Доклад о ситуации на Северном Кавказе, подготовленный сотрудниками правозащитной организации «Мемориал», предоставлен накануне на заседании комиссии ПАСЕ по правам человека.
Согласно докладу, в августе при взрыве в Назрани погибли более 20 человек, около 60 человек получили ранения.
Сотрудница «Мемориала» Татьяна Касаткина сообщила, что документ посвящен двум основным темам – это стремительное ухудшение дел с правами человека в Чечне, Дагестане и Ингушетии и невыполнение российскими властями решений Европейского суда в Страсбурге по поводу соответствующих дел, выигранных жителями кавказских республик.
На выездном заседании комиссии ПАСЕ, которое проходит в Париже, должна была присутствовать и сотрудница грозненского отделения «Мемориала», правозащитница Наталья Эстемирова, убитая в середине июля этого года.
По словам Татьяны Касаткиной, в докладе «Мемориала» не только описываются многочисленные преступления, в том числе убийства и похищения людей, но и делается вывод о существовании на Северном Кавказе «организованного бандитского подполья».
Как утверждают правозащитники, только за три летних месяца этого года количество погибших сотрудников правоохранительных структур в северокавказских республиках составило 142 человека – это втрое больше, чем весной.
Жертвами нападений боевиков становятся не только милиция и военные, но и мирные жители. Например, в результате взрыва в Назрани 17 августа ранения получили более 60 человек, в том числе по меньшей мере 10 детей.
«Война на Кавказе разгорается, там существует организованное подполье, это страшно», – сказала Касаткина.
По ее словам, только за те два дня, что она находится в Париже, ей дважды звонили с сообщениями о новых похищениях людей в Дагестане. В обоих случая на жителей республики на улице нападали люди в камуфляже и увозили в неизвестном направлении.
Правозащитница утверждает, что это распространенная практика, такую тактику используют сотрудники правоохранительных органов и внутренних войск в отношении подозреваемых в пособничестве боевикам. Сотрудники «Мемориала» утверждают, что в северокавказских республиках существуют нелегальные тюрьмы и проводятся внесудебные казни.
Правозащитники убеждены, что Совет Европы может повлиять на ситуацию в кавказских республиках, оказав давление на российские власти.
Например, только по Чечне в Европейском суде по правам человека в Страсбурге россияне выиграли уже более 100 дел. По словам Касаткиной, в последнее время государство аккуратно выплачивает компенсации по таким делам, однако ничего не делается для того, чтобы найти виновных в нарушении прав и привлечь их к ответственности.
Президент Дагестана Муху Алиев, в свою очередь, назвал провокацией заявления правозащитного центра «Мемориал» о существовании в республике нелегальных тюрем и проведении внесудебных казней.
В четверг на заседании правительства Дагестана, посвященного проблеме похищения людей, Алиев заявил: «Нет возражений против конструктивной критики в адрес и правоохранительных и любых других органов власти, но нельзя использовать такие преступления для того, чтобы затем говорить, что в республике существует система насилия, пытки, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни».
«И это подписывают люди, которые называют себя правозащитным центром, – продолжил дагестанский президент. – Ничего подобного нет здесь. Я согласен, что в работе правоохранительных органов есть недостатки, но так третировать их мы никому не позволим. Ни у каких правозащитных организаций для этого оснований нет».
Алиев заявил, что необходимо объективно информировать общественность о личностях похищенных, а также не исключил, что некоторые преступления просто инсценируются, чтобы скомпрометировать правоохранительные органы и дестабилизировать ситуацию в регионе, передает Би-би-си.
Назрань, Ольга Радько
Назрань. Другие новости 12.09.09
На шахте в Бурятии произошел обвал, погибли два человека. / В Грозном предотвращен теракт. / Грузия хочет лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».