Министры внутренних дел стран Евросоюза договорились восстановить паспортный контроль в странах Шенгенской зоны. Это связано с большим притоком мигрантов из государств Северной Африки, где уже произошли революции или еще продолжаются столкновения оппозиции с властью. Более детально вопрос о восстановлении паспортного контроля будет обсуждаться в июне на встрече премьер-министров и президентов стран ЕС. Изменение Шенгенского соглашения должно быть одобрено в Европарламенте.
Договоренность о введении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны была достигнута на внеочередном закрытом заседании глав МВД стран ЕС, состоявшемся накануне в Брюсселе. Главной темой заседания было предложение о внесении поправок в текст Шенгенского соглашения, которые позволили бы участникам соглашения в одностороннем порядке ужесточать процедуру прохождения границы и вводить паспортный контроль. Эти поправки в Шенгенское соглашение предлагается внести временно.
По сведениям источника The Guardian, изменение соглашения поддержали 15 стран Шенгенской зоны. Открыто против этого выступил только Кипр, еще три страны – Бельгия, Испания и Мальта – согласились принять поправки с некоторыми оговорками. Эти страны настаивают на том, что более целесообразным было бы не вводить паспортный контроль, который коснется и туристов, и граждан стран Шенгенского соглашения, а ужесточить процедуру прохождения границ со странами, не входящими в Шенген.
Поправки в соглашение будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в июне, после чего им еще предстоит пройти голосование в Европарламенте.
Как отмечает западная пресса, внесение поправок в Шенгенское соглашение не должно отразиться на процедуре получение визы. Единственное изменение в случае принятия поправок будет заключаться в том, что туристам при пересечении границ этих стран потребуется пройти дополнительный паспортный контроль, пишет издание GZT.Ru.
Незадолго до заседания в Брюсселе о своем решении ввести пограничный контроль в одностороннем порядке объявила Дания. Правительство страны, присоединившейся к Шенгену в 1996 году, намерено установить паспортный контроль на границах с соседними Германией и Швецией ради борьбы с возросшей приграничной преступностью. При этом в Копенгагене подчеркнули, что не собираются выходить из Шенгенского соглашения. Тем не менее неожиданные действия Дании, как сообщает AFP, шокировали Евросоюз.
Сегодня стало известно, что из Шенгенского соглашения может выйти Швейцария. О такой возможности заявил бывший министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер, передает Reuters.
«Швейцария допустила ошибку, снизив контроль за иммиграционной политикой», – признал он. Говоря о защите швейцарских границ в рамках шенгенских соглашений, политик отметил, что нужно проверить, насколько это возможно. «И если это невозможно, то тогда нам нужно набраться смелости и выйти из Шенгена. Мы можем это сделать», – заявил Блохер. Отметим, что к Шенгенскому соглашению Швейцария присоединилась в конце 2008 года.
Инициаторами изменения Шенгенского соглашения стали Италия и Франция. В этих двух странах сложилась довольно сложная ситуация после того, как в Европу устремились тысячи мигрантов из охваченных революцией стран Северной Африки. В апреле Франция и Италия направили письмо Еврокомиссии, призвав Брюссель разрешить странам Шенгенской зоны временно восстановить у себя пограничный контроль.
Сообщалось, что Италия уже была вынуждена выдать разрешения на временное проживание 25 тыс. мигрантам. По этим документам прибывшие могут свободно пересекать границы стран – участниц Шенгена. Большинство беженцев направляются во Францию.
Брюссель, Ольга Панфилова
Брюссель. Другие новости 13.05.11
Перу отменяет визы для туристов из России. / Таиланд: В Паттайе умер петербуржец, попавший в ДТП. / Александр Дугин – «НР»: Беспорядки 9 мая во Львове выгодны только Западу. «Это не рука Москвы. У Кремля не доходят руки даже до собственной страны», – считает политолог. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».