AMP18+

Здоровье

/

Соя, крахмал, вода и шкура – вот вам и колбаска к новогоднему столу 60% варено-копченых и полукопченых колбас оказались фальсификатом

В составе варено-копченых и полукопченых колбас обнаружены соя, крахмал и шкуры животных. А также компоненты, позволяющие продавать воду по цене мяса.

Об итогах проверки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества», рассказал в эфире РСН сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. По его словам, было закуплено и направлено на экспертизу 27 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас. 18 из них оказались фальсификатом.

«Экспертиза выявила, что для удешевления продукции в её составе использовались заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса», – сказал Борисов.

Эксперт поясняет, что такое нарушение квалифицируется как фальсификация, а перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции. Борисов добавил, что себестоимость таких колбас «гораздо ниже, чем объявленная на неё цена». «Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов», – подчеркнул эксперт.

В чёрный список «Росконтроля» попала продукция следующих марок: «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени Афанасьева (АО «Новая столица»), Малаховский мясокомбинат (ООО «Малаховский мясокомбинат»), Черкизовский мясокомбинат (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»), Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»), «Спб» (ООО «Совад»), «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания»), «Наро-фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»).

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Остальные образцы колбасы направлены на второй этап экспертизы для дальнейших исследований.

Напомним, осенью сообщалось, что по данным Россельхознадзора, 78,3% сыра в России является фальсификатом, поскольку содержит растительные жиры. В Москве и Подмосковье этот показатель достигает 45%. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. По данным Росконтроля, 75% процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58% сливочного масла – фальсификат.

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Россия, Скандалы и происшествия,