Понедельник, 25 сентября 2017, 09:18 мск

российское информационное агентство 18+

Красноярские депутаты рассмотрят вопрос об отмене двукратного повышения своей зарплаты

Красноярские депутаты рассмотрят вопрос об отмене двукратного повышения своей зарплаты
Фото: sobranie.info

Депутаты красноярского заксобрания на срочно созванном внеплановом заседании рассмотрят вопрос о своевременности увеличения зарплат региональным законодателям и чиновникам. Парламентарии, предположительно, отменят резонансный закон, согласно которому их зарплата в 2017 году должна вырасти в 2 раза – до 200 тысяч рублей.

Накануне спикер краевого парламента Александр Усс назначил очередное, девятое заседание III сессии заксобрания на 19 июля. Решение было принято после встречи прилетевшего в понедельник с визитом в Красноярск полпреда по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло с руководством края. На встрече, в том числе, обсуждался вопрос о поправках, предполагающих повышение зарплат чиновникам и депутатам, передает телекомпания ТВК.

Вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко рассказал журналистам о созыве 19 июля «очередного заседания сессии, поскольку большая сессия еще не закончена». По его словам, на обсуждение будут вынесены вопросы о назначении публичных слушаний по ситуации с обманутыми дольщиками и «вопросы относительно нашумевшего, но не действующего закона об оплате труда госдолжностей». «На сессии нужно поставить точку» по этой резонансной теме, отметил вице-спикер.

В понедельник губернатор Красноярского края Виктор Толоконский допустил отмену депутатами краевого заксобрания решения о повышении себе зарплат вдвое. Ранее он заявлял, что зарплата у региональных депутатов «одна из самых низких в России» и есть все основания для ее увеличения.

На прошлой неделе краевая прокуратура начала проверку законности повышения зарплат красноярских депутатов.

Как сообщал «Новый День», депутаты Законодательного собрания Красноярского края на последней перед каникулами сессии 8 июня проголосовали за повышение в 2 раза зарплат депутатов заксобрания и правительственных чиновников – со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом предусмотрен особый порядок вступления в силу изменений – лишь в случае принятия поправок в краевой бюджет, но они пока не утверждены. Документ немедленно утвердил губернатор Виктор Толоконский, сочтя решение депутатов оправданным.

Решение краевых парламентариев вызвало язвительную реакцию со стороны местных журналистов: ведущий красноярской телекомпании ТВК в прямом эфире «поздравил» народных избранников с повышением зарплаты, назвав их «красавцами», и поаплодировал им вместе с коллегами, находившихся в студии. Позже некоторые депутаты назвали закон о повышении им зарплат в два раза подложным. Они заявили, что ранее обсуждали документ о повышении зарплат представителям бюджетной сферы, а на заседании заксобрания был представлен совершенно другой документ.

Красноярск, служба информации РИА «Новый День»

Красноярск. Другие новости 18.07.17

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Польши от гитлеровцев. / Свердловский губернатор больше не будет выступать с бюджетным посланием. / Чудеса мобильной связи: роуминг в Крыму есть, а Крыма в роуминге нет.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров