Четверг, 21 сентября 2017, 20:50 мск

российское информационное агентство 18+

В Пентагоне назвали Россию главной угрозой для США И попросили побольше денег на армию

В Пентагоне назвали Россию главной угрозой для США / И попросили побольше денег на армию

Министр обороны США Эштон Картер поставил Россию на первое место в списке глобальных угроз безопасности США. Громкое заявление прозвучало в Сенате во время обсуждения оборонного бюджета США на 2017 год, который, по проекту, должен превысить $582 млрд.

Кроме России, глава Пентагона назвал еще четыре угрозы для Америки – это Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм. По словам Картера, нынешняя обстановка в области безопасности «сильно отличается от того, что было последние 25 лет и требует нового финансирования». А Россия и Китай, быстро развивая вооружение, ставят под угрозу лидерство США в некоторых сферах, считают в Пентагоне. Картер также объявил, что Пентагон придерживается «сильного и сбалансированного подхода для сдерживания российской агрессии».

Как сообщает «Немецкая волна», Пентагон рассчитывает получить на свои нужды в 2017 финансовом году $582,7 млрд. Из них $523,9 млрд составит базовый бюджет военного ведомства, а оставшиеся $58,8 млрд пойдут в фонд проведения срочных операций за рубежом. Картер заверил сенаторов, что запрошенные средства покрывают текущие и вновь возникающие угрозы безопасности США.

Как сообщает ТАСС, в новом годовом докладе Пентагона говорится, что не стремятся ни к «холодной», ни к «горячей» войне с Россией. «Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так», – утверждают авторы документа.

Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь армии США Патрик Мерфи ранее заявил, что новый бюджет Пентагона на 2017 год является «минимально адекватным». А президент США Барак Обама намеревался сократить оборонный бюджет примерно на $27 млрд, что может привести к сокращению некоторых крупных оружейных программ.

В феврале Картер заявлял о необходимости изменить приоритеты расходов, которые соответствовали бы новой стратегической обстановке. Изменения связаны, по его мнению, с усилением позиции России и растущей угрозой со стороны «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Глава Пентагона уточнил тогда, что расходы на оборону останутся в рамках бюджетного соглашения, одобренного конгрессом США в конце прошлого года, однако должны быть перераспределены в соответствии с новыми приоритетами. Чуть позже Картер сообщил, что Пентагон выступит с предложениями по проведению оборонной реформы, некоторые положения которой потребуют законодательного утверждения. Речь шла о кибербезопасности и расширения полномочий властей США в сфере сбора данных.

Ссылка по теме:

Очень денег хочется: генералы США заявили о «неготовности» к войне с Россией

Вашингтон, Зоя Березина

Вашингтон. Другие новости 18.03.16

Ди Каприо назвал якутский «Оскар» чудесным подарком (ФОТО). Актер высказал слова благодарности за серебряный презент из России. / В Джалал-Абаде провели операцию на сердце всего за 13 минут. / Северная Корея запустила две баллистические ракеты. Госдеп изучает ситуацию.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров