Понедельник, 25 сентября 2017, 12:37 мск

российское информационное агентство 18+

У Василия Юрченко опечатали баню Бывший новосибирский губернатор пытался под следствием незаметно продать свою недвижимость

У Василия Юрченко опечатали баню / Бывший новосибирский губернатор пытался под следствием незаметно продать свою недвижимость

Центральный районный суд Новосибирска арестовал имущество экс-губернатора Василия Юрченко, который сейчас находится под следствитем за махинации с недвижимостью. Суд арестовал земельный участок в 8333 квадратных метра, дом в 400 кв.метра, баню в 74 кв.м. и гараж бывшего главы региона. Это было сделано для обеспечения иска областного предприятия ОАО «ГазтТрансКом», признанного потерпевшей стороной по одному из уголовных дел Юрченко. Об аресте ходатайствовали следователи Пятого следственного управления ГСУ СКР, сообщив, что Юрченко пытается продать свою недвижимость.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области сравнительно недолго: с сентября 23010 года по начало марта 2014 года. В рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» осенью 2013 года, он получил «четверку». Полномочия Юрченко должны были истечь в 2015 году. Однако весной 2014 года СК РФ возбудило уголовное дело о продаже Юрченко муниципальных зданий. В ходе скандальных разбирательств вокруг этого дела были проведены обыски в кабинетах нескольких региональных чиновников. Был допрошен и сам глава региона.

По одной из версий, Юрченко приобщили к делу о махинации с областной собственностью благодаря расследованию ОНФ. Члены «фронта» направили президенту доклад о многочисленных нарушениях губернатора и следственные органы получили указание заняться главой региона.

Незаконная деятельность Юрченко была в докладе ОНФ сведена к четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Поначалу в деле Юрченко фигурировал лишь факт продажи по заниженной стоимости земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. Затем было возбуждено еще несколько уголовных дел по другим эпизодам губернаторских махинаций.

Юрченко лишился поста губернатора «в связи с утратой доверия президента» в марте прошлого года и на следующий день после президентского указа в домах и кабинете экс-губернатора прошли обыски. Обвинения было предъявлено Юрченко лишь через полгода после этих событий – по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Еще одно дело о превышении Юрченко должностных полномочий касается незаконного решения губернатора о переводе полигона для испытания и утилизации боеприпасов в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Василий Юрченко стал пятым губернатором в новейшей истории, лишившемся должности «в связи с утратой доверия» и с уголовной статьей. До него бесславно покинули посты корякский губернатор Владимир Логинов (2005), глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов (2006), амурский губернатор Леонид Коротков (2007) и мэр Москвы Юрий Лужков (2010).

Новосибирск. Другие новости 26.05.15

Пьянков потерял гендиректора «Титановой долины», а Паслер не исключил его отставку. / Ученые возмущены включением фонда поддержки науки Дмитрия Зимина в «иностранные агенты». В «черный список» также попал фонд Евгения Ясина: «Это апофеоз мракобесия. Мы будем судиться!». / Полицейский обезглавил троих соседей по коммуналке. Шокирующее убийство в Люберцах.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров