Суббота, 23 сентября 2017, 06:49 мск

российское информационное агентство 18+

Интрига дня: вместо любовницы Сердюкова наказание может отбывать подставное лицо Слухи о появлении Евгении Васильевой в центре Москвы могут быть небеспочвенными

Интрига дня: вместо любовницы Сердюкова наказание может отбывать подставное лицо / Слухи о появлении Евгении Васильевой в центре Москвы могут быть небеспочвенными

Юристы предположили, что слухи о появлении в центре Москвы «женщины, похожей на Евгению Васильеву», могут иметь под собой реальные основания. Бывшая чиновница Минобороны, официально этапированная во Владимирскую область, может на деле отдыхать на свободе. А в колонии за нее срок отбывает подставное лицо, нанятое за большие деньги. Такая схема – реальность, рассказали «Московскому комсомольцу» юристы «Первого Русского правозащитного Центра».

Российские СМИ накануне сообщили, что «женщина, похожая на Евгению Васильеву», была замечена в центре столицы: она заходила в одно из отделений банка ВТБ в районе Патриарших прудов. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков отказался сообщить РАПСИ, где именно находится его подзащитная, отмечает РАПСИ.

В пресс-службе ФСИН журналистам РИАН сообщили, что Васильева находится в одном из учреждений ФСИН и не могла свободно гулять на улице. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова также уточняла накануне, что в отношении Васильевой сохраняется мера пресечения в виде содержания в СИЗО, никто это решение не менял.

Сегодня глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков заявил, что Васильева находится в женской колонии Владимирской области, и она была этапирована туда еще 23 июля.

При этом неожиданно всплыл и другой не менее любопытный факт, который странным образом прошел мимо журналистов. А именно: выяснилось, что . А ведь в день вынесения приговора они как один обещали обжаловать «несправедливое решение суда».

Источники «» считают, что осужденная протеже Сердюкова все-таки может находиться на свободе: для этого могла быть использована схема с нанятым подставным лицом.

По словам главы «Первого Русского правозащитного Центра», адвоката Оксаны Михалкиной, такой расклад наводит только на один вывод: реальное наказание за бывшую чиновницу и протеже бывшего министра обороны отбывает другое лицо.

«Я допускаю, что Васильеву могли видеть в центре Москвы. Существует так называемая практика выкупа за деньги, которая тянется еще со времен Советского Союза и описана не в одном учебнике по истории криминалистики.

Суть этой практики заключается в том, что за очень большие деньги наказание за кого-либо в колонии отбывает другой человек, который по утрам ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию.

И даже если в колонию наведаются ревизоры, через несколько часов туда доставят реально осужденное лицо и предъявят в местной робе и косыночке.

Вспомните, как Васильева отбывала домашний арест: ходила по бутикам, устраивала выставки картин, снималась в клипах. Да и то, что прокуроры просили для нее условный срок по таким тяжким статьям, наводит на определенные мысли» – рассказала Михалкина.

По словам адвоката, о подобной практике известно всем, кто занят в уголовных процессах. Круг лиц, которые готовы отсидеть за другого человека, заинтересованным людям известен также: «Готовые отсидеть за деньги, как правило, социально неадаптированные люди, имеющие не одну судимость. Таким образом они зарабатывают деньги, тем более, что суммы за эти услуги внушительные».

8 мая Пресненский суд Москвы назначил Васильевой, которая была главным фигурантом громкого коррупционного дела в Минобороны, пять лет реального заключения. Суд также обязал ее выплатить 77 млн рублей по искам потерпевших организаций по делу «Оборонсервиса».

Другие фигуранты были осуждены на сроки от 3,5 до 4 лет колонии: Юрий Грехнев к 4 годам, Максим Закутайло к 3,5 года, Ирина Егорова к 4 годам, Лариса Егорина к 4 годам и 3 месяцам колонии.

Всем подсудимым были зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. В частности, Васильева содержалась под домашним арестом с мая 2013 года, что означает, что около 2 лет из назначенного ей срока на момент вынесения приговора она отбыла.

Срок наказания Васильевой истечет в ноябре 2017 года. Ранее сообщалось, что она может просить об условно-досрочном освобождении уже в конце мая.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 31.07.15

Итоги «NDnews-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО). / Московский метрополитен переложил вину за оторванные пальцы на пассажира. Эскалатор признан исправным. / «Игра» ЦБ с ключевой ставкой ударила по рублю. Евро закрепился выше 67 рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров