российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 06:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Способны ли мы изменить собственный образ мыслей?

Ни одна перемена в жизни не дается без усилий и страданий, замечает журналист La Vanguardia Жозеп Фита. И все же перемены достижимы. Но можно ли изменить в себе нечто столь нематериальное, как мысли? Особенно навязчивые, которые иногда нас парализуют? «Наука дает положительный ответ», – пишет автор. Головной мозг человека пластичен.

«Пластичность – способность к видоизменению, а поведение весьма поддается видоизменению», – объяснил в интервью нейробиолог Мануэль Ньето Сампедро, руководитель группы нейронной пластичности Института имени Рамона и Кахаля. «Единственное, что требуется, – это заниматься видоизменением настойчиво. Нервная система видоизменяется путем повторов», – добавил он. Так спортсмены совершенствуются, постоянно тренируясь, повторяя одно и то же движение.

«Повторное использование синаптической связи между двумя нервными клетками создает то, что называется «длительная потенциация». Этот процесс ассоциируется с обучением и памятью», – говорится в статье. «Это электрофизиологическое явление, вызывающее морфологические изменения», – пояснил Ньето. Иначе говоря, благодаря постоянным повторам связь между клетками становится более тесной и эффективной.

Но как перейти от теории к практике и действительно изменить свои мысли? Один из способов – медитация, полагает автор. «Научно доказано, что при медитации снижается тревожность и депрессивность (улучшается душевное состояние). Кроме того, медитация делает нас более уравновешенными, позволяет лучше общаться с другими и вообще успокаивает», – говорит профессор психобиологии Висенте Симон (Валенсия), пишет InoPressa.

Автор советует при медитации сосредотачиваться на том, что доставляет положительные эмоции, а то, что нас раздражает, постепенно отбрасывать или учиться терпеть. Ньето неустанно твердит, что весь секрет – в настойчивости. Если упражняться, со временем нервная система изменится.

В 2011 году ученые Йельского университета доказали путем сканирования мозга: те, кто часто медитирует, способны отключать отделы мозга, отвечающие за грезы и рассеянное внимание. Психиатры из Массачусетса подтвердили, что 8 недель медитации могут вызвать изменения в отделах мозга, связанных с памятью, самосознанием, эмпатией и стрессом. Серое вещество гиппокампа и некоторых других структур становится более плотным, поясняет автор.

По словам Симона, самое трудное в медитации – найти 15-20 минут в день и практиковаться регулярно.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 28.06.13

Фельдшерско-акушерские пункты Дубоссарского района остаются в муниципальной собственности. / Миссия ОБСЕ приветствует освобождение приднестровскими властями Александра Колибана. / В Приднестровье обсудили переход к страховой медицине. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках