Среда, 23 августа 2017, 22:29 мск

российское информационное агентство 18+

Читинский суд решит судьбу «бога с другой планеты» за убийство в психбольнице

Читинский суд решит судьбу «бога с другой планеты» за убийство в психбольнице

Прокурор Ингодинского района Читы направил в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, следствие установило, что ночью 16 июня один из больных, находясь в палате Краевой психиатрической больницы №1 в поселке Антипиха, на почве вымышленных им событий и болезни совершил убийство другого больного.

По версии следователей, он дождался, когда все соседи по палате заснут, набросил полотенце на шею потерпевшего и задушил его. Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что обвиняемый страдает заболеванием с 1996 года. После ухудшения состояния его здоровья он в 2015 году был помещен в стационар психиатрической больницы.

«Его бредовые обострения выражались в особом отношении к миру. Больной полагал, что он вроде бога с другой планеты и ставил себя выше окружающих. Он также полагал, что возродился после того, как его убили из ружья. Свои преступные действия обвиняемый объяснил тем, что задушенный им сосед по палате в далеком прошлом стрелял в него из ружья в голову, хотя ранее они знакомы никогда не были и не встречались», – рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Экспертиза дала заключение, что обвиняемый страдает хроническим психическим расстройством и не способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. То есть, убийство он совершил, будучи невменяемым.

Прокуратура района в настоящее время проводит в отношении руководства Краевой психиатрической больницы № 1 дополнительную проверку, в ходе которой будет дана оценка факту бездействия и недостаточного присмотра персонала за больными.

Чита, Иван Гридин

Чита. Другие новости 18.10.16

Суд окончательно вернул Нетиевского на должность директора «Уральских пельменей». / В Самаре «Лада Приора» и «Рено Логан» утонули в луже кипятка. / В Петербурге двое мужчин погибли, прыгнув в Неву с мостов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров