Четверг, 21 сентября 2017, 06:11 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ Украины: суда РФ испытывают проблемы с выходом в Средиземное море Эксперты заявляют, что Турция не вправе закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

СМИ Украины: суда РФ испытывают проблемы с выходом в Средиземное море / Эксперты заявляют, что Турция не вправе закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и судов, обеспечивающих действия авиационной группировки РФ в Сирии, заявил РИА «Новости» экс-начальник главного штаба ВМФ РФ и командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко.

По его словам конвенция Монтре 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, а также ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей судов нечерноморских государств. В документе указано, что Турция имеет право закрыть проливы для прохода зарубежных военных кораблей только в случае объявленной войны.

«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию – это будет нарушением международного права и конвенции Монтре в частности, а ведь ее подписало большинство государств мира на тот период времени», – сказал Кравченко.

Он также напомнил, что даже в период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление со стороны Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы, поэтому и сейчас нет оснований полагать, что проливы будут перекрыты.

Между тем, СМИ Украины сообщают со ссылкой на украинский Центр транспортных стратегий, что Турция усложнила проход судов РФ через Босфор. Утром 29 ноября у судов под российским флагом возникли задержки с прохождением пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным, сообщает Центр транспортных стратегий.

Анкара, Иван Гридин

Анкара. Другие новости 30.11.15

В Москве украинец задержан за кражу шоколада. / В Ленобласти второй раз за двое суток задержали координатора дальнобойщиков. Всероссийская акция протеста в Москве перенесена на 3 декабря. / Бывший высокопоставленный чиновник Челябинской области подозревается в получении взятки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров