российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 марта 2021, 07:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

ЦБ четвертый раз подряд не стал менять ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 12 февраля, принял решение оставить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении ЦБ. Регулятор сохранил ключевую ставку четвертый раз подряд. Напомним, на рекордно низком уровне ставка находится с 24 июля 2020 года.

Центробанк констатирует, что в декабре и январе темп роста цен «сохранялся на повышенном уровне». Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. «При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены», – указывает регулятор. В то же время инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне.

«Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%», – говорится в сообщении. Однако в дальнейшем, как ожидает Центробанк, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

ЦБ также заявил, что в дальнейшем будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом «высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамики цен, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 марта 2021 года.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 12.02.21

«Это достаточно высокая цифра»: эксперт считает тревожным уровень инфляции в России. / Тюрьма и штраф: вынесен приговор экс-мэру курганской «Рублевки», при котором на важной стройке пропали деньги. / В Челябинске приставы повторно взыскивают уже уплаченный штраф. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки