Иркутские ученые обнаружили особо опасные для Байкала вещества в стоках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом говорится в отчете об анализе проб стоков предприятия, направленном Лимнологическим институтом Сибирского отделения РАН в управление Росприроднадзора по СФО. Специалисты обнаружили в стоках продукты хлорирования целлюлозы – хлорированные гваяколы, сообщает «Газета.Ru».
Допуская попадание в озеро Байкал этих химикатов, БЦБК нарушает постановление правительства РФ от 13 января 2010 года, «запрещающее сброс в него веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), а к ним и относятся гваяколы», указал директор института академик РАН Михаил Грачев.
По словам ученого, эти вещества вызывают у людей анестезию кожи, экзему, раздражение глаз и дыхательных путей. Приказом Минприроды РФ от 5 марта 2010 года гваяколы признаны особо опасными для экосистемы Байкала, добавил Грачев.
Ученый напомнил, что пробы для анализа сточных вод БЦБК были взяты из трубы их сброса на глубине более 30 метров при помощи батискафов «Мир» 10 июля этого года. Анализ стоков проведен в лабораториях института. Отметим, что о результатах проб воды стало известно еще в конце июля.
Ранее сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений в работе БЦБК. По данным надзорного ведомства, комбинат загрязняет не только воду, но и атмосферу. Так, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда предприятие сбрасывало в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.
Прокуратура сообщила о еще одном нарушении. БЦБК в этом году не платил за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллиона рублей, сообщают «Вести-Иркутск».
Напомним, что январским постановлением правительства РФ целлюлозно-бумажное производство, не имеющее бессточной системы водопользования, было исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, премьер Путин дал добро на возобновление работы БЦБК и разрешил сливать ядовитые отходы (включая радиоактивные), в озеро Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать любой мусор на его берегах. Экологи и общественники выразили возмущение этим решением и обратились в суд. Как сообщал «Новый региона», истцом выступил учитель из Москвы, правозащитник Андрей Маргулев. Истец просил признать не соответствующим закону один из пунктов правительственного постановления, который вносит изменения в перечень запрещенных в байкальской экологической зоне видов деятельности.
Доводы истца: Байкальский ЦБК работает на технологиях середины прошлого века, до своего закрытия он сбрасывал в озеро десятки тонн отходов, его трубы выпускают в атмосферу массу вредных газов и вонь чувствуется за 70 километров.
В Верховный суд РФ с иском по поводу того же постановления правительства обратилось и российское отделение «Гринпис». В отличие от Андрея Маргулева «зеленые» опротестовывают не один, а три пункта постановления. По обоюдному согласию сторон оба дела были объединены в одно.
В июне Верховный суд РФ отклонил иск экологов и признал работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината законной.
БЦБК в настоящее время работает в половину мощности на разомкнутом водообороте.
Ссылки по теме:
Путин разрешил загрязнять Байкал / После 25 лет борьбы экологов с Байкальским ЦБК, он может вновь спокойно начинать свою работу >>>
Приговор Байкалу отложен до лета >>>
Иркутск, Ольга Панфилова
Иркутск. Другие новости 06.08.10
Под Киевом в шести местах обнаружены тлеющие торфяники. Закрывают лесные зоны. / В Крыму тюремщик продавал заключенным наркотики. / Революционный спецназ Киргизии разогнал курултай оппозиции. Лидер демонстрантов арестован за «попытку переворота» в стране. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».