На Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка. Это событие зафиксировали американские геостационарные спутники наблюдения за окружающей средой GOES.
Мощность вспышки лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, сообщается на сайте обсерватории ТЕСИС, разработанной в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять баллов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный балл A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Высший балл Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр, передает NEWSru.com.
Новая вспышка квалифицирована как событие балла X – таких на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года. Точный балл нынешнего события – X1.5. Вспышка 15 февраля имела балл X2.2, сообщается на сайте. Вспышка в четверг стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зафиксировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. Для сравнения, за весь 2010 год было 22 вспышки балла M, в 2009 году – ни одной, а в 2008 – всего одна.
Ученые отмечают, что область, где произошла вспышка, находится почти на центральном меридиане Солнца – напротив Земли (в момент вспышки она смещена относительно линии Солнце-Земля всего на десять градусов). «Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть солнечные выбросы, часто сопровождающие крупные события, с большой вероятностью заденут Землю», – говорится в сообщении.
«С большой вероятностью сегодняшнее событие станет причиной второй вспышечной бури этого года», – говорят астрономы. Пока на Землю не поступили данные космических коронографов на борту спутника SOHO, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, с помощью которых можно определять их направление и скорость. Именно от скорости зависит, когда выброс достигнет орбиты Земли и с какой силой он «ударит» по земной магнитосфере.
Однако, подчеркивают ученые, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и чаще проходят мимо Земли. Так, в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие балла X от 15 февраля. Остальные три магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 11.03.11
«Спартак» победил «Аякс» – 1:0. / На химпредприятии в Китае произошла утечка токсичного вещества. / Байден раскритиковал Россию. Для улучшения инвестиционного климата стране требуется независимый суд. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».