■■■В мире / 26.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.03.15 (Архив)

Нефть поддержала рубль, взлетев более чем на 3% на боевых действиях в Йемене / На открытии торгов доллар упал до 56 рублей, евро опустился ниже 62 рублей
Архив

Нефть поддержала рубль, взлетев более чем на 3% на боевых действиях в Йемене На открытии торгов доллар упал до 56 рублей, евро опустился ниже 62 рублей

Москва, Март 26 (Новый День – Новый Регион, Наталья Петрова) – Нефтяные котировки в пятницу демонстрируют заметный рост на новостях о том, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива начали военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене.

По состоянию на 10:27 мск стоимость майского фьючерса на американскую нефть марки WTI на Лондонской бирже выросла на 3,56% – до $51,03 за баррель. К этому времени североморская нефть марки Brent с поставками в мае подорожала на 3,27% – до $58,39 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Мировые цены на нефть подскочили на фоне стартовавшего в Йемене наступления международной коалиции на повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Как отмечают аналитики, Йемен не является крупным производителем нефти, однако очень важен для Ближнего Востока в плане географического положения и политики, передает агентство Bloomberg.

В ночь на четверг, 26 марта, Вооруженные силы Саудовской Аварии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара начали военную операцию по защите законной власти Йемена. К настоящему времени нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и нескольким военным объектам. Саудовская Аравия заявила о готовности привлечь к операции 100 боевых самолетов и 150 тысяч военнослужащих.

Боевые действия начались сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором говорится, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «откликнутся на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов». Позднее о желании присоединиться к арабской коалиции объявили также Пакистан, Иордания, Судан, Марокко.

Ранее президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну из-за приближения хуситов к Адену, где он скрывался от повстанцев в президентском дворце. По последним данным, президент покинул пределы страны на лодке.

Накануне йеменский президент попросилв Совбез ООН одобрить проведение военной операции, чтобы защитить страну от наступления хуситов.

Представители хуситов в Йемене в свою очередь заявили, что готовы дать отпор «агрессии» со стороны арабской коалиции и предупредили об угрозе возникновения широкомасштабной войны в регионе.

На фоне роста нефтяных цен российский рубль на открытии торгов на Московской бирже значительно укрепляется. В первые минуты торгов курс доллара упал до 56 рублей, обновив минимум с конца декабря прошлого года. Евро опустился ниже 62 рублей, впервые с ноября 2015 года.

По состоянию на 10.04 мск четверга курс «американца» расчетами «завтра» снижался на 1,39 рубля – до 56,09 рубля, курс евро – на 1,25 рубля до 61,80 рубля, следует из данных биржи.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter