Четверг, 21 сентября 2017, 06:10 мск

российское информационное агентство 18+

В Стамбуле подростков из стран СНГ обучали воевать за ИГИЛ Полиция пресекла деятельность центра подготовки террористов

В Стамбуле подростков из стран СНГ обучали воевать за ИГИЛ / Полиция пресекла деятельность центра подготовки террористов

Сотрудникам полиции Турции удалось ликвидировать в Стамбуле учебный центр, специализировавшийся на подготовке боевиков запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Как пишет издание Hurriyet, в центре занимались подростки из Узбекистана и Таджикистана. Учебный лагерь располагался в районе Пендик, в азиатской части города.

Всего полицейские задержали порядка 50 иностранцев, из которых половина – дети, сообщает ТК «Звезда» со ссылкой на газету Vatan. По данным издания, агенты ИГИЛ готовили боевиков из детей в возрасте до 18 лет в подвальных помещениях жилых домов. Тинэйджеры изучали радикальный ислам и правила жизнедеятельности в ИГ. В августе «Исламское движение Узбекистана» присягнуло на верность ИГИЛ, после чего ряды террористов под флагами ИГИЛ в Сирии пополнили более пяти тысяч узбеков.

Выяснив, что подготовленная в Стамбуле группа намерена перебраться в Сирию и Ирак, чтобы пополнить ряды исламистов, антитеррористическое бюро стамбульской полиции провело одновременно несколько ночных рейдов. Полицейские нагрянули сразу в 13 мест в Пендике и по пяти адресам в соседнем районе. Поддержку с воздуха им оказывали вертолеты.

В рамках операции были задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана. Из них 24 задержанных – это подростки в возрасте до 18 лет. 29 взрослых были доставлены в антитеррористическое бюро. Подростков поместили в полицейский отдел по делам несовершеннолетних, передает РБК. В антитеррористическом бюро пояснили, что узбеки и таджики берут в аренду подвалы, прежде всего в районе Пендик, и организуют там тренировочные лагеря. Дети тем временем получали образование в специальных школах, где им рассказывали об ИГ.

На сегодняшний день ИГ является одной из главных угроз мировой безопасности. Она насчитывает около 30 тысяч боевиков, регулярно проводит казни и теракты. За последние три года террористы ИГ захватили обширные территории Ирака и Сирии, провозгласили на них халифат с собственными законами и органами власти. Как напоминает «Интерфакс», они стремятся его расширить за счет стран Северной Африки, главным образом Ливии.

Стамбул, Иван Гридин

Стамбул. Другие новости 20.10.15

Под Петербургом на железную дорогу упало дерево. / Депутату-единороссу дали 8 лет «строгача» за наркоторговлю в Туве. / В Екатеринбурге наступил очередной «день жестянщика»: гаишники будут штрафовать «летунов» (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров