российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 15:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ночные кошмары могут быть предвестниками болезни Паркинсона

Согласно исследованию, проведенному учеными из Бирмингемского университета, повторяющиеся кошмары могут быть ранним предвестником развития болезни Паркинсона. Неврологическое заболевание раньше ассоциировалось с плохими снами, но теперь специалисты Бирмингема считают, что регулярные ночные кошмары могут быть прямым симптомом развивающегося заболевания.

«Хотя нам необходимо провести дополнительные исследования в этой области, выводы о важности плохих снов и ночных кошмаров могут свидетельствовать о том, что людям, которые начинают видеть плохие сны в старшем возрасте без очевидного триггера, следует обратиться за медицинской помощью», – рассказал Sky News соавтор исследования Абидеми Отаку.

Болезнь Паркинсона – это заболевание головного мозга, которое вызывает нежелательные или неконтролируемые движения, такие как тремор, скованность, трудности с балансировкой и координацией. Симптомы обычно развиваются постепенно и со временем ухудшаются. По мере прогрессирования заболевания у людей могут возникать трудности при ходьбе и с речью.

Исследование, опубликованное ClinicalMedicine, опиралось на данные от 3818 мужчин старше 67 лет, участвовавших в американском исследовании остеопоротических переломов. Ни у одного из этих мужчин не было болезни Паркинсона в начале исследования. В конце исследования за людьми, которые сообщали о тревожных снах хотя бы раз в неделю, наблюдали, чтобы выяснить, есть ли у них предрасположенность к развитию болезни Паркинсона. В течение семи лет наблюдения был диагностирован 91 случай, большинство из которых были выявлены в первые пять лет исследования. Исследователи обнаружили, что у людей, которым регулярно снились кошмары в течение первых пяти лет, вероятность развития болезни Паркинсона была более чем в три раза выше среднего показателя.

Теперь исследователи планируют использовать электроэнцефалографию (ЭЭГ), регистрирующую активность мозга, для изучения биологических причин изменений во сне. В то же время они хотят расширить исследования, включив в них женщин и людей с разным анамнезом, в том числе с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Эксперты надеются, что исследование первых признаков развивающегося заболевания поможет улучшить лечение.

Бирмингем, Елена Васильева

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках