Понедельник, 25 сентября 2017, 16:28 мск

российское информационное агентство 18+

«Русский хлеб» сегодня превратился в «западную химию» Формула проста: плохая мука плюс искусственные улучшители вкуса

«Русский хлеб» сегодня превратился в «западную химию» / Формула проста: плохая мука плюс искусственные улучшители вкуса

Качество хлеба в России деградирует на глазах. В сущности, хлеб сейчас представляет собой продукт химической промышленности.

О серьезных проблемах с качеством хлеба рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире РСН. По его словам, ведомство сегодня не может контролировать качество муки, из которой пекут хлеб, и качество это оставляет желать много лучшего. А система контроля качества перестала быть единой, когда в 2004 году ликвидировали государственную хлебную инспекцию и часть ее функций передали в Россельхознадзор, а часть – в Роспотребнадзор.

После перестройки первой пострадала генетика, добавил Алексеенко. «Мы лишились своего семеноводства, «сели» на семена из других стран. Причём были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», – подчеркнул эксперт. По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют через ряд депутатов Госдумы закон об использовании для производства хлеба зерна 5-го класса, то есть фуражное зерно.

Алексеенко пояснил: «Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели».

Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы. «Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз», – пояснил Алексеенко.

Добавим, что в последние пару лет и чиновники, и представители различных организаций по защите прав потребителей неоднократно заявляли о катастрофическом падении качества пищевых продуктов в России. К примеру, в декабре Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу . Выяснилось, что из 27-ми представленных на экспертизу сортов 18 оказались фальсификатом с химическими улучшителями. В колбасе нашли заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.

В ноябре Роспотребназдор сообщил, что по итогам проверок рынка в целом по стране было выявлено 25 производств, которые поставляют фальсификат, причем из общего количества проб фальсификата четверть была выявлена в соцсфере, в детсадах и школах.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 19.02.16

Жители Челябинска и его окрестностей вновь задыхаются от гари. / Как ускорить приезд скорой: челябинец сообщил врачам, что зарубил подругу топором. / В Карабаше детсадовцев вместо воды напоили раствором для дезинфекции. Прокуратура назначила проверку.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров