российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 08:51 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

ВОЗ заявила о 500 пострадавших в химатаке в Сирии, но «не в состоянии это подтвердить»

Фото: Минобороны РФ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ей поступили сведения о том, что в Сирии к медикам обратились около 500 человек с признаками химического воздействия, «более 70 человек, находившихся в подвале, согласно сообщениям, скончались». Атака якобы имела место 7 апреля в городе Дума. Данное утверждение содержится в опубликованном ВОЗ пресс-релизе. При этом каких-либо подтверждений атаке нет, а организация ссылается на данные неназванных «партнеров в сфере здравоохранения».

«По сообщениям партнеров в сфере здравоохранения, после обстрела Думы в субботу, согласно оценкам, около 500 пациентов прибыли в медицинские учреждения с признаками и симптомами, соответствующими воздействию химикатов», – приводит ТАСС выдержку из документа. Согласно изложенной версии, «в частности, были признаки сильного раздражения слизистых мембран, трудности с дыханием и нарушения центральной нервной системы у тех, кто подвергся воздействию».

По имеющимся у ВОЗ сведениям, «более 70 человек, находившихся в подвале, согласно сообщениям, скончались». При этом у 43 умерших были симптомы, якобы соответствующие воздействию «крайне токсичных химикатов». «ВОЗ требует немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи тем, кто пострадал; для оценки последствий», – указал заместитель ее гендиректора организации Питер Салама. Говоря о том, была ли химатака на самом деле, официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич заявил, «не в состоянии это подтвердить».

С утверждением, что 7 апреля в сирийском городе Дума в предместье Дамаска, было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций. Москва назвала это сообщение информационным вбросом. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в различных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения отравляющих веществ правительственными войсками.

Россия и Сирия уже пригласили экспертов Организации по запрещению химоружия посетить Думу для расследования. Организация сообщила, что в ближайшее время направит на место специальную миссию, и попросила сирийские власти осуществить для этого необходимые приготовления.

Тем временем, США под предлогом якобы имевшей место химической атаки намерены нанести ракетный удар по объектам правительственным в Сирии. Москва предупреждает об ответном ударе в случае агрессии Вашингтона.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.04.18

Война близко? Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару. / Сирию защитят от США десятки новеньких российских «Панцирей». / Более 200 человек погибли при крушении военного самолета в Алжире. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки