Всемирный банк допускает, что средняя температура на Земле вырастет в ближайшие 100 лет на 4 градуса по Цельсию. Это будет настоящей катастрофой: Землю охватят засухи и наводнения. ВБ предлагает традиционный рецепт – нужно снизить выбросы углекислых газов, чтобы температура выросли лишь на 2 градуса, которые значились в предыдущем прогнозе.
Через 100 лет планета, скорее всего, будет на 3 градуса теплее, чем это было до промышленной революции, передает «Финмаркет».
С 20%-ной вероятностью температура вырастет на 4 градуса, даже если страны выполнят все условия по ограничению выбросов парниках газов.
Если же эти цели не будут соблюдены, отметка в 4 градуса будет достигнута уже к 2060 году. В этом случае уровень моря поднимется на 0,5-1 метр. К 2111 году температура вырастет еще на 6 градусов, а уровень моря несколько веков поднимется на несколько метров.
Для малых островных государств это станет настоящей катастрофой. Для них представляет реальную угрозу уже рост температуры на 1,5 градуса.
В тропиках потепление будет намного сильнее, чем в умеренной зоне. Вероятно, экосистемы и человек к нему приспособиться не смогут.
Но от роста температуры на 4 градуса пострадают все страны. Новый мир будет мучиться от тепловых волн и засух, а также от наводнений.
Жара и засуха в России-2010, из-за которой российская экономика потеряла $15 млрд, а леса сгорели на площади 1 млн га, как раз следствие одной из тепловых волн. Теперь подобные засухи случаются в Европе, США и России постоянно, а если бы не было потепления, они бы происходили всего раз в столетие. Причем за последние 50 лет площадь районов, которые охватывает засуха, резко увеличилась. В этом году от нее пострадали 80% посевных площадей США.
«Российское лето 2010 года» станет новой мировой нормой. Например, температура в июле на Средиземном море может быть на 9 градусов выше, чем зарегистрированный до сих пор рекорд. А размеры и продолжительность тепловых ударов, которые будут поражать Латинскую Америку, Центральную Африку и другие тропические регионы, предсказать пока нельзя.
Наше представление о зиме тоже изменится: самые холодные месяцы станут намного более теплым.
Если уже сейчас из-за жары умирают люди и животные, горят леса и на десятки процентов упадает урожай, то в случае изменения климата последствия будут намного хуже. Урожайность кукурузы и пшеницы может упасть навсегда и безвозвратно.
Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает расти. В допромышленную эпоху в атмосфере было где-то 278 частиц CO2 на миллион. В сентябре 2012 года этот показатель вырос до 391. Показатель растет примерно на 1,9 частиц на миллион ежегодно.
Нынешняя концентрация парниковых газов в атмосфере больше, чем когда-либо было за последние 15 млн лет.
В год промышленностью, домохозяйствами, сельским хозяйством и транспортом выбрасывается 35 млн метрических тонн углекислого газа. К 2020 году, если политика не изменится, то скоро будет выбрасываться 41 млн тонн.
Сейчас температура в мире на 0,8 градусов выше, чем в до промышленную эпоху.
Вроде бы потеплело не так сильно, но мы уже видим проявления того, как климат начал меняться.
За XX век уровень океана в среднем поднялся на 15-20 см. Но за последние 10 лет уровень мирового океана повышается в среднем на 3,2 см в год. Если эта скорость не изменится, то к концу века уровень океана вырастет на 30 см даже без ускорения потепления.
В период 1993-2003 годов скорость таяния ледников утроилась. В 2009 году скорость таяния ледников выросла до 1,7 см в год за десятилетие. Даже если скорость таяния ледников не возрастет, то к концу XXI века уровень моря возрастет еще на 15 см лишь из-за этого фактора. Но таяние ледников Гренландии и Антарктики само по себе приведет к еще большому увеличению температуры.
К 2100 году кислотность океана вырастет на 150%. Такого в истории Земли еще не было. От этого, например, пострадают коралловые рифы – природный барьер на пути наводнений.
Повышение уровня океана ударит по территории многих стран и поставит крупные города в опасное положение. Особенно пострадают развивающиеся страны – Мозамбик, Мадагаскар, Мексика, Венесуэла, Индия, Бангладеш, Индонезия, Филиппины и другие.
В мире изменится водный баланс: Юг Европы, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка станут более засушливыми. Крупные реки вроде Нила и Ганга могут лишаться значительной части сброса воды в засушливые месяцы. Дунай, Амазонка, Миссисипи, напротив, лишатся всякой сезонности.
В мире будет меньше еды, так как изменение климата нанесет удар по сельскому хозяйству. Но при этом население мира все равно вырастет.
В итоге, во всем мире, особенно в развивающимся странах, вновь начнет расти бедность.
Из-за потепления все более распространенными станут сердечно-сосудистые заболевания и болезни дыхательных путей.
Вашингтон, Дарья Неклюдова
Вашингтон. Другие новости 21.11.12
ООН отложила принятие резолюции по ситуации в Газе. / В Аргентине проходит масштабная забастовка. / Израиль не хочет перемирия с «Хамас». Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».