Понедельник, 29 апреля 2024, 12:39 мск

Рогозин: люди Эрнста держали меня за рукав, чтобы я не проник в студию к Познеру

О том, что партия «Родина» попала в разряд оппозиционных и у нее серьезные проблемы с Кремлем, наслышаны многие. Партийные списки «Родины» снимаются со всех региональных выборов, депутаты-«родинцы» перебегают во фракцию «Единая Россия», на федеральных телеканалах вот уже продолжительное время стоит «блок» на упоминание названия партии и фамилий ее лидеров. По версии некоторых российских политологов, до конца года «Родина» может прекратить свое существование или превратиться в одну из многочисленных политических сил, рейтинг которых колеблется в пределах статистической погрешности.

Лидер партии Дмитрий Рогозин говорит, что ему пока сложно определить, что это: игра на запугивание со стороны власти, или тенденция на разгром. В интервью корреспонденту «Нового Региона» он довольно откровенно рассказал о том, почему «Родина» не хочет «списывать домашнее задание у «Единой России», зачем в партию вступили его жена и сын, как проявил себя новый глава кремлевской администрации Сергей Собянин, какого «парашютиста» готовится запустить Кремль в тылы «Родины».

«Новый Регион»: «Родину» сняли со всех текущих региональных выборов. Можно ли говорить, что партию устранили или, как выражаются некоторые, «вынесли за скобки» политической жизни?

Дмитрий Рогозин: Так говорить нельзя. Суд Ханты-Мансийска восстановил «Родину» на выборах в местный парламент. Я буду бороться, и добиваться справедливости и в других регионах, где партию отстранили от участия в избирательной кампании. В Нижний Новгород и Оренбург, где пройдут судебные заседания, намереваюсь вылететь лично. Как председатель партии, я обязан защищать конституционные права своей организации и главное право – на участие в демократических выборах.

«НР»: Сколько процентов «Родина» может набрать на выборах в регионах?

Д.Р.: В целом по выборам мы собирали около 9%. Это не считая выборы в Москве. Рейтинг в столице накануне 4 декабря (выборов в Мосгордуму – «НР») составил 25%. При этом я считаю, что избирательный потенциал у нас намного выше. 9-10% мы набирали в условиях информационного вакуума, изоляции. Сегодня кампания по дискредитации «Родины» охватила все СМИ и даже интернет. Но, как показывают опросы, семипроцентный барьер мы преодолеваем и без федеральных СМИ. У нас, наконец, появился свой ядерный электорат. Который голосует не благодаря, а вопреки.

«НР»: Кто голосует за «Родину»?

Д.Р.: Бедные или богатые? Трудно сказать. Портрет избирателей примерно такой: это люди, которые получили воспитание в СССР, имеют высшее образование, интерес к политической жизни. Их доходы позволяют «не сводить концы с концами», а жить достаточно достойно на 300-400 долларов в месяц. Это военнослужащие, бюджетники, малый и средний бизнес.

«НР»: Можно ли рассматривать «Родину» в том числе и как семейно-политический проект? У вас в партии жена и сын…

Д.Р.: Ну, это смешно. Родина не правящая партия, а оппозиционная со всеми вытекающими отсюда проблемами. Состоять в ней непросто, зачастую, это требует гражданского мужества. Видит бог, я не призывал свою семью в эту организацию. Моя супруга, с которой я счастливо живу 23 года, не проявляла никакого интереса к моей политической деятельности. А, когда начались проблемы…, мы с ней стали думать, как быть. Прекрасно понимали оба, что в России баб в политике не любят, тем более жен политиков. Но мы решили, что есть вещи, которые интересны нам обоим, и она могла бы их «взять» на себя. Это вопросы, связанные с благотворительностью, поддержка детских интернатов и так далее. Мы для себя это называем «проект сбережения нации».

Ни на какие региональные выборы она не нашла, эта была утка, глупая утка господ из челябинской организации, которые уже получили по разным теплым местам. Она никуда не собирается избираться.

Сын мой вступил в партию сам, это его решение. Он программист, компьютерщик. Не политик, не трибун. Еще в 2003 году с ребятами-однокурсниками создал сайт «Родины», вся работа в Интернете шла благодаря этим ребятам. Алексей организовал команду, он сам курирует всю работу. Будет ли Алексей Рогозин трибуном как Дмитрий? Вряд ли. Но поддержку партии он окажет. Его уважают как специалиста. А вовсе не как папенькиного сынка.

В общем, «Родина» это не семейный проект. Есть более выпуклые семейные проекты, например, Бушей, отец и сын стали президентами США. Есть проект Собчаков и мать, и дочь не слезают с экрана. Далеко не первые красавицы, но нам навязывается другое мнение. Семья Рогозиных значительно скромнее и, я надеюсь, корректнее.

«НР»: Когда у «Родины» начались проблемы с властью?

Д.Р.: Первые проблемы появились где-то за 2 недели до выборов в 2003 году. Связаны они были с тем, что у нас и президентской администрации оказались разные замыслы. У Кремля была идея «использовать политических живопырок для отъема голосов у коммунистов». Этакий технологический проект, вроде Российской партии пенсионеров. В нашу задачу входило набрать 3-4%, никуда не попасть, помешать КПРФ и обеспечить тем самым «Единой России» «контрольник» в Думе.

Вдруг случилось непонятное. Наш рейтинг начал бурно расти за счет дерзкой агрессивной выборной кампании. Администрации президента это сильно не понравилось и за 2 недели до выборов, 24 ноября 2003 года, нас отключили вообще от всех телеканалов. Были нарушены все договоренности. Отменены все передачи, проплаченные ранее. Остались только платные рекламные ролики. И передачи на НТВ. В «Свободе слова» у Шустера мы разгромили Чубайса и его компашку. На этом выехали. Мне приводили такие цифры: если бы мы не были отключены от первого-второго канала, процент на выборах мог достигнуть 15-16%. «Родина» – на тот момент была в большей мере политико-телевизионным проектом.

Это были первые столкновения интересов. Они вылились совершенно в безобразное поведение власти. В ночь с 7 на 8 декабря, когда стало известно о феноменальном успехе «Родины», мне начали звонить директора каналов. Константин Эрнст говорил: старик, нас сейчас всех уволят, если ты придешь на прямой эфир. Люди Эрнста меня держали за рукав, чтобы я не проник в студию к Владимиру Познеру. А Глазьева, который туда просочился, во время рекламной паузы вытаскивали из студии за шиворот. Это было безобразно. Я сразу понял, что наше существование никому не нужно. Нас нужно было превратить в пыль или в середнячков-троечников, которым партия власти позволяет списывать домашнее задание.

Следующее крупное столкновение с властью было в начале 2005 года. 21 января мы объявили голодовку и сразу появился запрет на любое упоминание в СМИ о нашей акции.

«НР»: Об этой голодовке не жалеете?

Д.Р.: Я не жалею. Я понимал, что нас попытаются высмеять. Но было такое внутреннее состояние – надо протестовать. Акции протеста шли по всей стране, а «Единая Россия» вопреки всем традициям парламентаризма отказалась вынести на обсуждение наш альтернативный проект решения по сложившейся ситуации. Во фракции было гигантское возмущение. Ребята были готовы пойти на крайние меры. Акция голодовки была мера умеренная. И вот сразу на следующий день – информблокада. После этого начались какие-то безумные вещи. Хакерская атака на наш интернет-сайт rodina.ru: 2 млн. посещений и он завис. Чтобы прекратить вещание в режиме он-лайн, был выключен думский интернет. Странные вещи. Начали звучать абсурдные заявления о том, что голодовка обходится Госдуме слишком дорого. Как голодовка может дорого обходиться? Обжорство дорого, да… Но, к апрелю власть успокоилась, акции в стране стихли и мы снова появились в эфире. Но далее был Беслан.

В конце августа я и три моих депутата находились в плановой командировке в Южной Осетии. 1 сентября в 10:00 утра мы вылетали из аэропорта города Беслан. Но тут случился захват школы в 7 минутах езды от аэропорта. Отменив рейс и развернув машину, я оказался первым официальным лицом рядом с этой школой. Первое решение о выселении жителей из домов, которые находились под обстрелом, принимал я. Место для развертывания штаба и спецсвязь искал тоже я. Через 15 минут появился президент республики и силовое начальство. 3 дня я был в расположении штаба, общался с родственниками. Я искал путь разрешения катастрофы. Мы готовились к обмену на заложников. Мое внутреннее состояние было тяжелым: я понимал, что штаб ничего не делает, все боятся брать ответственность на себя. Было ощущение бессилия. Параллельно приходилось отбивать безобразные предложения из Москвы пиаровского характера. Ну, например, чтоб приехали женщины из чеченской республики от Кадырова и провели митинг в поддержку заложников. Нечестно все это было, да и порвали бы этих чеченок в Беслане. Но этого абсолютно не понимали в Москве.

Когда все закончилось, и мы вернулись в Москву, депутаты от «Родины» впервые поставили вопрос о недоверии правительству. После этого наступила блокада тотальная. Как я понимаю, ее основная цель – не допустить роста политической популярности проекта и роста моей личной популярности с учетом перспективы 2008 года.

«НР»: Вы как-то обозначили президентские амбиции?

Д.Р.: Никогда не проявлял, нигде ничего такого не заявлял. Да и откровенно рано говорить. Об этом надо рассуждать с позиции политической силы, которая выиграла выборы и подтвердила свое право на нахождение в политике. Грубо говоря, как мне кажется, логика такова: вот политическая партия проходит 7% барьер, и на своем съезде определяется, кто в 2008 году будет представлять ее на президентских выборах? Если же партия не получила реальной поддержки, тогда о чем разговор? Вот Касьянов, его и так все дразнят «Миша два процента». Представьте себе, на президентских выборах он получит эти 2%. Это же курам на смех…настоящий политик идет на выборы не ради участия там или собственного пиара. А ради победы. Просто привлечь к себе внимание – это неинтересно.

«НР»: Кампания по переходу депутатов фракции «Родина» во фракцию «Единая Россия» закончилась?

Д.Р.: Я на очередном заседании фракции как раз хочу обратиться к моим коллегам. Попрошу их сразу определиться. Кто не готов по каким-то причинам вести борьбу, пусть уходит.

«НР»: Чтобы не растягивать процесс во времени?

Д.Р.: Да, удовольствие растягивать не нужно. Давайте сразу решим: кто хочет уходить – уходите без обид, без проблем.

«НР»: Для вас чей-то уход уже стал неожиданностью?

Д.Р.: Да, уход Сергея Шишкарева. Не в политическом смысле... политического веса как такового в организации он и не имел. Но я считал его своим другом, крестил его младшего сына, много помогал по жизни. Мы шесть лет были вместе. Я просто не ожидал. То есть я предполагал, что наезд на человека, который имеет предпринимательский интерес, может быть, но отношения наши таковы, что я думал он придет ко мне и все расскажет. Я бы понял его резоны, или не понял, но был бы разговор. Только после этого он мог бы написать заявление и давать комментарии СМИ. А тут он приехал ко мне и рассказал, что все уже произошло. В общем, выход этого конкретного депутата я перенес очень болезненно. Думаю, возможны еще единичные случаи выхода из фракции. Но костяк останется.

«НР»: Костяк – это Глазьев и Нарочницкая?

Д.Р.: Костяк – это 25 человек во фракции, как минимум. Хотя у Жириновского в думе прошлого созыва оторвали практически всех депутатов. Тем не менее, фракция жила и получила неплохой результат на выборах 2003 года.

Так что, если я один останусь во фракции, я все равно буду бороться. Поэтому люди, которые задумали нас громить… пусть они не обольщаются: мы не будем просить пощады, я абсолютно убежден в своей правоте и неправоте тех, кто хочет нас уничтожить. Из этого конфликта «Родина» выйдет окрепшая. Это даже полезно.

«НР»: Вы говорили, что «Родина» готова к диалогу с властью. А этот диалог вообще-то был?

Д.Р.: Диалога никакого нет, есть шантаж. Хотя диалог с властью необходим. «Родина», будучи патриотическим традиционалистским проектом, трогательно относится к такому понятию, как государство, мы всегда будем против того, чтобы раскачивать лодку. Мы не революционеры, мы не антагонисты власти, поэтому с государством диалог должен быть. Не с отдельными предателями, ворами, мерзавцами, которые закрепились во власти… а с государством. «Родина» не оппозиционный проект сам по себе. Наша оппозиционность нам в тягость. Люди, которые работают со мной – они получили хорошее образование, они талантливы, поэтому должны быть во власти. Конфликт в том, что партия власти – это «Единая Россия», сборище бездарных людей, которых пинком надо гнать. А наши люди оказались отстраненными.

«НР»: Кто из этих талантливых людей занимается в «Родине» пиаром? Кто автор ролика «Очистим город от мусора»?

Д.Р.: Лозунг избирательной кампании «Родины» на выборах в Мосгордуму был другой – «Вернем Москву москвичам». Имелось в виду не ворам, не олигархам, не нелегальным мигрантам, а коренным жителям мегаполиса. Что касается ролика про мусор, то изначально был утвержден слоган: «Очистим город». Такое название подсказывали все соцопросы. Но я его увидел, когда он уже был готов, то есть в дополненном варианте. Я был, конечно, поражен его двусмысленностью. Но с точки зрения юристов он был безупречен. Поэтому все попытки нас в чем-то обвинить, угрозы обращения в суд – полная ерунда… Однако, в любом случае, сейчас пиаром в «Родине» будут заниматься другие люди не те, которые занимались до декабря. Произошло обновление кадров.

«НР»: Удивляет отстраненное отношение лидера «Родины» к последним скандалам вокруг партии: избирательные списки организации снимают с выборов, но никаких заявлений вы не делаете, никаких акций не проводите.

Д.Р.: Я с вами не согласен. Я уже говорил, что мы обратились в суды и пытаемся оспорить решения о снятии «Родины» с выборов в каждом конкретном регионе. Я лично буду участвовать в судебных процессах и защищать свою партию. Если этого окажется недостаточно, мы начнем предпринимать акции, публично реагировать. Вот в Нижнем Новгороде 2000 наших активистов готовы сегодня подписать открытое письмо Путину. В Нижнем вообще происходят странные вещи. Там в милицию вызывались все, подчеркиваю, все члены нашей партии. С них брались объяснения – с какой целью они вступили в партию «Родина»? Это бред, местные правоохранители прямо говорят – нас обязали заниматься ерундой.

На все репрессии в отношении «Родины» есть реакция региональных организаций. Ну и конечно на определенном этапе мы будем предпринимать иные действия публичного, массового характера. Но сначала надо понять: что это? Игра на запугивание со стороны власти или тенденция на разгром. Если игра на запугивание, значит цель – дискредитировать Рогозина, свалить на него все ошибки в отношениях между «Родиной» и властью с тем, чтобы заменить его на некую послушную фигуру и держать в кармане этот политический проект «на всякий случай».

«НР»: На ваше место, говорят, прочат Нарочницкую?

Д.Р.: К Наталье Алексеевне отношусь с огромным уважением. Знаю ее 16 лет, мы с ней дружим. Именно я привел ее в политическую деятельность. Люди, которые, поливая меня, приподнимают Наталью Алексеевну, действуют неплохо. Они помогают привлечь внимание патриотической общественности к достойным людям в партии. Однако, на самом деле, они хотят не Нарочницкую. Идеальным вариантом было бы запустить нам на голову какого-нибудь своего парашютиста. А уж кого конкретно, – сложно сказать.

«НР»: Это возможно, технически?

Д.Р.: Я думаю, для партии «Родина» это невозможно. Без моего решения невозможно предпринять таких действий. Партия формировалась на идеологической основе

«НР»: То есть вы контролируете все и всех?

Д.Р.: Я не контролирую все и всех. Но я считаю, что ядро организации выстоит в этой борьбе. Конечно, есть конъюнктурщики, которые думали, что это вторая партия власти на замену КПРФ, кто-то не встроился в «ЕР», поэтому побежал в «Родину». В принципе я догадываюсь, кто это может быть. Их меньшинство. Хотя в партии 150 тысяч человек. Быть уверенным во всех невозможно.

«НР»: С вами все ясно. А кто может стать преемником Путина в 2008 году?

Д.Р.: Я точно не преемник (улыбается). Хотя президент сам шутит, что преемником может стать любой гражданин Российской Федерации. Пока что, говорят, есть два преемника – Медведев и Иванов и, судя по всему, проблемы которые появились у того и другого, связаны именно с этим. Скажем, у Иванова проблема условно называется «рядовой Сычев». Об этой «проблеме» говорят Первый канал и канал НТВ. А вот канал «Россия», по моим наблюдениям, Сергея Иванова, наоборот, защищает. Если говорить о национальных проектах, которые поручены курировать Дмитрию Медведеву, то есть влиятельные группы журналистов на том же РТР, которые публично сомневаются в том, что у него получится реализация этих проектов и так далее.

Мы также знаем, что отношения в правительстве и администрации президента сегодня таковы, что отдельные группы лиц даже не здороваются друг с другом. Ближе к выборам этот раскол усилится. Тем больше будет поводов припасть к ногам президента и сказать: дорогой и любимый царь, разрешите сказать со всей пролетарской откровенностью: вы гений… и безальтернативны.

Меня сегодня больше волнует, будут ли созданы равные или относительно равные конкурентные условия на выборах в 2008 году? Сегодня России нужна конкуренция людей и идей, чтобы решить проблемы страны. Поэтому должны быть задействованы все демократические процедуры. Если этого не случится, то какая разница кто будет преемником? Он придет к власти, потому что его назначат, то есть по определению, это будет очень слабая фигура. В этой связи я с сожалением предвижу период дестабилизации после 2008 года.

«НР»: Как у вас сложились отношения с новым главой администрации президента Сергеем Собяниным? Он уже себя проявил?

Д.Р.: Я с ним повстречался сразу после его назначения в сложное для нас время. Было уже решение Московского городского суда, но еще не было вердикта Верховного суда. Не скрою, я попросил восстановить справедливость или, по крайней мере, ограничить давление на Верховный суд. Этого не произошло, как мы знаем. Тем не менее, я отношусь к Собянину с должным уважением. Он, в отличие от многих кремлян, прошел через выборы, имеет живой политический опыт. Способен брать ответственность на себя, полагаю, что в скором времени у него будет своя определенная игра, и он не станет орудием в чужих руках.

«НР»: Вы наверняка смотрели последнюю пресс-конференцию Путина, видели распечатки. Как впечатление?

Д.Р.: Владимир Владимирович показался очень уверенным и расслабленным. Какой-то груз у него с плеч свалился. Уж не знаю какой. В окружении Путина, очевидно, есть такие люди, которые считают, что все проблемы России в прошлом. В экономике все хорошо. На Кавказе дела идут на поправку. Мои личные наблюдения совсем другие – Кавказ уходит от России, и расслабленность власти по отношению к Кавказу непонятна. Неясна успокоенность, связанная с экономическим развитием. Мы все больше и больше отстаем от тех, с кем Россия сидит за одним столом в большой восьмерке. Весь экономический рост связан с продажей нефти, газа. Вложений в будущие поколения нет. Я имею в виду машиностроение, хайтек, сельское хозяйство. Рапорты о том, что мы начали закупать новую технику для армии, на поверку – пустые. Оказывается, на всю армию на весь 2006 год наше Министерство обороны закупает 6 вертолетов и 32 танка. Пиарится же все так, как будто мы купили 6 тысяч вертолетов. Мне показалась странной уверенность президента, дескать, все хорошо… Возможно, оптимизм Путина объяснялся тем, что он набрался энергии от журналистов, от их комплиментарных вопросов.

«НР»: Путин сам эволюционирует?

Д.Р.: Я Путина не комментирую. Не знаю, зачем это нужно. Я имел опыт работы с ним достаточно тесный. Мне кажется, что президент вспыхивает, загорается какой-то проблемой, а потом угасает. Сейчас он потерял интерес ко многим вопросам, с которыми столкнулась страна, к партнерам, которые бы ему могли быть полезны. Ему кажется, что его окружает компетентная политическая элита. Это далеко не так. Я много раз ему задавал вопросы по поводу Чубайса, Зурабова (мы называем современный строй зурабовладельческий), Грефа, Кудрина. Все эти набившие оскомину фамилии. Я спрашивал: как люди с таким уровнем профессионализма возглавляют правительство?. Поверьте, честно задавал вопросы, почему вы не выгоните этих людей, а некоторых не посадите? Ответов не получил. Президент не понимает, что эти люди работают на себя. Сегодня главные олигархи в стране – это министры. Как говорил Жванецкий – что охраняем, то и имеем. Они давно перепутали свой карман с государственным.

«НР»: «Родина» – единственная в России политическая сила заметила волнения в Крыму, отреагировала на них.

Д.Р.: Я не могу себя оторвать от страны, которую я считаю своей. Крым, я считаю, своей территорией, и никогда не соглашусь что это заграница. Я говорю вещи неполиткорректные, но искренние. Я Крымом занимался давно, с 1994 года. Были свои маленькие успехи. В 1994 году мы выиграли суд против правительства Украины. Был такой премьер Дурдинец, который подал в суд на Раису Телятникову, возглавлявшую российскую общину Севастополя. Решение суда было таково, что оно фактически признавало российский статус Севастополя и Крыма. Но российская власть этим решением не воспользовалась. И коммунистическая дума Зюганова на одном из заседаний признала Базовый договор по разграничению полномочий, который определяет сегодняшние границы. В этой связи я всегда привожу один пример:

49 год, за несколько часов в Берлине образована стена. Потом она прошла как граница между двумя германиями. Немцы понимали, что это реальность тяжела, но справедлива. Они проиграли войну, чувствовали свою вину перед миром и платили за это. Но они никогда не соглашались… 40 лет они боролись за воссоединение. В 89 году стена рухнула. Так и здесь, в отношениях с Крымом. Искусственный раскол единой территории, против которого выступает подавляющее большинство населения Крыма. Я против базового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, он не учитывает интересы жителей двух стран. Я против того, что Украина позиционирует себя как унитарное государство. Если РФ позиционирует себя как Федерация, Украина тем более должна быть федеративным государством. Я считаю, что статус Севастополя определен давно. И это выход из ситуации, чтобы признать Севастополь городом РФ. По Крыму вопрос можно решить. Крым, безусловно, русский. И, я думаю, что он станет основой масштабной работы по воссоединению России и Украины. Если бы я дожил до этих времен, я считал бы, что жизнь прожил не зря. Если я мог бы, как рядовой гражданин России, сыграть какую-то роль в воссоединении Крыма других российских земель с Российской федерации, я был бы счастлив.

«НР»: Почему российская власть не интересуется крымской проблемой?

Д.Р.: У нее масса других проблем, с которыми они не могут справиться. Есть еще Приднестровье, территория, которая геополитически связана с Суворовым, а вовсе не румынскими князьями. Есть Абхазия, Южная Осетия. Это осколки СССР, которые не примкнули никуда. Люди там сделали свой личный выбор – взяли российские паспорта. Их выбор нужно уважать.

«НР»: Ваше отношению к газовой войне? Некоторые политики в России расценивают ее как прорыв в российско-украинских отношениях… как начало адекватной политики РФ в отношении неадекватных соседей

Д.Р.: Начнем с того, что мировых цен на газ не бывает. Нет никакого рынка в газовой сфере. Рынок не диктует: кому-то надо по 60 долларов продавать, а кому-то – по 230. Кого-то Россия хочет простимулировать, кого-то укротить этим замечательным топливом. Будучи поставщиком энергоресурсов, запасов которых все меньше и меньше, Россия должна преследовать свои шкурные национальные интересы, чтобы через поставки поддерживать те режимы и те силы, которые объективно приносят пользу стране. Конкретно в отношении Украины газовая горелка должна быть той морковкой, которая поддерживает в этой стране силы, симпатизирующие России. Эти силы будут занимать все более и более влиятельные посты в руководстве Украины и проводить политику, связанную с возвращением страны в славянский союз… Проводили ли мы раньше такую политику? Нет. Мы Украине продавали по дешевке газ, а она еще и воровала его в достаточном количестве. Таким образом мы стимулировали режим Кучмы, самый воровской режим за последние 15 лет вокруг нас. Кучма пришел к власти на волне того, что пообещал сделать русский язык вторым государственным языком в стране. В итоге кинул нас, и уже за это ему нужно было отключить не только газ, но и все остальное. Этого никто не сделал. Действия России были неадекватными, нелогичными.

Теперь вдруг разгорается конфликт, подчеркну личный конфликт, между Путиным и Ющенко. И во многом кризис в отношениях по газу вытекает из-за холодного недопонимания, которое возникло между двумя руководителями. Встает вопрос. Надо ли продавать Украине газ по той цене, по которой мы поставляем, например, Белоруссии? Нет, не надо. Нынешняя украинская элита ведет дело к вступлению страны в НАТО, против чего выступает 80% населения, пытается использовать любой конфликт для разжигания антирусской истерии. Другой вопрос, нужно ли было так топорно проводить работу, использовать газовый рычаг для того, чтобы решить проблемы «Газпрома» и настроить против нас миллионы жителей Украины? Конечно, нет. Поэтому, я считаю, что вопрос, связанный с газом, прорывом не является. Решение, которое найдено, не отражает интересы России, на самом деле такого рода решения должны артикулировать не менеджеры «Газпрома» средней руки. А ситуацию комментировал пресс-секретарь, которого вообще никто не знает. Тут должен был выступить руководитель страны и прямо заявить: ребята, идете в НАТО – газ получаете по 230 долларов, не идете, заключаете договор о Едином экономическом пространстве – будет 90, ну не 40 конечно…Примите решение сами. Это должен сказать политик. Представляющий правящий класс России. А когда начинаются игры – вопрос де находится в экономической плоскости, это разные интересы хозяйствующих субъектов… Ну кого обманывать? Вопрос политический...

Давно нужно провести замены. Сформировать очень грамотное посольство в Киеве. Покрыть Украину всевозможными фондами. У них там фонды Сороса, а мы бы ответили фондами фОроса или ФорОса. Стали бы воспитывать дружески настроенную элиту по отношению к России, работать с интеллигенцией, поддерживать русские театры, русский язык. Ведь очевидно: Украина гораздо более важная территория в геополитическом смысле для России, чем Америка или Европа. Будет Украина вместе с Россией, Россия вернет себе статус сверхдержавы. Не будет – превратится в большое по территории государство типа Бельгии.

Ссылки по теме:

В госдумской кампании-2007 примут участие только три партии. Остальные «вынесли за скобки и уложили в асфальт» >>>