■■■Скандалы и происшествия / 20.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 20.10.15 (Архив)

В Стамбуле подростков из стран СНГ обучали воевать за ИГИЛ / Полиция пресекла деятельность центра подготовки террористов
Архив

В Стамбуле подростков из стран СНГ обучали воевать за ИГИЛ Полиция пресекла деятельность центра подготовки террористов

Стамбул, Октябрь 20 (Новый День, Иван Гридин) – Сотрудникам полиции Турции удалось ликвидировать в Стамбуле учебный центр, специализировавшийся на подготовке боевиков запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Как пишет издание Hurriyet, в центре занимались подростки из Узбекистана и Таджикистана. Учебный лагерь располагался в районе Пендик, в азиатской части города.

Всего полицейские задержали порядка 50 иностранцев, из которых половина – дети, сообщает ТК «Звезда» со ссылкой на газету Vatan. По данным издания, агенты ИГИЛ готовили боевиков из детей в возрасте до 18 лет в подвальных помещениях жилых домов. Тинэйджеры изучали радикальный ислам и правила жизнедеятельности в ИГ. В августе «Исламское движение Узбекистана» присягнуло на верность ИГИЛ, после чего ряды террористов под флагами ИГИЛ в Сирии пополнили более пяти тысяч узбеков.

Выяснив, что подготовленная в Стамбуле группа намерена перебраться в Сирию и Ирак, чтобы пополнить ряды исламистов, антитеррористическое бюро стамбульской полиции провело одновременно несколько ночных рейдов. Полицейские нагрянули сразу в 13 мест в Пендике и по пяти адресам в соседнем районе. Поддержку с воздуха им оказывали вертолеты.

В рамках операции были задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана. Из них 24 задержанных – это подростки в возрасте до 18 лет. 29 взрослых были доставлены в антитеррористическое бюро. Подростков поместили в полицейский отдел по делам несовершеннолетних, передает РБК. В антитеррористическом бюро пояснили, что узбеки и таджики берут в аренду подвалы, прежде всего в районе Пендик, и организуют там тренировочные лагеря. Дети тем временем получали образование в специальных школах, где им рассказывали об ИГ.

На сегодняшний день ИГ является одной из главных угроз мировой безопасности. Она насчитывает около 30 тысяч боевиков, регулярно проводит казни и теракты. За последние три года террористы ИГ захватили обширные территории Ирака и Сирии, провозгласили на них халифат с собственными законами и органами власти. Как напоминает «Интерфакс», они стремятся его расширить за счет стран Северной Африки, главным образом Ливии.

Стамбул. Другие новости 20.10.15

Под Петербургом на железную дорогу упало дерево. / Депутату-единороссу дали 8 лет «строгача» за наркоторговлю в Туве. / В Екатеринбурге наступил очередной «день жестянщика»: гаишники будут штрафовать «летунов» (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Проектирование и строительство модульных зданий.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter