Понедельник, 21 августа 2017, 15:10 мск

российское информационное агентство 18+

Борьбу с абортами усилят ради повышения рождаемости

Борьбу с абортами усилят ради повышения рождаемости

С целью повышения рождаемости российские власти рассмотрят программы борьбы с абортами. Об этом заявила сегодня на селекторном совещании по вопросам демографии «социальный» вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, ситуация с рождаемостью в РФ осложняется с каждым днем и решить проблему «очень сложно». При этом, сообщает «Интерфакс», Голодец отметила, что есть регионы, которые показывают убедительную динамику. Так, повышение рождаемости отмечается в Рязанской области, но в соседней Смоленской – зарегистрирован спад.

Голодец подчеркнула: «Нет принципиальных различий в условиях функционирования регионов, и нет оснований для того, чтобы так падала рождаемость». Вице-премьер призвала правительство проработать усиление программ ЭКО и программы борьбы с абортами.

Она привела статистику, согласно которой в прошлом году аборт собирались сделать более сотни тысяч женщин, порядка 60% из них удалось убедить оставить детей. По ее словам, за последние три года на 34% сократилось число женщин, которые оставляют своих детей в роддомах.

В целом, уточняет РИА Новости, Голодец привела такие цифры: естественный прирост населения (за 10 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) составил 20 тысяч 292 человека. «Это несомненный успех», – констатировала Голодец.

Смертность за этот же период снизилась на 32,7 тысячи человек. По словам Голодец, проблемных регионов «остается все меньше». Это Камчатка, Чукотка, Приморский край. «Не очень хорошие результаты», по словам Голодец, показали Белгородская, Ярославская и Вологодская области. Все остальные регионы показывают устойчивую динамику снижения смертности, порадовалась вице-премьер.

Напомним, этой осенью в России развернулась серьезная общественная дискуссия вокруг абортов и инициативы по их запрету либо выводу из системы ОМС. В поддержку подобной инициативы выступили религиозные деятели и уполномоченный по правам ребенка в РФ. Резко против высказываются медики, указывая на то, что подобная мера приведет лишь к криминализации данной сферы, появлению подпольных абортариев, и, как следствие, резкому росту смертельных случаев. Многие правозащитники говорят также о том, что вывод абортов из системы ОМС приведет к увеличению количества убийств новорожденных их матерями. Большинство россиян, согласно данным соцопросов, выступают против выведения абортов из ОМС.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.12.16

Еще трое тюменцев заболели гонконгским гриппом. / Госпитализировать стараемся всех. Диагноз «корь» подтвержден у 30 свердловчан. В минздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью на Урале. / ФАС обвинила «Байер» и ТНТ в запугивании беременных.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров