российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 29 сентября 2020, 14:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Духота-то какая, темнота». В Орле поглумились над памятником Ивану Грозному (ФОТО) На голову статуи надели мешок

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, с помпой открытый в Орле 14 октября, уже через две с небольшим недели стал жертвой вандалов.

Неизвестные надели на голову статуи мешок, а в пасть коня прикрепили черную табличку, на которой красной буквами написано «Духота то какая, темнота» по типу известного мема «Красота-то какая, ляпота» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Фото с памятником в таком виде было выложено в одной из местных групп «ВКонтакте». Предположительно, вандалы надругались над монументом в ночь на воскресенье, 30 октября, либо утром в воскресенье. В тот же день табличку и мешок с памятника сняли.

Правоохранители и представители местной власти пока никак не отреагировали на произошедшее.

Следует отметить, что идея установки памятника Ивану Грозному в Орле вызвала острые дискуссии среди общественности. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили «за», идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл. В итоге монумент установили 14 октября на набережной у Богоявленского собора у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел. Открытие приурочили к православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский счел установку в Орле памятника Ивану Грозному «признанием преемственности всех этапов нашей истории». Он также признал, что Иван IV Грозный – «одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории». При этом Мединский призвал сравнивать Ивана Грозного не с деятелями XX и XXI веков, а с его современниками, напомнив о жестокости, которая была в те времена распространена в Европе. Губернатор Орловской области Вадим Потомский сравнил заслуги Ивана IV с деятельностью президента Владимира Путина.

Между тем ряд орловских активистов уже готовят новые акции против памятника. Сообщалось, что в администрацию города было подано две заявки на пикеты.

Напомним, что 13 октября в Санкт-Петербурге была демонтирована спорная памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму, установленная в середине июня также с участием министра культуры. Тогда Мединский также призывал с пониманием относиться к истории и к «неоднозначной» фигуре Маннергейма, но это не помогло: за 4 месяца, что доска провисела на Захарьевской улице, ее несколько раз обливали краской, пытались просверлить (или прострелить), рубили топором. В итоге вызывающий такое раздражение памятный знак был снят. Он стал экспонатом музея Первой Мировой войны, причем реставрировать доску не будут – она станет символом исторических противоречий российского общества.

Орел, Светлана Петрова

Орел. Другие новости 31.10.16

Маршрутка с пассажирами врезалась в дерево в Миассе (ВИДЕО). / Улица Московская в Екатеринбурге утонула из-за прорыва трубы (ФОТО). / Мутко инициировал проверку разгромного матча «Урал»–«Терек». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках