«Добро пожаловать в новую эру глобализации в китайском стиле», пишет The Financial Times. На фоне страха перед протекционизмом Китай уже год четко дает понять: он хочет ускорить интеграцию мировой экономики, но на своих собственных условиях, отмечают авторы статьи.
В качестве примера газета приводит один эпизод, когда в октябре прошлого года индийская компания Reliance Power заключила контракт на покупку турбин и другого оборудования для электростанций с китайской государственной Shanghai Electric на 10 млрд долларов, повествует. Эта сделка поражала не только своей масштабностью: Shanghai Electric предложила оборудование на 30-40% дешевле, чем аналогичная продукция американской General Electric.
«В реальности скидка была еще ниже – почти 60% – благодаря щедрому кредитованию со стороны China Development Bank и группы других китайских банков», – пишут журналисты Джефф Дайер, Дэвид Пиллинг и Хенни Сендер.
«В последние несколько десятков лет Китай извлек колоссальную выгоду из своего присоединения к процессу глобализации, где правила диктовал Вашингтон и американские потребители выступали в роли покупателей-спасителей», – напоминает издание. Теперь же Китай хочет, чтобы многие дороги – финансовые, коммерческие, а со временем, пожалуй, и политические – сходились в Пекине, считает газета. «Китайские банки помогают улучшить инфраструктуру и энергоснабжение других развивающихся стран таким образом, чтобы подстегнуть их рост, стимулировать двустороннюю торговлю и теснее привязать страны к китайской экономике», – говорится в статье. Пекин также хочет найти место своей валюте в международной монетарной системе, частично в ущерб доллару, считают авторы.
Центральную роль тут играет China Development Bank (CDB). По данным Эрики Даунз из Brookings Institution, только в энергетическом секторе за последние два года CDB выдал кредиты правительствам или компаниям других развивающихся стран на более чем 65 млрд долларов. «CDB – уникальный гибрид, порожденный китайским партийным государством: это «политический» банк, призванный стимулировать развитие страны, но известный своей завидной деловой сметкой и выгодными операциями», – пишет газета. К концу 2009 года у CDB имелись команды сотрудников в 141 стране, в том числе почти во всех африканских, пишет газета, цитирует которую InoPressa.
«Некоторые из кредитов CDB ускоряют интеграцию остальной Азии с Китаем благодаря поставкам энергоносителей и строительству инфраструктуры: таковы нефтепроводы, которые прокладываются или уже проложены из России, Казахстана и Бирмы, железные дороги, связывающие с юго-западным Китаем Вьетнам, Лаос и Бирму», – говорится в статье.
«Китайские политики воспринимают подобные сделки как почин мощной тенденции, которая углубит интеграцию с остальным развивающимся миром», – пишет газета. Пекин находит новые рынки для китайских товаров и достигает своей стратегической цели – снижает зависимость от США. По данным газеты, уже половина китайского экспорта идет в развивающиеся страны. Крупные займы помогают Китаю и диверсифицировать его иновалютные резервы – снижать долю доллара.
«Ряд посткризисных целей Китая – более откровенный вызов лидерству США в сфере глобализации», – пишет газета. Так, Китай намерен постепенно превратить юань в мировую валюту. Задача ближайшего будущего – сделать юань основной валютой для торговли в Азии, дабы снизить издержки китайских экспортеров.
«Впрочем, этому новому этапу глобализации под китайским руководством могут помешать несколько препятствий», – пишут авторы. Во-первых, Индия и другие развивающиеся страны опасаются китайской «производственной машины», особенно когда эта машина опирается на искусственно заниженный обменный курс.
Во-вторых, щедрые китайские инвестиции вызывают тревогу: так, в Австралии боятся, что благодаря своим вложениям в шахты Пекин сможет сам диктовать цены на сырье.
Третья и, возможно, крупнейшая угроза для устремлений Китая – напряженные отношения с его соседями. «Страны Азии одинаково стремительно интегрируются с китайской экономикой и ищут у США военной защиты от напористого Пекина», – утверждает газета. В Азии, в отличие от стран Запада, резко растут расходы на оборону: «опять же из-за Китая», – замечают авторы.
Пекин, Дарья Неклюдова
Пекин. Другие новости 19.01.11
Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО уже в апреле. / Глава КНР прибыл с визитом в США. / Россия поддержит Палестину – Медведев. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».