Вторник, 25 июля 2017, 17:42 мск

российское информационное агентство 18+

Как в Нигерии: российской медицине важен лишь факт лечения, а не его результат – исследование

Как в Нигерии: российской медицине важен лишь факт лечения, а не его результат – исследование

Российское здравоохранение ориентируется не на результат лечения, а лишь на сам факт оказания медицинских услуг. По этому параметру Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией и другими странами третьего мира. К такому выводу пришли эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU).

В исследовании по 17-ти параметрам Россия получила высокий балл только за охват населения медицинской помощью. По всем остальным параметрам оценки средние и низкие, от нуля до четырех. Оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину, отметили эксперты. Кроме того, различные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой.

В докладе указано, что государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи, не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медицинских учреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС.

Впрочем, сообщает РБК, в Минздраве не согласились с выводами EIU о том, что ситуация в здравоохранении ухудшилась из-за сокращения финансирования, указав, что за последние годы объем ОМС увеличился до 1 трлн 459 млрд рублей в этом году. В будущем году Минздрав планирует потратить на это 1 трлн 613 млрд рублей.

EIU – аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group, в который входит одноименная газета. EIU занимается экономическими, политическими и социально-демографическими прогнозами. Аналитики сравнивают системы здравоохранения в 25-ти государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной. В этой модели государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 06.12.16

В Свердловской области за неделю на карантин по гриппу частично закрылись 18 школ и 61 детсад. / Фармацевты вынуждают астматиков покупать препараты, которые выдаются бесплатно. / Минфин сокращает темпы роста зарплат врачей вдвое.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров