Среда, 28 июня 2017, 16:58 мск

российское информационное агентство 18+

В кабмине заинтересовались премией главы «Почты России» в 95 миллионов Голодец велела МЭР и Минкомсвязи разобраться с внушительным бонусом

В кабмине заинтересовались премией главы «Почты России» в 95 миллионов / Голодец велела МЭР и Минкомсвязи разобраться с внушительным бонусом

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила чиновникам Министерства экономического развития и Минкомсвязи дать разъяснение по поводу размера премии главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Отчет должны подготовить Минэкономразвития и Минкомсвязи, передает RNS.

«Вопрос, почему руководитель ФГУПа «Почта России» получил такие деньги, такое вознаграждение? Давайте сделаем официальный запрос: кто принимал решение, как принимал решение, – заявила «социальный» вице-премьер на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. – Запрос по «Почте России», мы поручаем коллегам разобраться Минэкономразвития и Минкомсвязи и дать разъяснение».

Кроме того, Голодец предложила сделать соответствующий запрос в министерства и профсоюзам.

Напомним, в пятницу, 25 ноября, Генпрокуратура России сообщила о факте незаконной выплаты премии главе «Почты России» Дмитрию Страшнову в размере 95,4 млн рублей по итогам работы в 2014 году, выявленном в ходе проверки. Надзорное ведомство направило в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении руководителя почтового предприятия и ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ, принимавших решение о выплате бонуса. Бонус рассчитывался исходя из чистой прибыли в 1,2 млрд рублей, однако, как отметили в прокуратуре, прибыль образовалась за счет финансирования «Почты России» из федерального бюджета, откуда было перечислено порядка 5,4 млрд рублей, что позволило оператору перекрыть убытки. По оценкам ведомства, вознаграждение Страшнова должно было составить не более 3,2 млн рублей.

Сам Страшнов заявил, что премия была начислена ему в соответствии с законными нормативными актами, и он не собирается отказываться от вознаграждения, поскольку бонус ему начислило государство, а не он сам себе. Страшнов добавил, что, если кто-то не согласен, то необходимо менять систему вознаграждений руководителям всех госкомпанияй.

В Минкомсвязи считают, что вознаграждение Страшнову являлось законным, а прокуроры, заявляя об обратном, ошиблись в расчетах.

Накануне ситуацию с премией главы «Почты России» прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле нет какой-либо позиции по пересмотру системы премирования топ-менеджеров госкомпаний, вместе с тем указав, что «механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы». Он также заявил, что Кремль не связывает себя с ситуацией вокруг выплаченной гендиректору «Почты России» премии. «Не думаю, что к этой истории должен иметь отношение Кремль, – полагает Песков. – Здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются в данное время».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 29.11.16

Прыгнула сама: пострадавшая в метро рассказала о причинах ЧП (добавлено ВИДЕО). / Александр Винокуров опроверг свой переход в «Ростех». / Россельхознадзору пришлось извиниться за пародию на медаль «За отвагу» с беременной коровой (ФОТО). Ведомство дважды изменило дизайн значка для молочных производителей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров