Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:33 мск

российское информационное агентство 18+

США грозят ужесточить санкции против России за сделки с Ираном Псаки: «Если возникнут подозрения, мы будем действовать»

США грозят ужесточить санкции против России за сделки с Ираном / Псаки: «Если возникнут подозрения, мы будем действовать»

США могут ужесточить санкции в отношении России за нефтяные сделки с Ираном. Об этом сообщила представитель Госдепа Джен Псаки на ежедневном брифинге во вторник. По ее словам, Вашингтон считает, что сделка, в рамках которой РФ собирается поставлять в Иран зерно в обмен на нефть, может нарушать режим международных санкций, введенный против Тегерана ЕС и США. Впрочем, как отметила Псаки, пока американская администрация не может определить, подпадает ли сделка с Ираном под санкции или нет.

«Нам известно о переговорах между Россией и Ираном, касающихся различных областей экономического сотрудничества, – цитирует слова Псаки «Немецкая волна». – Если возникнут подозрения, что договоренности подпадают под санкции, мы будем действовать». В то же время, по ее словам, Вашингтон пока не располагает конкретными деталями и «не могут абстрактно определять, попадают ли сделки под санкции».

По заявлению российских властей, в скором времени должны начаться поставки зерна и промышленных товаров из России в Иран в обмен на нефть. Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев ранее сообщил, что вопрос экспорта российского зерна в Иран в обмен на нефть обсуждался на переговорах в Тегеране, состоявшихся на прошлой неделе. При этом министр не назвал ни точной даты, ни объемов сделки, заметив лишь, что взаимные поставки начнутся «в ближайшее время».

Стоит отметить, что в начале года западные СМИ сообщали, что Москва и Тегеран обсуждают вопрос о поставке в РФ до полумиллиона баррелей иранской нефти в день в обмен на зерно, оборудование и промышленные товары. По оценке прессы, сумма сделки может достигнуть 20 миллиардов долларов.

Западные санкции против нефтяного сектора Ирана были введены в ответ на создание ядерной программы. Под действие ограничительных мер могут попасть и страны, осуществляющие сделки по импорту иранской нефти.

Тем временем, США и Евросоюз обсудили возможность введения новых санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Американский президент Барак Обама и председатель Евросовета Дональд Туск в телефонной беседе не исключили возможности ужесточения санкций против Москвы. По их мнению, «в ответ на дестабилизирующую политику России на востоке Украины и в Крыму могут понадобиться дополнительные действия», цитирует сообщение Белого дома «Интерфакс». Обама и Туск согласились, что ограничительные меры не могут быть ослаблены «до выполнения Россией взятых на себя обязательств по минскому соглашению». Политики также заявили о «важности вывода российских войск с востока Украины». Отметим, что российская сторона неоднократно опровергала информацию украинских и западных СМИ об участии российской армии в конфликте на востоке Украины.

Вашингтон – Брюссель, Наталья Аникина

Вашингтон – Брюссель. Другие новости 02.12.14

В Таиланде в результате ДТП пострадали десять граждан России. / В Италии вошли в моду сувениры с изображением фюрера. / Le Huffington Post: Россия похожа на «бумажного медведя». Французская пресса называет президента РФ «смешным».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров