российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 ноября 2024, 05:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В день борьбы с гепатитом известный врач прокомментировал 11 мифов о данной болезни

28 июля во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). У него есть даже символ – это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Он отражает отношение к заболеванию у современного общества, которое предпочитает отрицать и замалчивать данную проблему. Привлечь внимание к вопросу, получить «гигиенические знания», провести диагностику и поспособствовать проведению вакцинации от гепатита – это основные цели Дня борьбы с гепатитом.

Как рассказали «Новому Дню» в пресс-службе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, день рождения американского врача, лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Блумберга, который и открыл вирус гепатита B, показался мировому сообществу подходящей датой для всемирного «медицинского календаря». Первый День был проведён 28 июля 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, и уже через 3 года ВОЗ внесла эту дату в свой календарь.
Владимир Александрович Конев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, более 20 лет читает лекции для студентов по теме «вирусные гепатиты у детей». Ещё дольше – 35 лет – он занимается диагностикой и лечением детей и взрослых, больных гепатитом. В данном материале врач развенчал основные мифы о гепатите и рассказал, почему печень – это очень стойкий боец в нашем организме. Но почему всё-таки не стоит злоупотреблять терпением этого отважного органа.
Миф 1. Гепатит А, В, С неизлечим
Итак, прежде всего, определимся, что гепатит – это воспаление печени. Причиной гепатита могут быть различные факторы: злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств, воздействие ядов, различные инфекции: бактериальные (например, иерсиниоз), вирусные (цитомегаловирус), простейшие (токсоплазмоз). Также спровоцировать гепатит вполне способен и аутоиммунный фактор.
Чаще других у больных гепатитом диагностируется вирусный гепатит, обусловленный заражением так называемыми гепатотропными вирусами. Вирусами, для которых основной клеткой, главной мишенью является гепатоцит, называются гепатотропными. Их несколько: вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита D (delta), вирус гепатита и другие. Существуют и другие гепатотропные вирусы (но ВОЗ их не учитывает, да и гепатотропность их под сомнением).
Как правило, вирус гепатита А чаще других вирусов является причиной острого воспаления печени. Механизм заражения этим вирусом фекально-оральный. В зависимости от инфицирующей дозы заболевание может протекать в лёгкой или тяжёлой форме с различным прогнозом. Чаще гепатит А у детей протекает легко, ещё чаще и вовсе незаметно для пациента (безжелтушная и субклиническая формы): заболевание протекает без желтухи и (иногда) без симптомов интоксикации, заканчиваясь полным выздоровлением.
Среднетяжёлая и тяжёлые формы гепатита А без печёночной недостаточности заканчиваются благоприятно. Противовирусную терапию при этом не применяют. Лечение таких форм гепатита сводится к применению желчегонных и дезинтоксикационных средств. Таким образом, терапия, скорее, помогает выздоравливать и не лечить.
При возникновении же печёночной недостаточности в случае массивного некроза печени при злокачественной (то есть супер-тяжёлой) форме гепатита А требуются реанимационные мероприятия, которые, увы, не всегда оказываются эффективными. Вылечить такую форму гепатита А довольно трудно, и прогноз неблагоприятный. Таким образом, иногда только вовремя сделанная вакцина может спасти ребенка или взрослого. У взрослых больных гепатит А протекает тяжелее, чем у детей, ещё за счёт сочетанного поражения печени взрослого другими неблагоприятными факторами (мы все с вами знаем, какими). Ко всему прочему гепатит А не бывает хроническим.
Гепатит E тоже имеет фекально-оральный механизм заражения и точно так же может протекать в лёгкой и тяжёлой форме. Этот вид гепатита наиболее распространён в Средней и Юго-Восточной Азии. Летальность, т.е. возникновение тяжёлых форм с печёночной комой, выше, чем при гепатите А, за счёт сложного течения у беременных, особенно в 3 триместре. Специфическая терапия, к сожалению, отсутствует. Вакцина от этого вида гепатита была создана в Китае, но пока информации о её применении нет.
Гепатиты В, С и D имеют парентеральный механизм заражения (то есть минуя желудочно-кишечный тракт) и могут протекать остро или иметь хроническое течение. Наслоение гепатита D на гепатит В утяжеляет течение и ухудшает прогноз заболевания. Кстати, без гепатита В (без его поверхностного антигена) не бывает гепатита D! Острые гепатиты В, В+D и С могут протекать в лёгкой и тяжёлой форме. При гепатите В и В+D злокачественная форма с печёночной комой возникают обычно после массивного инфицирования при переливании нетестированной донорской крови. Процент летальности в таких случаях очень высок – 70%. И даже применение противовирусных препаратов не улучшило ситуацию.
Гепатит С острый редко бывает тяжёлым, но зато хронизируется в 80% случаев.
Хронические гепатиты С, В и В+D могут иметь различную активность и степень фиброза. Иногда, особенно при влиянии других патологических факторов, хронический гепатит переходит в цирроз. Цирроз печени имеет своё развитие с формированием хронической печеночной недостаточности, что часто приводит к гибели пациента. Но есть и хорошие новости – смерть от этих хронических видов гепатита в последнее время удалось победить! Применение препаратов прямого противовирусного действия позволило вылечивать хронический гепатит и предотвращать формирование цирроза.
Миф 2. Гепатитом можно заболеть после прививки
Давайте разберёмся. При вакцинации от гепатита А заболеть нельзя, то же самое и с гепатитом В. Это гарантируется сертификатом.
Но что такое прививка? Это инъекция. Каждая инъекция потенциально может нести в себе опасность. Поэтому крайне важно, кто, где и как вам делает прививку.
Миф 3. Гепатит и желтуха – это полноценные синонимы
Конечно, это не так. Желтухи бывают надпечёночными, печёночными и подпечёночными. Чтобы немного разобраться в терминах: надпечёночная значит «гемолитическая», то есть та самая физиологическая желтуха новорождённого; печёночная – гепатит, холестаз, а подпечёночная, то есть механическая, говорит нам о нарушении оттока желчи в кишечник.
Желтуха связана с повышением в крови билирубина и является одним из симптомов, который является критерием типичности гепатита. Словом, если при гепатите есть желтуха – он типичный. А уровень билирубина при гепатите отражает саму тяжесть заболевания. Но всё-таки чаще гепатит протекает без желтухи.
Миф 4. Гепатит – заболевание, неизбежно приводящее к скорому летальному исходу
Это леденящее душу утверждение, вероятно, связано с тем, что печень при септическом состоянии «сдаётся» последней. Вот такой вот уникальный орган и стойкий боец! Как известно, печень – орган, который в нашем организме занимается детоксикацией и синтезом, обладает огромным резервными и компенсаторными возможностями. Печень действительно очень многое может выдержать (однако уверяем вас, что не стоит проверять это на практике). А когда при длительной борьбе за жизнь печень дает сбой, вот тогда уже действительно становится тревожно.
Миф 5. Гепатит С может пройти без лечения, самостоятельно
После заражения гепатитом С около 20% пациентов выздоравливают. У 80% пациентов формируется хронический гепатит. До 2016 года больных хроническим гепатитом С (с низким уровнем репликации вируса, когда идёт создание новых вирусных компонентов, и слабо выраженным фиброзом) предпочитали вообще не лечить. В итоге ничего не проходило, но и хуже пациентам не становилось. А попытки лечения интерфероном улучшения не давали. Когда на «арену» вышли препараты прямого противовирусного действия, ситуация изменилась в лучшую сторону.
А исчезнуть «самостоятельно», без лечения гепатит С хронический может только в случае, если имела место лабораторная ошибка.
Миф 6. С гепатитом придется всю жизнь соблюдать диету «Стол №5»
Ответ прост: если есть гепатит (воспаление печени) – должна быть диета «Стол №5». Всё.
Миф 7. Гепатит можно держать под контролем, просто принимая гепатопротекторы и ведя ЗОЖ.
Скажем так: это верно лишь отчасти. Теоретически неактивный хронический гепатит С может никак не влиять на работоспособность человека при условии небольшой поддержки печени.
Миф 8. Гепатитом С можно заразиться повторно.
Можно.
Миф 9. Гепатит «пропустить» сложно: пожелтевшая кожа всегда главный симптом заболевания
Давайте вспомним и закрепим материал: желтуха – необязательный симптом острого гепатита. При хроническом гепатите В и С желтуха вообще встречается крайне редко. А вот тяжёлый гепатит, как правило, сопровождается желтухой. Кстати, появление желтухи у больного хроническим гепатитом указывает на ухудшение его состояния. Будьте внимательны!
Миф 10. Гепатитом можно заразиться через посуду, личные вещи больного, укус насекомого
Гепатитом В – вполне можно. Если в семье есть больной хроническим гепатитом В, то через 5 лет совместного проживания, как правило, инфицируются все члены семьи. А вот с гепатитом С такого не получается: спустя 15 и более лет в семье не инфицируется ни супруг, ни дети.
Миф 11. Беременность и лактация несовместимы с гепатитом
Начнём с того, что при хроническом гепатите В мать вообще не кормит ребенка. При хроническом гепатите С кормить грудью можно, но при высокой репликации вируса у матери от кормления ребенка лучше воздержаться.

Москва, Елена Васильева

Москва. Другие новости 28.07.21

В Екатеринбурге изменился список торговых центров, где ставят прививки от коронавируса. / С января резко подорожает медкомиссия для водителей – наркологи думают, как сделать дешевле. / В «Векторе» назвали примерный срок окончания пандемии. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках