российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 6 ноября 2024, 02:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Президентов двух постсоветских республик объявили «падающими диктаторами» В черном списке оказались Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

Тор-10 диктаторов, которые в ближайшее время могут лишиться власти опубликовал американский журнал Time в связи с событиями в Северной Африке. В черном списке оказались Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Оставим прогноз относительно скорой потери власти на совести американских коллег и обратимся к факторам, способствовавшим включению белорусского и таджикского лидеров в список: долгое правление страной, полный контроль над парламентом и СМИ, загнанное состояние оппозиции, пишет «Независимая газета».

При внимательном рассмотрении постсоветского пространства оказывается, что в этих же грехах можно упрекнуть практически все государства СНГ, за исключением Молдавии и Киргизии, где после революционных протестов еще не полностью оформились институты власти, а потому какие-то выводы в их отношении преждевременны, а также Украины, президента которой – Виктора Януковича, впрочем, оппозиция не раз обвиняла в желании закрутить гайки, пишет «НГ».

Узбекистаном и Казахстаном на четыре года дольше Лукашенко и Рахмона правят соответственно Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев. Если в Белоруссии оппозиция участием в выборах, пусть и неудачным, дает о себе знать, а в парламенте Таджикистана даже есть один оппозиционер, то в Узбекистане, Казахстане, Туркмении оппоненты не наблюдаются – «иных уж нет, а те далече».

От того, что они есть в Грузии, Армении и в меньшей степени в Азербайджане, положение дел не сильно меняется. Азербайджанский парламент полностью подконтролен президенту. В Грузии, где парламентская оппозиция носит больше условный, чем реальный, характер, – аналогично. А в Армении группа властных оппонентов на принимаемые высшим законодательным органом решения влиять в из-за малочисленности не в состоянии.

Главы Белоруссии и Таджикистана обвиняются в жестоком отношении к оппонентам. С этим не поспорить, как и с тем, что любая жестокость отвратительна. Как себя поведет власть других центральноазиатских государств в отношении вышедшей на улицы оппозиции, нельзя сказать по упоминавшейся причине отсутствия этой оппозиции. Но трудно представить при исполняемости такого сценария, что возмутители спокойствия будут обласканы властями, а не получат «по самое не могу». В трех закавказских же государствах власти в «общении» с уличным протестом явили как минимум не меньшую, чем в Минске, жестокость: в двух из них противостояния завершились не одной разбитой головой и массовым отравлением публики газами, а президентские выборы в третьей принесли стране не только нового главу государства, но и 10 трупов.

Со СМИ положение тоже не однозначное. Свободного ТВ по большому счету нет нигде – все ведущие телеканалы подконтрольны. С печатными изданиями дело обстоит лучше, и уж точно не Таджикистан, где выходит пара газет оппозиционного толка, стоит рассматривать как страну с задушенным свободным словом. У некоторых соседей «сей труп» не смердит лишь потому, что уже давно разложился.

Приведенные сопоставления не преследуют цели обелить режимы Рахмона или Лукашенко, а их представить адептами демократии. Но лишь вынуждают вспомнить о двойных стандартах Запада. Понятна его заинтересованность в углеводородах или в геостратегическом расположении того или иного государства и вытекающее отсюда отношение к главе оного. Понятно и то, что рефлекс будет носить затяжной характер до исчезновения самого интереса. Только тогда эти самые демократические требования, если не исчезнут одновременно с интересом, станут более искренними. А пока тех же Лукашенко и Рахмона губит нежелание или неумение, а может, и одно и второе вместе, играть по требуемым с той стороны правилам. Можно, конечно, им кричать о вмешательстве во внутренние дела и давлении извне без гарантии быть услышанным, но можно и последовать примерам, благо далеко ходить не надо: наломавший дров Саакашвили остался «маяком демократии», а Назарбаев, не сумев совладать с парламентом и отказать народу, вынужденно принял титул елбасы – лидера нации. Играть тоже надо уметь.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 05.02.11

Договор СНВ вступает в силу. / Обама призвал к немедленной передаче власти в Египте. / Во время демонстрации в Каире ранены более 5000 человек. В стране появился свой «Майдан Тахрир». Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках