российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 03:11 мск

Архив
Красноярские депутаты отказались повышать себе зарплату вдвое из-за «серьезного резонанса» Спикер заксобрания: «Вернемся к этому вопросу осенью»

Депутаты заксобрания Красноярского края на заседании 19 июля отменят закон о повышении себе зарплат вдвое «из-за отрицательного резонанса в обществе». Законодатели вернутся к рассмотрению вопроса об увеличении жалованья осенью. Об этом сообщил спикер регионального парламента Александр Усс.

По его мнению, депутаты допустили грубую ошибку. «Учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее», – приводит слова спикера пресс-служба заксобрания края. «В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс», – заключил Усс.

Спикер при этом подчеркнул, что принятый закон «на самом деле не повышает заработную плату, а открывает возможность это сделать для того, чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю». По его мнению, вопрос о повышении зарплаты назрел «и для муниципальных служащих, и для глав». «Осенью надо вернуться к этому вопросу…, чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия», – добавил Усс.

Ранее краевая прокуратура направила в заксобрание протест на закон об увеличении зарплаты чиновникам и депутатам. В документе, который будет рассмотрен на заседании 19 июля, говорится, что депутаты приняли закон с нарушением регламента: поправки были внесены в день сессии, а должны вноситься, как минимум, за три дня до рассмотрения. «Таким образом, вышеприведенные положения закона… приняты с грубейшими нарушениями процедуры принятия законов края, содержат незаконные положения, коррупциогенные факторы», – отмечается в документе. По данным надзорного ведомства, в закон были «внесены изменения, предусматривающие увеличение размера ежемесячного денежного поощрения лицам, замещающим государственные должности края, с месячного до квартального денежного вознаграждения». При этом понятие «квартальное денежное вознаграждение» не соответствует законодательству, сообщает телекомпания ТВК.

Как ранее информировал «Новый День», депутаты краевого заксобрания на последней перед каникулами сессии 8 июня проголосовали за повышение в 2 раза зарплат депутатов заксобрания и правительственных чиновников – со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом предусмотрен особый порядок вступления в силу изменений – лишь в случае принятия поправок в краевой бюджет, но они пока не утверждены. Документ немедленно утвердил губернатор Виктор Толоконский, сочтя решение депутатов оправданным.

Решение парламентариев вызвало едкую реакцию со стороны местных журналистов: ведущий красноярской телекомпании ТВК в прямом эфире «поздравил» депутатов с повышением зарплаты, назвав их «красавцами», и поаплодировал им вместе с коллегами, находившихся в студии. Позже некоторые депутаты назвали закон о повышении им зарплат в два раза подложным. Они отметили, что ранее обсуждали документ о повышении зарплат представителям бюджетной сферы, а на заседании заксобрания был представлен совершенно другой документ.

Накануне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский допустил отмену депутатами краевого заксобрания решения о повышении себе зарплат вдвое. Ранее он заявлял, что зарплата у региональных депутатов «одна из самых низких в России» и есть все основания для ее увеличения.

Красноярск, служба информации РИА «Новый День»

Красноярск. Другие новости 18.07.17

На Кубани поезд «Уфа – Новороссийск» протаранил легковушку: погибли 2 человека. / Прокуратура: 44 жителя Староуткинска не получили матпомощь после урагана. / На озере Тургояк женщина сорвалась со скалы. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках