российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 июля 2018, 17:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Захарова назвала «полным безумием» идею исключить Россию из Совбеза ООН

Фото со страницы Марии Захаровой в Facebook

Идея об исключении России из Совета Безопасности ООН является «полным безумием». Такое заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире телеканала «Совершенно секретно».

«Если задача в принципе развалить всю систему международных отношений полностью, если задача перекроить мир под гегемонию одного, двух или группы стран, которая ведома одним политическим лидером или одной страной, возможно, так можно ставить вопрос», – сказала Захарова, когда ее спросили о возможности исключения России из Совбеза.

Она также подчеркнула, что Совбез создавался «не для того, чтобы друзья дружили». «По тем процедурам, которые есть на сегодняшний день и по той ситуации, опять же, если мы исходим из того, зачем создавался Совбез (ООН), то это, конечно полное безумие», – подчеркнула Захарова. Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя пообещал созвать открытое заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии.

Кроме того, Как писал «Новый День», 11 апреля Россия подняла вопрос высылки властями США дипломатов постоянного представительства страны при ООН в Нью-Йорке в рамках профильного комитета Генеральной Ассамблеи ООН. По словам пресс-секретаря постпредства Федора Стржижовского, состоялось срочное заседание комитета ООН по отношениям с государством пребывания. Данный орган призван следить за условиями работы в Нью-Йорке штаб-квартиры всемирной организации и расквартированных здесь делегаций. «За последние годы они стремительно ухудшаются, – отметил Стржижовский.

Он сообщил, что участниками совещания «обсуждалось очередное грубое нарушение властями США своих международно-правовых обязательств» в связи с высылкой из США 12 сотрудников российского постпредства вместе с членами семей. Российская делегация потребовала «принять необходимые меры по исправлению ситуации».

В конце марта США приняли решение выслать из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрыть генконсульство РФ в Сиэтле в связи с инцидентом в Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в чем страны Запада поспешили обвинить Россию. «В результате США нарушили основополагающее для функционирования постоянных представительств правило, согласно которому на них не могут распространяться никакие ограничения, обусловленные двусторонней повесткой дня государства пребывания», – сказал представитель российской миссии.

Кроме того, Стржижовский указал на то, что Вашингтон нарушил соглашение о штаб-квартире ООН от 1947 года, захватив один из объектов, принадлежащих постпредству России при ООН, ограничив свободу передвижения дипломатов ряда миссий 25-мильной зоной и начав задерживать выдачу и продление виз. «Оправдания представителей США отклика в комитете не находят. Поведение страны-хозяйки вызывает многочисленные нарекания в ООН и становится серьезной проблемой», – сказал Стржижовский.

Как напоминает РИА «Новости», из подписанного 26 июня 1947 года соглашения США и ООН следует, что «федеральные и местные власти США, а также власти штата не должны чинить никаких препятствий на проезд в район штаб-квартиры и из него представителям государств-членов и чиновников ООН… а также их семьям». Отдельная статья документа гласит, что вышеуказанные положения «должны применяться вне зависимости от настоящих отношений между правительствами упомянутых лиц с правительством Соединенных Штатов».

Однако в случае нарушения представителем того или иного государства «привилегии пребывания в стране» – то есть «деятельности в США вне своих официальных обязанностей», предполагается, что «исключение из законов и норм США в отношении пребывания в стране иностранцев» на такого человека распространяться не будут.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 13.04.18

В Барселоне грузовик сбил пешеходов на зебре. / Мы в нокауте: в Киеве оценили «мощные удары» от немцев и финнов. / Олигарх Мордашов запросился в Крым – обещает заткнуть за пояс Siemens. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки