Воскресенье, 25 июня 2017, 16:55 мск

российское информационное агентство 18+

Операция по освобождению Мосула: боевики «Исламского государства» бегут в Сирию

Операция по освобождению Мосула: боевики «Исламского государства» бегут в Сирию

Штурм иракского города Мосул, который считается столицей террористического запрещенного в России «Исламского государства» («ИГ»), привел к первым видимым достижениям международной коалиции во главе с США. Помимо уничтожения военных объектов, одним из главных результатов операции, судя по заявлению командования сирийской армии, стал безопасный переход боевиков на территорию Сирии.

По данным штаба коалиции, за минувшие сутки в результате авиаударов по позициям боевиков было уничтожено 10 реактивных и пять артиллерийских систем, четыре здания, занятых террористами «ИГ», четыре огневые позиции, четыре автомобиля, два схрона, две вышки связи, а также мастерская по производству заминированных автомобилей и три ракетных позиции, передает РИА «Новости».

Напомним, операция по освобождению Мосула, который террористы контролируют с 2014 года, началась в ночь на понедельник. В боевых действиях принимают участие иракские военные и курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США.

Между тем, сегодня командование сирийской армии выступило с заявлением, в котором операция американской коалиции под Мосулом названа «пособничеством терроризму и нарушением суверенитета» арабской республики, так как для боевиков, находящихся на территории осажденного города, создан безопасный проход в Сирию.

По данным командования сирийской армии, основной целью происходящего является усиление позиции террористов «ИГ» в Сирии и давление на армию на фронтах в Дейр-эз-Зоре, Ракке и Пальмире, что входит в «коварный план Саудовской Аравии и США».

Для США штурм Мосула важен с точки зрения собственной внутренней политики накануне президентских выборов. Успешное освобождение Мосула будет означать укрепление позиций кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которая может преемницей внешней политики Барака Обамы.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 18.10.16

СКР возбудил уголовное дело после аварийной посадки самолета в Подмосковье. / На ВДНХ произошел пожар. / В СИЗО Нижнего Тагила осужденный убил сокамерника.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров