подорожание нацвалюты РФ может продлиться недолго, указывают аналитики. «На панике может быть техническое движение (доллара) до 52 рублей, но курс ниже 50 рублей уже невыгоден властям», – «Ведомости» комментарий трейдера «Открытия» Сергея Фишгойта.

Эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник согласился с этим мнением, отметив, что потенциал укрепления рубля на ближайшее время уже исчерпан. «Российский рубль установил новые рекорды в текущим году, но хорошего в этом мало. Денежная масса уже сжимается, а цена нефти в рублях опустилась ниже минимальной отметки, на которую ориентируется российский бюджет», – рассуждает эксперт. Поэтому рассчитывать на долгосрочное укрепление рубля не стоит, полагает он. Впрочем, указывает аналитик, «сегодня российский Минфин вновь проведет аукцион по размещению ОФЗ – это краткосрочно еще раз поддержит рубль».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 08.04.15

Дубровский: «Само не рассосется!» На Южном Урале растут долги коммунальщиков за энергоресурсы. Главам пригрозили кадровыми решениями. / Росстат настоял на принудительной переписи населения и новых полномочиях. Ведомству предстоит защитить свои предложения в правительстве. / Ревизоры выявили многомиллионные убытки на стадионе «Петровский».

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров