российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 января 2025, 02:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Мировая экономика попала в «цикл судного дня» Мир далек от выхода из кризиса

Когда мировой кризис только начинался, многие экономисты говорили, что лечить эту болезнь, начавшуюся из-за переизбытка финансовых инструментов и переоценки стоимости основных активов, новыми вливаниями денег – безумие. Но их голоса тонули в хоре их коллег, требовавших от правительств и центральных банков все новых и новых программ помощи.

Теперь все по-другому: щедрость регуляторов принято называть глупостью, а их шаги по увеличению количества свободных денег на рынках стало нормой считать безумием, пишет «Финмаркет».

Безответственное поведение регуляторов и крупнейших банков во многом и дало толчок к началу кризиса, уверены Питер Бун из Лондонской школы экономики и Саймон Джонсон из Sloan School of Management Массачусетского технологического института. Правительства же вместо того, чтобы наказать их, залили кризис деньгами и еще больше развязали финансистами руки. Итоги этой политики плачевны: Греция, Португалия и Ирландия в итоге существуют на деньги ЕС и МВФ.

В 2007-2008 годах на финансовых рынках начался новый цикл: помощь, оказанная банкам во время кризиса, привела к безответственному поведению в финансовом секторе. Теперь эта помощь генерирует дополнительные риски.

Бун и Джонсон назвали этот период «цикл судного дня»: его непременным итогом станут глобальные финансовые разрушения и потрясения на рынках.

Особенно четко он проявился в первые недели и месяцы после банкротства Lehman Brothers, краха исландских банков и неудачной попытки спасти ирландские банки.

Итогом этого стала реструктуризация долгов Греции, а также помощь ЕС и МВФ Греции, Ирландии и Португалии. Да и ситуация в других частях еврозоны, например, в Италии и Испании остается тяжелой.

Сейчас этот цикл снова набирает обороты – теперь обостряются проблемы в финансовом секторе Японии и США. При этом политики в обеих странах кажутся очень спокойными, что тоже вызывает тревогу.

Скорее, всего новый поворот этого цикла опять ударит по многострадальной Европе, причем даже сильнее, чем раньше. Финансовая система европейских стран вызывает все большее беспокойство: экономического роста нет, но и программы сокращения бюджетных расходов остаются невыполннеными.

Основная причина кризиса – это современные финансовые рынки. Они дают странам возможность занимать гораздо большие, чем позволяет объем экономики. Выплатить долги они не смогут, но рынки это не волнует.

Рынки ожидают, что, даже если потери возникнут, заемщикам помогут либо правительства, либо центральные банки. Но эти ожидания напрасны, ведь долги системы сейчас больше, чем доходы государств. Но ломать эту систему никто не хочет – она многим выгодна.

Политики с помощью этой системы могут купить себе поддержку населения и выиграть выборы. Когда проблемы уже нельзя будет игнорировать, их будет решать кто-нибудь другой.

Для банкиров и финансистов – это хороший и легкий способ сколотить состояние. Конечно, рынки регулируются, но зачем все докладывать надзорным органам.

Крупные банки выигрывают от того, что прячут потенциально опасные гигантские государственные субсидии.

Общество и граждане не хотят разбираться в финансовых дебрях и мирятся с текущим положением вещей, пока не становится слишком поздно требовать перемен.

В последние четыре столетия финансовая система работала вполне исправно: ее развитие поддерживал рост экономики. Создавались новые институты и продукты, которые помогали обществу сберегать. Эти ресурсы отправлялись в те отрасли, где они могли быть использованы с максимальной производительностью. Теперь финансовая система превратилась в рентную.

Классический пример пагубности такой политики попустительства по отношению к финансовой системе – Япония.

В последние 30 лет Япония стремительно наращивает свой госдолг. Сейчас он – самый высокий в мире.

Страна стремительно стареет: к 2050 году население сократится на 25%, а население в трудоспособном возрасте с 1995 года по 2050 год сократится на 45% .

Японцы, конечно, копят себе деньги на старость. Их они предпочитают держать в банках. Банки же их вкладывают в государственные облигации или акции японских компаний.

При этом экономика страны растет очень медленно.

Японии необходимо вкладывать в более молодые быстрорастущие страны – эти вложения принесли бы доход и помогли бы выплатить деньги будущим пенсионерам.

Вместо этого правительство живет с огромном дефицитом бюджета в 8% ВВП, занимает и растрачивает накопления тех, кто еще молод.

Когда пожилые все-таки потребуют своих накоплений, правительству придется сокращать расходы и пытаться создать профицитный бюджет, ведь в будущем будет намного меньше налогоплательщиков, чтобы выплатить долги голодным пенсионерам.

Пока 95% японского долга находится в руках внутренних инвесторов, а их, кажется, устраивают низкие ставки. Но рано или поздно «ужасающая математика» настигнет правительство. Пока правда, признаков этого нет.

В США складывается совсем другая ситуация, но это, на самом деле, все тот же «цикл судного дня». Доля кредитов в национальном доходе растет. Крупные игроки на рынках стали слишком большими, чтобы обанкротится. В результате государству их приходится субсидировать.

По оценке Бюджетного управления Конгресса, кризис увеличил уровень госдолга США на 50 п.п.

Это второй по величине шоковой рост госдолга в истории США. Первый был связан с расходами на ведение Второй мировой войны.

Финансовая система США получает «ренту», фактически, от скрытых субсидий, получаемых, в конечном итоге, от налогоплательщиков.

С помощью этих средств финансируются лобби, а также избирательные кампании политиков, которые точно поддержат сохранение субсидирования банков.

Каждый финансовый кризис политики обещают, что он не повторится. При этом он вновь и вновь повторяется. Финансовые риски становятся все больше.

В какой-то момент правительство просто не сможет позволить себе и дальше выручать банки. Просто станет недостаточно тех, кто готов будет купить американские облигации. В этот момент случится коллапс.

Половина федерального долга США сейчас находится в руках иностранцев. Они будут держать его, пока верят в доллар как актив-убежище. Конкурентов у США в этом плане в мире нет. Поэтому политики могут расслабиться, ведь даже еврокризис подтолкнет людей в долларовые активы.

Сейчас нет ни одного признака, что Европа способна будет справиться с кризисом в ближайшее время.

ЕЦБ для малых стран еврозоны напоминает Румпельштильцхена, злого карлика из сказок братьев Гримм, который умел делать из соломы золото.

ЕЦБ, конечно, солому в золото не превращает, зато превращает непривлекательные государственные и банковские облигации в ликвидные залоги, за которые выдает наличность.

В итоге, облигации правительств и банков превращаются в очень привлекательные инструменты, ведь заемщики имеют неограниченный доступ к ликвидности ЕЦБ.

Понятно, почему эта система дала сбой и как сложно сделать ее вновь безопасной.

На этом фоне проблемы США и Японии просто меркнут. 17 регуляторов и 17 национальных правительств объединены в единую систему, где всегда можно взвалить ответственность на кого-то другого и потребовать помощи, – это настоящий финансовый и регуляторный кошмар.

Такая система не может не быть подвержена кризисам. Ситуацию ухудшает, что фактически, отсутствует кредитор последней инстанции вроде ФРС или Банка Японии. Инвесторы просто не понимают, насколько большой должна быть премия за риск, – выясняют они это опытным путем.

Ситуация ухудшает и невозможность девальвировать валюту, что могло бы решить часть проблем. В итоге, страны идут на болезненную внутреннюю девальвацию.

Европа сейчас – главный риск для мировой финансовой системы. Тем более, она сталкивается со множеством проблем, включая недостаточный банковский капитал, огромный частный и государственный долг и хроническая неспособность многих стран расти. Развал еврозоны будет ударом по всей мировой банковской системе, куда больше зависимой от Европы, чем сообщают регуляторы.

Все европейские банки столкнутся с огромными валютными рисками. Каждый актив в евро и каждое обязательство должно быть исследовано со всех сторон, чтобы понять, в какую валюту его надо перевести.

Трагедия еврозоны уже кажется неизбежной. Но хуже всего, что она может перекинуться на Японию и США и на другие развитые экономики.

Пока затяжной кризис в еврозоны лишь помогает Японии и США купить время. Инвесторы пытаются укрыться в этих странах, так как проблемы Европы им кажутся куда опаснее. Но правительства не пользуются возможности, чтобы исправить дисбалансы.

Лондон, Ольга Радько

Лондон. Другие новости 21.09.12

New York Times: Путин активно «зачищает» Медведева. Медведев разбудил «русскую революцию»?. / Закрытие USAID в России: Западная пресса похоронила «перезагрузку». / Расследование: За Femen стоят немецкие и американские деньги. Тренировочным лагерем для голосистых девушек станет Париж. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках