российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 февраля 2020, 11:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Район Ростова-на-Дону выгорел полностью из-за поджогов

В выгоревшем жилом районе Ростова-на-Дону было совершено несколько поджогов, что подтверждается данными экстренных служб, которые свидетельствуют, что местные жители сообщали о пожарах, возникших одновременно в нескольких местах. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает «Интерфакс». Официального подтверждения этой информации пока нет.

Как писал «Новый День», крупный пожар произошёл в Ростове-на-Дону в понедельник. Огонь уничтожил сотню жилых домов и множество дворовых построек. Было эвакуировано порядка 650 человек, за медпомощью к медикам обратились 58 человек, девять из них были госпитализированы. В ходе разбора завалов было обнаружено тело пенсионера, инвалида первой группы.

Как передает BFM, погорельцы начали получать единовременные выплаты, ростовчане организовали пункты сбора помощи для пострадавших. Главная тема, обсуждаемая в городе – версии случившегося. Как заявил вчера, 22 августа, глава ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков, зона первоначального горения находилась в переулке Чувашском, 50.

Он пояснил, что это место расположено за границей трёх жилых домов, где складировался мусор, бытовые отходы, резиновые покрышки, которые и способствовали развитию пожара. «Мы подтверждаем, что переброс очага возгорания шёл оттуда. Основная версия – занесение посторонних источников зажигания», – заявил Синьков.

Как сообщают местные СМИ, сомнений, что это был поджог, у ростовчан нет. Ранее в этом районе сгорело 7 домов. Главные споры идут лишь о том, хотели ли поджигатели уничтожить весь район или планировали очередную небольшую акция устрашения, которая из-за жары и сильного ветра обернулась масштабным пожаром, в котором погиб лишь один человек. Избежать большего числа жертв удалось благодаря тому, что район загорелся днем, когда местные жители находились на работе.

Также отмечается, что люди были готовы к такому развитию событий, так как ранее получали угрозы от крепких мужчин, которые предлагали сменить место проживания, чтобы освободить землю, которая якобы была перекуплена под возведение новостроек.

Теперь силовики выясняют обстоятельства произошедшего. В СМИ появилось название компании, которая якобы намеревается строить на территории выгоревшего района жилье, – «Вертол-Девелопмент». Однако, являлись ли угрожавшие местным жителям мужчины представителями именно это компании, утверждать нельзя. Возможно, слухи распустили конкуренты.

По словам главного редактора ростовского интернет-издания «Деловой квартал» Елены Романовой, она лично разговаривала с замруководителя Пролетарского района города, господином Шевченко. «Я у него спрашивала: «Скажите, пожалуйста, по Генплану что здесь планируется?». Он мне лично ответил, что там не планируется никакой инфраструктуры, никаких рекреационных зон. Этот район должен был уйти под жилую застройку. Именно поэтому городские власти не предпринимали никаких усилий по расселению этих территорий. Они сразу определили, что расселением будет заниматься бизнес, которому это место покажется выгодным и привлекательным», – рассказала журналистка.

Как рассказывают ростовские риелторы, рыночная цена сотки земли на территории выгоревшего района составляет 1 млн рублей. Отказавшиеся переезжать отсюда люди якобы просили большие суммы, и у города не было никаких шансов оперативно закрыть вопрос облагораживания этой территории. Городу или бизнесу все равно придется искать точки соприкосновения с собственниками земли, но человек, у которого остались только шорты и майка, явно более переговороспособен.

Как пишет ВВС, вчера вечером, 22 августа, одна из погорелец Лилия Медведева вместе с родственниками отправились на осмотр временного жилья, предложенного властями. Чиновники предложили восьми членам семьи одну комнату в трехкомнатной квартире. Медведевы написали отказ: «Рядом с нашими сгоревшими домами стоят пустые дома-«свечки» – построили, а в них никто не живет. А нам предлагают одну комнату на восемь человек? Знаете, а мы разберем эту гарь, поставим там палатки и будем жить. И пусть всей стране будет стыдно!»

Отметим также, что МЧС России подготовило проект распоряжения правительства об оказании финансовой помощи в размере 600 млн рублей пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону, сообщили в пресс-службе МЧС России. Пострадавшим от пожара будет выплачена единовременная материальная помощь 10 тыс. рублей и компенсация за полностью утраченное имущество в размере 100 тыс. рублей. Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей, чьё жильё сгорело в огне.

«Проектом распоряжения правительства предусмотрено выделение более 524 млн рублей на предоставление государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации», – уточнили в МЧС.

Ростов-на-Дону, Иван Гридин

Ростов-на-Дону. Другие новости 23.08.17

Полиция Дании: тело шведской журналистки изуродовали намеренно. / «Будет жесткий разговор»: в Забайкалье грозят уволить директоров школ, не вступивших в путинское детское движение. / Житель Нижнего Тагила убил любовницу, когда она отказалась готовить ему ужин. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках