Четверг, 29 июня 2017, 08:32 мск

российское информационное агентство 18+

Глава Минздрава РФ против запрета абортов: «Это опасно для женщин»

Глава Минздрава РФ против запрета абортов: «Это опасно для женщин»

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сочла опасным для женщин исключение абортов из системы ОМС. По ее словам, реализация инициативы может обернуться «переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, у которых случается такая ситуация», передает радиостанция «Говорит Москва».

Против запрета абортов также выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Если мы запретим аборты – аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия», – приводит слова политика «Интерфакс».

Вице-премьер правительства Ольга Голодец в свою очередь заявила, что решение по абортам должно быть взвешенным и не должно привести за собой серьезных последствий, передает РИА «Новости». Чиновница отметила, что снижение числа абортов положительно скажется на демографии. По ее словам, по сравнению с прошлым годом число абортов снизилось почти на 100 тысяч, но при этом на 1,9 млн рождений приходится 700 тысяч искусственных прерываний беременности.

В Кремле дистанцировались от дискуссии по запрету абортов в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот вопрос не входит в повестку дня Кремля.

«Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию, потому что ведется общественная дискуссия, никаких решений не принималось, – сказал Песков. – Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные. Кремль не принимает участия в этой дискуссии».

Накануне религиозные деятели РФ, глава РПЦ и верховный муфтий поддержали запрет абортов. Речь идет о выводе абортов из системы ОМС. На данный момент петицию о выводе абортов из системы ОМС подписали более 300 тысяч человек. В поддержку обращения за запрет абортов выступила и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она заявила, что в России накоплен «обширный опыт» совместной работы государства и общества по предотвращению абортов, а весь «цивилизованный мир» также выступает против абортов. Кузнецова при этом подчеркнула, что «этот вопрос требует системного подхода».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 28.09.16

В Челябинске задержали организатора заказного убийства с помощью «утки» в СМИ. / Стивен Хокинг: человечеству нужно бежать с Земли. Над цивилизацией нависло множество угроз. / Игорь Холманских заявил о необходимости усиления работы с нелегальными мигрантами (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров