российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 23:05 мск

Захарова – Трампу на угрозу удара по Сирии: «Заметаешь следы?»

Фото: МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила президенту США Дональду Трампу, который предупредил Россию, чтобы она готовилась сбивать американские ракеты в Сирии.

«Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории. Да, кстати. А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?», – написала Захарова в своём Фейсбуке.

Захарова – Трампу на угрозу удара по Сирии: «Заметаешь следы?»

Ранее Трамп заявил о скором ракетном ударе по Сирии в ответ на якобы имевшую место химическую атаку в сирийском городе Дума со стороны правительственных войск. Американский лидер призвал Россию готовиться сбивать американские ракеты в Сирии. По его словам, они будут новыми и «умными». Об этом он написал в своем Twitter. «Россия обещает сбивать любимые ракеты, выпущенные по Сирии. Россия готовься, потому что они прилетят, славные, новые и «умные»! Ты не должна поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан, и наслаждается этим!», – написал американский президент.

Незадолго до этого сообщения в Twitter посол РФ в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты в случае агрессии США против Сирии. Дипломат добавил, что источники огня станут целями ответных ударов. С таким же заявлением выступил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По словам дипломата, Москва предупредила представителей США о серьезных последствиях в случае нанесения таких ударов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о реакции России на возможный удар Штатов по Сирии, отказался обсуждать эту тему. Он призвал избегать шагов, которые никем в реальности не спровоцированы, и которые могли бы существенно ухудшить хрупкую ситуацию в этой арабской стране. Представитель Кремля указал, что Россия категорически не согласна с утверждением, что сирийские власти применили химоружие, и выступает за беспристрастное и объективное расследование перед тем, как делать выводы и «выносить какие-то вердикты».

Россия и Сирия уже пригласили экспертов Организации по запрещению химоружия посетить Думу для расследования. Организация сообщила, что в ближайшее время направит на место специальную миссию, и попросила сирийские власти осуществить для этого необходимые приготовления.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.04.18

ВОЗ заявила о 500 пострадавших в химатаке в Сирии, но «не в состоянии это подтвердить». / Война близко? Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару. / На Урале ждут нового полпреда после инаугурации президента. Есть три кандидата. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки