российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 08:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Президент Абхазии отказался уйти в отставку, несмотря на обещание оппозиции обеспечить его безопасность Кремль бросил на разрешение кризиса Суркова – он уговорил оппонентов начать переговоры

Президент Абхазии Александр Анкваб, которого в четверг парламент республики призвал добровольно уйти в отставку, заявил, что не намерен уходить со своего поста. Также он сообщил, что не будет отправлять в отставку премьер-министра республики Леоинида Лакербая. Накануне депутаты вынесли вотум недоверия абхазскому правительству. За это решение проголосовали 20 из 21 депутата, присутствовавших на заседании. Всего в Народном собрании 35 депутатов.

По словам Анкваба, он не будет добровольно покидать свой пост, пока не проведет консультаций «с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле», сообщает Управление информации при президенте Абхазии.

Оппозиция, добивающаяся отставки руководства республики, назвала реакцию президента Абхазии на требования о его отставке «глупой попыткой цепляться за власть». «Глупые попытки цепляться за власть, когда нет ни ресурсов, ни возможностей вернуться», – цитирует одного из лидеров оппозиции, члена народного совета Сергея Шамбу «Интерфакс». В то же время, он заявил, что оппозиция дает гарантии безопасности президенту республики, если Анкваб добровольно покинет свой пост. Оппозиционер также призвал всех граждан республики к сдержанности и не поддаваться на провокации, которые могут возникнуть.

Представители абхазской оппозиции также сообщили, что собираются сформировать временное правительство в течение ближайших двух дней, которое будет работать до выборов президента. Согласно закону о выборах главы республики, выборы могут быть проведены в течение трех месяцев в случае досрочной отставки Анкваба, уточнили противники действующей власти.

Добавим, что накануне оппозиция заявила о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели.

Тем временем у здания администрации президента республики продолжается бессрочный митинг оппозиции, начавшийся 27 мая. Оппозиционеры, обвиняющие власть в коррупции и требующие отставки руководства республики, тогда ворвались в здание администрации главы Абхазии и заявили, что берут управление республикой в свои руки. Анкваб покинул здание, назвав произошедшее попыткой силового захвата власти. Несмотря на произошедшие события, обстановка в Сухуми и в целом в республике остается мирной.

Стоит отметить, что в последние два дня в Сухуми проходили консультации помощника президента России Владислава Суркова с представителями оппозиции и власти Абхазии, по итогам которых противоборствующие стороны согласились начать прямые переговоры. От власти в переговорах будет участвовать секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, от оппозиции – лидер ветеранского движения «Аруаа», член Координационного совета оппозиции (КСО) Виталий Габниа, уточняет «Коммерсантъ». По сведениям издания, предметом переговоров может стать не только отставка правительства, но и изменение формата отношений России и Абхазии. Накануне Координационный совет оппозиции распространил заявление, в котором говорится, что Абхазии нужен новый договор о сотрудничестве с Россией, который «выведет их стратегическое партнерство на новый уровень». По мнению оппозиции, сейчас Абхазия не защищена от внешних угроз «в связи с попытками Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов». Авторы обращения заявляют, что Абхазия может сохраниться как государство, только если получит «равноправное участие в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе». Впрочем, как заметил экс-депутат Верховного совета Абхазской АССР Ренат Карча, авторы обращения «неадекватно оценивают объективную реальность», поскольку, по его оценке, «вхождение Абхазии в Таможенный союз, как и в ЕврАзЭС, невозможно, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не будут находиться в одной организации с субъектом, ими не признанным». По мнению эксперта, суть обращения скрыта в его другой части – она касается вопросов «формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе путем координации соответствующих ведомств сторон».

В свою очередь, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг считает, что более тесный формат отношений России и Абхазии устраивает скорее Москву, чем Сухуми. Он предполагает, что на переговорах речь может пойти об ассоциированных отношениях России и Абхазии. «Я не исключаю, что идея глубокой интеграции Абхазии очень нравится Владиславу Суркову и что в Москве ее одобряют, – говорит Хашиг. – Новый формат отношений и может быть предметом торга на переговорах оппозиции и власти».

Добавим, что по итогам визита в Абхазию Сурков заявил, что Россия считает события последних дней «исключительно внутренним делом суверенной Абхазии». В то же время, он отметил, что «и президент, и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией». Помощник президента также отметил, что Москва заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и «восстановлении порядка в братской Абхазии». Сурков добавил, что одной из целью его поездки в республику было обсуждение выполнения комплексного плана социально-экономического развития Абхазии, финансируемого в полном объеме РФ. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши деньги не пропали», – заявил Сурков, заверив, что на «данный момент все нормально».

Сухуми, Наталья Аникина

Сухуми. Другие новости 30.05.14

Петербургские «другороссы» атаковали консульство Латвии. / СМИ: Силовая операция в Донбассе продлится до 14 июня. Власти Украины планируют до конца лета договориться с Россией. / Центр Славянска обстреливают из тяжелой артиллерии. В Киеве сообщили об уничтожении «базы террористов» во Дворце культуры в Славянске. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках