Вторник, 22 августа 2017, 21:42 мск

российское информационное агентство 18+

В России не будут исключать аборты из ОМС Лечение последствий подпольных операций обойдется дороже

В России не будут исключать аборты из ОМС / Лечение последствий подпольных операций обойдется дороже

Инициатива по выведение абортов из системы государственных медуслуг не нашла поддержки у экспертов рабочей группы правительства. Там посчитали, что расходы на лечение последствий криминальных абортов, количество которых несомненно вырастет, обойдутся Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) значительно дороже.

В настоящее время в России аборты, как по желанию женщины, так и по медицинским показаниям, финансируются из средств страховых взносов граждан в бюджет ФОМС. По данным Росстата, за прошлый год было проведено 848 тысяч таких операций, пишет . В общей сложности на эти цели было потрачено 2,5 млрд рублей – 0,15% бюджета фонда.

В Минздраве, который изначально в развернувшейся дискуссии был против выведения абортов из системы обязательного медстрахования, заявили, что есть риск роста криминальных абортов. Стоимость процедуры в государственных больницах на данный момент одна из самых низких в списке услуг – около 5 тысяч рублей. Тогда как коммерческие клиники берут за операцию 20 тысяч рублей. Однако лечить последствия вмешательств женщины пойдут за счет ФОМС, а такие расходы будут выше нынешних трат.

Кроме того, в ведомстве отметили, что за последние несколько лет число абортов в России существенно сократилось. Пять лет назад к подобным операциям женщины прибегли около 1 млн раз, в 2015 году число абортов снизилось до 746 тысяч.

Между тем, сторонники запрета называют другую причину, по которой считают необходимым исключение абортов из ОМС. В частности, в РПЦ заявляют, что речь идет не о финансовой составляющей, а об этической стороне дела. Когда эта процедура находится в системе ОМС, все, включая и тех, кто принципиально с этим не согласен, оказываются причастны, и таким образом утверждается некая общественная норма. Если смотреть на вопрос с этой точки зрения, по мнению экспертов, нужно исключить из бюджетного финансирования лечение наркоманов и ВИЧ-инфицированных, а также усугубить дискуссией о пенсионерах, ведь молодых работников может не устраивать ситуация, в которой они спонсируют пожилых.

Напомним, этой осенью в России развернулась серьезная общественная дискуссия вокруг абортов и инициативы по их запрету либо выводу из системы ОМС. В поддержку подобной инициативы выступили религиозные деятели и уполномоченный по правам ребенка в РФ. Резко против высказываются медики, указывая на то, что подобная мера приведет лишь к криминализации данной сферы, появлению подпольных абортариев, и, как следствие, резкому росту смертельных случаев. Многие правозащитники говорят также о том, что вывод абортов из системы ОМС приведет к увеличению количества убийств новорожденных их матерями. Большинство россиян, согласно данным соцопросов, выступают против выведения абортов из ОМС.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 08.12.16

Заксобрание захотело контролировать областной минздрав. Чиновники считают, что это вредно для здоровья населения (ФОТО). / Бывший главврач станции переливания крови ФМБА в Челябинске отделалась штрафом за кражу 400 тысяч из бюджета. / Заболеваемость ОРВИ в Челябинской области выросла почти на 10 процентов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров